Всем худеющим известно: чтобы сбросить вес, необходимо терять калорий больше, чем потреблять. Помочь в этом могут как физические нагрузки, так и определённые продукты, часть из которых имеет отрицательную калорийность. Это понятие означает, что пища содержит калорий меньше, чем организм тратит на её усвоение. И таким продуктом является обыкновенная капуста.
Вкусно. Доступно. Полезно
Самый дешёвый сорт капусты — белокочанная, она же более всех подходит для похудения. Масса ценных элементов, входящих в её состав, поддержит силы организма в период диеты, которая, впрочем, вовсе не должна быть голодной, ведь из капусты можно приготовить столько блюд в сочетании с другими ингредиентами!
Итак, белокочанная капуста может похвастаться отличным витаминным составом и присутствием важнейших для здоровья человека калием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, клетчаткой и много чем ещё, а также низкой калорийностью на 100 грамм — всего 20 килокалорий. В ней совсем нет жиров, а за счет пищевых волокон капуста наполняет желудок, быстро притупляя чувство голода. Капуста является хорошим помощником и в спорте: повышает выносливость мускулов; и благодаря ей при физической работе организм черпает энергию в основном из жировых запасов.
Стоит помнить, что большое количество капусты, особенно в сыром виде, может принести вред людям с некоторыми заболеваниями: сахарный диабет, неполадки пищеварительной системы (особенно если речь идет о повышенной кислотности желудка), нарушенная работа почек, сердечная недостаточность и высокое давление.
Как есть капусту для похудения
Поедание одних капустных листьев круглыми сутками, может, и приведёт к скорому результату, но будет он недолговечен и, скорее всего, пошатнётся здоровье от такой суровой диеты. Поэтому, во-первых, строгое ограничение не должно быть длительным, а, во-вторых, слишком частым. Достаточно недели в 1-2 месяца, да и то, меню на третий-четвертый день следует разбавлять постным мясом, рыбой, творогом, рисом, овощами. Наиболее распространено потребление капусты для похудения в трех видах:
- Если речь идет о капустном салате, то им лучше заменять лишь один прием пищи в день — обед или ужин. Улучшить вкус и смягчить воздействие на желудок поможет добавление в салат соевого соуса, оливкового масла, варёной моркови или свёклы.
- А вот капустный суп можно есть несколько дней подряд, ведь в него рекомендуется добавить и рис (лучше бурый), и морковь, и болгарский перец, лук-порей, зеленый лук и сельдерей. Суп получается вкусным, сытным и с низкой калорийностью.
- А лучшая капуста для похудения — квашеная! При брожении она не только не теряет полезных свойств, но даже приумножает их. Опять же, употребление квашеной капусты и рассола необходимо сочетать с мясом, хлебом грубого помола или овощами.
По завершении 7-10 дней диеты капусту нужно заменить в меню крупами или овощами, продолжая придерживаться полезного и питательного рациона.
Автор: Марина Береговая