Рисовый суп присутствует практически во всех кухнях мира. Существует около 1000 рецептов его приготовления. Родиной этого блюда считают Азию. В России рисовый суп стали готовить во времена Петра I, именно тогда эту культуру стали завозить к нам из азиатских стран. Рис очень быстро завоевал славу благодаря своей питательности и вкусу. Популярность супов из риса сегодня не меньше, чем 300 лет назад.
Польза рисового супа
- Низкая калорийность. В 100 граммах рисовой крупы заключено около 310 калорий. Для желающих похудеть или устроить разгрузочный день рисовый суп идеальный вариант.
- Рис обладает отличными обволакивающими свойствами, поэтому суп из него рекомендуют людям, с патологией органов системы пищеварения. Он полезен при эрозивных и язвенных поражениях желудка и кишечника.
- Рисовый суп имеет вяжущие и абсорбирующие свойства. С этим связано введение его в рацион при отравлениях и диарее.
- Для риса характерна практически полная усвояемость (около 94%).
- Это блюдо является источником аминокислот, витаминов группы В, микроэлементов.
Рецепт классического рисового супа
Необходимые продукты:
- вода — 1 литр;
- куриная грудка — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- картофель — 3 штуки;
- лук — 1 штука;
- рисовая крупа — 30 грамм;
- подсолнечное масло — 7 мл;
- зелень — 4 веточки;
- соль — 1,5 грамма.
Технология приготовления:
- Отделить кожу от куриной грудки, промыть в прохладной воде. Положить в кастрюльку и залить водой. Варить на небольшом огне 12 минут. Затем, первый бульон слить. Второй бульон варить на медленном огне полтора часа. Важно следить, чтобы он не кипел, а томился на огне. Затем, достать грудку и дать ей немного остыть. Выделить филе, порезать и добавить к бульону.
- Порезать картофель кубиками и забросить в бульон.
- Потереть на средней тёрке морковь, нарезать мелко лук. Слегка обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла и выложить в кастрюлю.
- Тщательно промыть рисовую крупу и всыпать следом за морковью и луком.
- Варить на среднем огне 25 минут. Готовый суп посолить, добавить зелень и оставить на 20 минут под плотно закрытой крышкой. После чего блюдо можно подавать к столу.
Диетический рисовый суп
Необходимые продукты:
- лук-порей — 1 штука;
- капуста-брокколи — 6-8 средних соцветий;
- морковь — 1 штука;
- вода — 1 литр;
- картофель — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- рисовая крупа — 30 грамм;
- оливковое масло — 7 мл;
- зелень — 4 веточки.
Технология приготовления:
- Лук порезать маленькими кусочками. Выложить в кастрюльку и налить воду. Варить на медленном огне 11 — 12 минут.
- Морковь, болгарский перец и картофель порезать кубиками, добавить в кастрюлю. Следом забросить капусту-брокколи.
- Рисовую крупу тщательно промыть и добавить к овощам. Варить суп на среднем огне ещё 15 минут.
- По истечении этого времени выключить, добавить оливковое масло и зелень. Плотно закрыть крышкой и дать постоять 20 минут. Суп готов!
Рисовый суп — это блюдо, которое гармонично в себе сочетает диетические свойства, питательность и превосходный вкус. Он очень полезен как взрослым, так и детям. И поэтому его необходимо включать в рацион своей семьи.
Рисовый суп люблю с детства, Последнее время про него как-то подзабыла, так как увлеклась супами-пюре. А вот сейчас прочла статью, и так захотелось рисовый супчик на курином бульоне. Завтра обязательно сварю! Спасибо за подсказку))