Рис — это злаковое травянистое растение, произрастающее преимущественно в Азии, богатое витаминами, минералами, белками и пищевыми волокнами. Сегодня о пользе риса знает каждый, и именно поэтому это ценное растение становится очень популярным.
Состав
- Сложные углеводы — 72% — 82%. За счёт сложной химической структуры их расщепление происходит медленно. Они долгое время могут снабжать энергией весь организм. Что, в свою очередь, предотвращает быстрое появление чувства голода.
- Белок, входящий в состав риса, является низкоаллергенным (в отличие от глютена, содержащегося в большинстве злаковых культур). На его долю приходится 6% — 8%.
- Жиры — 1% — 2%;.
- 12 аминокислот, которые необходимы для синтеза белка и построения новых клеток.
- Витамины группы В. Нужны для правильного обмена веществ, поскольку они входят в состав ферментов.
- Минеральные вещества участвуют в формировании костей, улучшают рост и развитие организма.
- Пищевые волокна — 3%. Нормализуют работу кишечника, благоприятно воздействуют на кишечную микрофлору, являются источником антиоксидантов, способствуют снижению уровня холестерина, стимулируют синтез энтеральных ферментов.
Разновидности риса в зависимости от методики обработки
- Шлифованный рис — это рафинированный продукт. Получают путём удаления отрубей и шлифовки. При этом теряется большой процент микроэлементов и витаминов.
- Нешлифованный рис. Для этой разновидности характерно сохранение оболочки и минимальная обработка. Поэтому основная масса микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, а соответственно и вся польза риса, сохраняется.
- Дикий рис самый низкокалорийный из всех разновидностей и оптимально сбалансированный по химическому составу.
- Пропаренный рис по своим полезным свойствам приближается к нешлифованному, поскольку после обработки паром неочищенного зерна основная масса полезных веществ «переходит» внутрь злака.
Воздействие на организм
- Нервная система. Польза риса для центральной нервной системы обусловлена присутствующими в его составе витаминами группы В и некоторыми аминокислотами. Благодаря этим веществам улучшаются обменные процессы в нейроне, ускоряется передача нервных импульсов, активируются репаративные процессы в нервной ткани. Регулярное употребление риса в пищу является одним из компонентов профилактики деменции и экстрапирамидных расстройств.
- Сердечно-сосудистая система. Сложные углеводы, присутствующие в рисе в большом количестве, являются важным источником энергии для сердца. Кроме того, эта культура богата калием, который положительно влияет на сократительную способность сердечной мышцы.
- Пищеварительная система. Польза риса для этой системы заключается в способности пищевых волокон связывать токсические вещества, которые могут образоваться при отравлениях и употреблении некачественных продуктов. Нормализация перистальтики и протективное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
- Иммунная система. Антиоксиданты и витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, за счёт положительного влияния на обменные процессы в органах иммунной системы.
Польза риса неоспорима, и этот драгоценный злак непременно должен входить в рацион современного человека, который хочет быть здоровым и успешным.
От шлифованного риса пользы мало. В его состав входят легко расщепляемые углеводы, которые быстро превращаются в подкожный жир. Даже диабетикам он запрещен по этой причине. Поэтому, прежде чем садится на рисовую диету, чтобы похудеть и насытить свой организм полезными веществами, стоит подобрать правильный вид этой крупы.
Раньше относилась к рису с опасением. Всё мне казалось, что от него можно поправиться. Но наблюдения показали, что от риса можно даже похудеть или просто держать вес. Причём, не обязательно только его есть. Нужно просто добавить рис в рацион. Я готовлю рис с большим количеством овощей и грудинкой. Получается вкусно и полезно!