Во все времена облепиха пользовалась огромной популярностью благодаря своим уникальным лечебным свойствам. Это одно из древнейших растений, возраст которого насчитывает около 24 миллиона лет. Она представляет собой раскидистый кустарник, достигающий в высоту 10 метров, и произрастающий в гористых местностях, по берегам рек, возвышенностях. Растение отличается не только яркими ягодами золотисто-янтарного цвета, но и стойкостью к суровым климатическим условиям, поскольку обладает колючим стволом, толстой прочной корой, и спокойно выдерживает низкие температуры до 50°. Облепиха крушиновидная произрастает в странах Европы, Америке, Канаде, на территории Центральной Азии.
Характеристика растения
Специалистами доказано, что ценность представляют не только плоды, но и остальные части растения. Из ягод получают уникальное облепиховое масло, сок. Они используются для приготовления варенья, пастилы, мармелада, киселя, а в некоторых случаях и в производстве алкогольных напитков. Из листьев, корней, коры облепихи готовят целебные настои, спиртовые настойки, чаи, отвары.
Ягода являются прекрасным сырьем для заготовок. Их собирают в порку биологической зрелости и подвергают глубокой заморозке или сушке. Путем прессования получают облепиховый сок, а из остатков (жома) выделяют масляный экстракт. Сок растения считается очень полезным, однако, при пастеризации с целью заготовки на зиму большая часть витаминов разрушается.
Область применения облепихи обусловлена ее уникальным составом. Так, растение получило широкое применение в кулинарии, традиционной и народной медицине, гомеопатии, косметологии. Его успешно используют в фармацевтической индустрии, где производят настойки, БАДы, сиропы, свечи, масло.
Больше всего облепиха ценится в Азии, а в Китае ее семена даже высевают с вертолетов. Это обусловлено пользой как для здоровья человека, так и для оздоровления почвы, поскольку растение предотвращает развитие эрозии почвы и способствует закреплению грунта на берегах рек. Благодаря многочисленным свойствам растение официально признано лекарственным и занесено в специальный реестр.
Состав и свойства продукта
Наибольшей ценностью обладает облепиховое масло, представляющее собой масляную субстанцию яркого желто-оранжевого цвета с ярко выраженным ароматом облепиховых ягод. Этот продукт содержит в своем составе провитамин А, жирорастворимые витамины, а также полный комплекс биологически активных компонентов, в которых нуждается человеческий организм. Ценность продукта обусловлена идеально сбалансированным содержанием присутствующих в нем веществ, которые взаимодополняют действие друг друга.
Маслянистая жидкость выполняет множество функций, среди которых следует выделить следующие:
- общеукрепляющую,
- противовоспалительную,
- ранозаживляющую,
- болеутоляющую.
Кроме того, продукт обладает антисептическим, антиоксидантным, цитопротекторным свойством. Его успешно применяют в качестве лечебного средства при:
- ослабленном иммунитете,
- болезнях глаз,
- атеросклерозе,
- мужской и женском бесплодии,
- сахарном диабете,
- заболеваниях горла: ларингите, фарингите,
- проблемах с зубами и слизистыми в ротовой полости,
- ожогах, ранах, ссадинах порезах,
- геморрое, проктите, трещинах заднего прохода,
- гинекологических заболеваниях,
- при проблемах с ЖКТ,
- онкологических заболеваниях.
Особенности применения продукта
Масло облепихи успешно применяется наружно, внутрь, а также ректально. Его назначают в качестве компонента для ингаляций.
При заболеваниях кожи оно используется местно как масляные повязки.
При гинекологических проблемах, эрозиях его назначают как масляные тампоны. Для лечения слизистых оболочек масло применяется в качестве аппликаций и турундочек, смоченных масляным составом.
При лечении заболеваний ЖКТ продукт назначается внутрь перед сном в определенной дозировке.
В профилактических и общеукрепляющих целях масло облепихи следует принимать натощак каждое утро в количестве 2-3 чайных ложек.
Продукт показан к применению ректально в качестве компонента микроклизм.
При заболеваниях верхних дыхательных путей показаны ингаляции курсом по 8-10 сеансов.
Облепиха и народные рецепты
Для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма специалисты советуют провести месячный курс лечения, при котором следует регулярно съедать по 25-50 г свежих плодов через полчаса после приема пищи. Ягоды рекомендуется смешивать с сахаром или медом. Такая добавка способствует омоложению, восстановлению ослабленного организма, нормализации сердечной и сосудистой деятельности, снижению риска развития инсультов и инфарктов.
Язвы и гастриты, токсические поражения почек и печени, дисбактериоз можно вылечить с помощью регулярного курсового приема облепихового масла трижды в день по чайной ложке за полчаса до приема пищи.
Эффективно принимать продукт по пол чайной ложки в период проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях, а также в течение 20 дней после ее окончания.
При ангинах масло в объеме 1/2 чайной ложки следует добавлять в стакан молока и выпивать после пробуждения и перед сном.
Автор: Наталья Драуша
Да, облепиха действительно очень полезна. Правда, она не отстирывается, надо это учитывать при использовании… Я предпочитаю перетёртую с сахаром ягоду, а масло мне как-то пригодилось для обработки кожи.