Сегодня репа достаточно редко встречается на столах. Её совершенно незаслуженно забыли, отдавая предпочтение картофелю, завезённому когда-то из Европы. А ведь этот овощ был основным продуктом питания наших далёких предков. Из него можно приготовить множество блюд, начиная супами и заканчивая алкогольным коктейлем. К тому же, репа чрезвычайно полезный и в то же время низкокалорийный продукт, в отличие от того же картофеля. Возможно, вспомнив все чудодейственные свойства репы, мы вернём ей статус главного продукта на столе, ведь она этого достойна.
Кладезь витаминов
Этот скромный корнеплод содержит в себе намного больше витамина С, чем «раскрученные» заморские апельсины. В репе с жёлтым оттенком содержится большое количество витамина А и каротина, известного своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, регулярное её употребление поможет быстро восполнить дефицит витаминов группы В, в том числе и необходимого для формирования кровяных телец витамина В9, более известного, как фолиевая кислота.
Источник кальция
Репа содержит огромное количество кальция, необходимого для укрепления костей и зубов. Благодаря этому свойству, наши предки использовали репу в качестве профилактического средства от детского рахита. Причём кальций находится не только в корнеплоде, но и в ботве. Если регулярно полоскать зубы отваром из листьев репы, можно навсегда забыть о злобном и ужасном кариесе.
Средство для похудения
Ежедневное употребление репы способно избавить от нескольких лишних килограммов. При этом совершенно необязательно питаться исключительно репой. Достаточно употреблять её перед каждым приёмом пищи и в качестве перекусов. Таким образом можно стабилизировать обмен веществ и сбросить пару лишних килограммов. Конечно же, чтобы такая система похудения сработала нужно контролировать свои гастрономические аппетиты. Не стоит во время диеты увлекаться сладостями, жирными и мучными продуктами.
Средство от всех болезней
Чудодейственная репка кроме всех предыдущих свойств обладает ещё и противовоспалительным эффектом. Она помогает заживлять раны и отлично борется с воспалением дёсен. Сок из репки обладает успокаивающим действием, не уступающим мяте или ромашке. При простудных заболеваниях репа тоже придёт на помощь, так как её настой обладает ещё и отхаркивающим эффектом. Мочегонные свойства репы также не стоит упускать из внимания. Репа в любом виде прекрасно отчищает кишечник. Кроме того, сок из репы способен растворить камни в почках, стабилизировать сердечную деятельность и благоприятно действует при заболеваниях суставов.
Как видим, репа — это действительно чудесный продукт. Не стоит пренебрегать ею, отдавая предпочтение модным заморским овощам и фруктам. Ведь научно доказано, что для человека наиболее полезны те растения, которые выращены на его родной земле. Ни один банан, папайя или апельсин не сможет так благоприятно повлиять на наше здоровье, чем старая добрая репка.
Автор: Дарья Мазко
Кому-то не нравится запах репы. Для меня это негодование не понятно, так как я очень люблю ее и готовлю из нее разные блюда. Репа действительно очень полезна и в ней много кальция, что отражается на красоте волос и ногтей.