Идеально, когда битва с ненавистными жировыми отложениями не наносит организму увечий и не портит настроение, а, напротив, делает жизнь веселее и слаще. В компании пресного отварного риса и салатных листьев невероятно скучно, хочется быстрее сбежать от них в поисках чего-нибудь интересного и яркого. Например, тыквы.
О тыкве
Являясь бахчевой культурой, тыква отличается вкусной сладкой мякотью, которую можно есть как сырой, так и термически обработанной различными способами. Многие выращивают её на своих участках и заготавливают на зиму, она хорошо хранится, что позволяет есть тыкву и для похудения, и для здоровья практически круглый год.
Богатая различными витаминами, тыква особенно хороша наличием витамина Т. О нем многие даже не слышали, его редко упоминают в статьях, а ведь на самом деле люди, хоть немного имеющие отношение к фитнесу, знают его, просто под другими названиями: L-карнитин и карнитин, известные как спортивные жиросжигатели. Один этот факт уже делает тыкву отличным диетическим продуктом, который не наносит вреда самочувствию, а лишь ускоряет естественным образом обмен веществ.
Помимо витаминного комплекса, тыква содержит масла и жирные кислоты. А 95% воды в составе тыквы делают её низкокалорийной. Кроме того, тыквенные семечки — это сплошная клетчатка, а она также верный помощник в похудении и очищении организма.
Как можно приготовить тыкву для похудения?
Огромная тыква, впервые попавшая в руки, — не повод грустить от незнания, что с ней делать. Рецептов — море! И все можно использовать на диете. Ниже всего лишь малая часть:
- Суп-пюре. К отварной и измельченной в блендере тыкве можно добавлять различные овощи и молоко.
- Каша. За основу берется натёртая сырая тыква. Она смешивается с недоваренным рисом и далее вместе с ним отваривается до готовности. Молоко и масло приветствуются.
- Рагу. Куски тыквы для похудения смешиваются с тёртой морковью и тушатся на медленном огне с добавлением в конце консервированной фасоли.
- Запечённая в духовке тыква.
- Тыквенный сок, который можно разбавить мёдом.
Суть диеты
Соблюдать тыквенную диету рекомендуется в течение 10-15 дней. Начинать день можно с тыквенной каши, продолжать супом, а вечером радовать себя рагу. Пить следует лишь воду, зеленый чай, ягодные морсы и тыквенный сок. Допускается употребление хлебцов и несладких йогуртов. Кому сложно выдержать две недели практически на одной тыкве, можно добавлять в меню нежирное мясо, кефир, крупы. Главное — полностью исключить алкоголь, фастфуд, жареное, копчёное, снеки.
Полноценная тыквенная диета противопоказана людям с проблемами пищеварения из-за большого содержания пищевых волокон, но хотя бы раз в день и они могут позволить себе тыкву для похудения в любом виде, кроме сырой.
Автор: Марина Береговая