Отвар шиповника известен с древних времен. Раньше он использовался, как эффективное средство от цинги и малокровия, а теперь, благодаря изучению свойств этого растения, спектр проблем, для борьбы с которым данный продукт используется весьма успешно, значительно вырос.
Шиповник богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся калий, магний, фосфор и железо. В нем содержится гораздо больше витамина С, чем в черной смородине и лимоне вместе взятых. Также в нем достаточно много витамина Е, который весьма полезен для беременных и людей, страдающих малокровием.
Приобрести шиповник можно в аптеках, на рынке в отделе сухофруктов и даже собрать и засушить самостоятельно — кустарник выращивают в декоративных целях и ради сбора урожая, его также можно встретить в лесу. Сушка шиповника осуществляется при температуре 90°С.
Отвар шиповника применяется
- При беременности — витамин Е, содержащийся в шиповнике, уменьшает возможность развития патологий нервной трубки плода и влияет на кроветворение. Витамин С усиливает иммунитет как матери, так и плода.
- При низком уровне гемоглобина: железо, содержащиеся в шиповнике, увеличивает количество гемоглобина в крови. Гемоглобин, в свою очередь, помогает насыщать мозг кислородом.
- Для лечения кожных заболеваний (в данном случае также часто используется масло шиповника).
- Для понижения давления (в данном случае употреблять отвар лучше в холодном виде).
- При панкреатите: допускается использование только через два дня после обострения, используя в 2 раза меньше ягод на то же количество воды, для достижения минимальной концентрации. В период ремиссии возможно применение более насыщенных отваров.
- При гастрите принимают отвар шиповника 3 раза в день перед едой.
Противопоказания
- Злоупотребление отваром шиповника негативно влияет на печень.
- При перенасыщенности организма аскорбиновой кислотой данный отвар противопоказан.
- Благодаря своим компонентам разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления отвара шиповника внутрь необходимо запить его водой либо прополоскать рот.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Приготовление отвара шиповника
Существует несколько основных рецептов приготовления отвара из плодов шиповника. Приведем самые популярные.
- Две большие ложки шиповника заливаются половиной литра кипятка, смесь помещается в термос и настаивается в течение 8 часов, после чего отвар необходимо процедить. При желании и отсутствии противопоказаний добавляется сахар или мед.
- 100 г уже измельченных плодов варить в литре воды в течение четырех — пяти минут, процедить.
- Одна столовая ложка плодов на литр кипятка. Эта смесь также настаивается в термосе 8 часов, после чего процеживается. Используется при гастрите.
- Немного неожиданный, но довольно используемый рецепт: две столовые ложки корней шиповника с кипятком настаиваются сутки в термосе.
Отвар шиповника желательно не использовать дольше 5 дней, поскольку перенасыщение организма витаминами и микроэлементами, входящими в него, негативно влияет на печень.
Автор: Наталия Комиссарова