Лишний вес и проблемы с пищеварением могут возникать не только от вредной пищи, но и от переедания, даже если еда натуральная и полезная. Зачастую сложно остановиться, порции превышают необходимый для жизнедеятельности размер, приёмы пищи становятся слишком частыми, а чувство голода не пропадает либо, напротив, желудок чрезмерно переполняется, провоцируя панкреатит и холецистит и приводя к лишнему весу. А многих проблем можно избежать, лишь сократив объём потребляемой еды.
Почему происходит переедание?
Объяснения этому явлению существуют как психологические, так и физиологические. Но в обоих случаях поглощение пищи выходит из-под контроля мозга. Объясняется всё достаточно просто:
- Скудный рацион или разгрузочные дни вызывают желание восполнить недостаток калорий и эмоций, которые даёт еда.
- Скука и монотонность, когда еда наполняет не только желудок, но и мысли.
- Неограниченное количество продуктов по доступным ценам.
- Пир перед диетой.
Избавиться от пищевой зависимости достаточно сложно, если только не поменять жизнь кардинально. Но сократить объём потребляемой пищи реально и в имеющихся условиях, обратившись к проверенным хитростям.
Если не удаётся с собой договориться…
…себя придется обмануть. К сожалению, доводы рассудка часто не действуют, даже когда встает вопрос жизни и смерти, что уж говорить о чревоугодии. Можно твердить себе, что «это последний кусочек», а в итоге съесть их ещё десяток. Могут помочь следующие мероприятия:
- Ношение обтягивающей одежды, даже дома. Едва в поясе становится тесно — всё, стоп!
- Стакан воды перед едой частично заполнит желудок, и быстрее придёт чувство насыщения.
- Приоритет отдавать растительной пище, поскольку в ней меньше калорий, а за счёт клетчатки ощущение наполненности наступит раньше и сохранится дольше.
- Избегание готовых к употреблению продуктов. Следует покупать то, что требует предварительной обработки, даже если это всего лишь снятие скорлупы. Здесь лень сыграет на руку — иногда просто не захочется идти на кухню за фисташками, которые еще предстоит почистить.
- Отказ от пакетов и коробок. Даже если речь идет о вредных чипсах или конфетах, лучше положить небольшое количество в тарелку, а магазинную упаковку убрать с глаз долой.
- Специальные исследования доказали, что чем сильнее цвет еды контрастирует с цветом посуды, тем меньше риска переесть. Вообще, понижают аппетит тарелки серо-зелёных расцветок.
- Использование небольших по размеру тарелок.
Уменьшить потребление еды можно и благодаря уменьшению объёма желудка. Нет-нет, речь вовсе не об операции! Просто если хотя бы несколько дней держать себя в руках, желудок сам сузится и будет вмещать меньше пищи. Станет легче дышать и двигаться, а там уже просто не захочется объедаться.
Автор: Марина Береговая
Я выпиваю стакан теплой воды за 20 минут до ужина, поэтому кушать уже не очень хочется. Маленькие тарелки не люблю. По-моему, более эстетично и красиво выглядит блюдо на большой тарелке, как делают в ресторанах. Поэтому и дома так сервирую.
Полностью согласна относительно размера посуды. В идеале: чем меньше, тем лучше. Этот приём отлично срабатывает и со временем действительно начинаешь потреблять меньшее количество еды, тем самым, снижая поедаемые калории.