Луковая шелуха

Репчатый лук является незаменимым в хозяйстве продуктом, без которого не обходится ни одно блюдо. И несмотря на специфический запах и вкус, его полезные свойства не вызывают сомнений. Данный корнеплод успешно применяется не только в кулинарии, но и в медицинских целях при лечении различных заболеваний. Целебная вытяжка и свежий луковый сок использовались в качестве антисептического и бактерицидного средства для обработки гнойных ран еще в период правления Чингисхана. Однако не всем известно, что целебными свойствами обладает не только репка лука, но и ее сухая оболочка.

Луковая шелуха

Шелуха лука: уникальность состава и ценность

На протяжении последних десятилетий группой специалистов был подробно изучен биохимический состав высушенных оболочек репчатого лука и доказана их несомненная польза для поддержания здоровья, профилактики болезней, а также пригодность в домашнем и приусадебном хозяйстве. Уникальный коктейль ценных соединений, присутствующих в шелухе лука, не уступает по ценности веществам, входящим в сам корнеплод. Целебные качества обусловлены богатой биохимией состава, в который входят:

  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • витаминный комплекс;
  • органические кислоты;
  • соединения серы;
  • соли фосфора, железа и калия;
  • комплекс микро и макроэлементов.

Шелуха лука: правильное использование

Целебное снадобье из сухих оболочек лука можно легко приготовить в привычных условиях дома, не имея каких-либо особых навыков и не применяя специальных приспособлений. Из сухих оболочек можно приготовить целебные отвары, настои, настойки, чаи, экстракты, вытяжки, масла и мази. Как же правильно приготовить определенное средство?

Отвар готовится достаточно просто: 1 часть сырья помещается в емкость и заливается 10 частями воды. Смесь подвергается кипячению в течение 15-20 минут на слабом огне, после чего охлаждается и тщательно процеживается. Перед употреблением в отвар необходимо долить теплую кипяченую воду для восстановления первоначального объема, после чего применять наружно, а также употреблять внутрь.

Настой готовится аналогично предыдущему рецепту, меняется только соотношение воды и сырья: на 400 мл жидкости берется всего пара столовых ложек сырья. Емкость с содержимым проваривается в течение четверти часа на водяной бане, после чего процеживается и охлаждается.

Настойка традиционно готовится на алкогольной основе. Измельченным сырьем заполнить емкость из темного стекла и долить спиртом или водкой в пропорции: пара столовых ложек сырья на 100 мл алкоголя. Плотно укупоренную тару нужно убрать в темное место, где сырье должно настаиваться в течение недели. Готовый состав назначается в дозировке 20 капель в 15 мл нерафинированного растительного масла.

Экстракт получается на основании приготовленного настоя из луковых оболочек, в процессе которого выпаривается половина первоначального объема жидкости. Экстракт следует применять в строгой дозировке, назначенной лечащим врачом.

Масло из луковых очисток готовится на любой базовой масляной основе растительного происхождения. Измельченное сырье добавляется в масляную базу, затем тщательно перемешивается и помещается в темное место. Здесь оно настаивается в течение двух-трех недель. Готовое масло после процеживания может храниться в емкости из темного стекла.

Мазь. Для приготовления данного средства, необходимо измельченную и растертую шелуху соединить с любой жирной основой в соотношении 1:3 или 2:3. Состав поместить в тару из стекла темного цвета, закрыть крышкой и убрать на сохранение в прохладное место.

Луковая шелуха

Использование шелухи лука в медицине

Отходы репчатого лука обладают широким спектром использования. Приготовленные на основе этого компонента средства применяются при лечении простудных, вирусных заболеваний, суставных, сердечно-сосудистых болезней, а также онкологических поражений.

Не менее эффективными они являются при устранении проблем дерматологического происхождения: грибковых поражений, дерматитов, экзем, алопеции, себореи, акне, фурункулеза. Целебные средства из внешних оболочек репчатого лука помогают при лечении заболеваний простаты, являются средством профилактики ОРЗ и ОРВИ, оказывают антисептическое воздействие при ангинах и других болезнях горла, ротовой полости и других поражениях.

Польза шелухи лука в быту

Опытные хозяйки не торопятся избавляться от луковых оболочек, а используют их в бытовых целях:

В роли пищевого красителя. Наличие в химическом составе красящего пигмента позволяет пользоваться продуктом при окрашивании пасхальных яиц или бульонов. Для получения последним золотистого оттенка необходимо поместить неочищенную луковицу или промытую шелуху в кипящий бульон.

В качестве красителя для волос. Чтобы придать легкий оттенок позолоты волосам светлого цвета, необходимо регулярно ополаскивать их после мытья настоем этого вещества. Чем выше концентрация состава, тем насыщеннее будет оттенок.

Польза луковой шелухи в приусадебном хозяйстве

Сухие оболочки репчатого лука в натуральном виде используются в качестве удобрения, которое вносится в грунт при его перекапывании. Они являются незаменимыми в качестве отвара для следующих целей:

  • обработки парников;
  • полива огородных культур;
  • лечения комнатных растений и цветов;
  • обеззараживания грунта, где выращивается рассада;
  • борьбы с «черной ножкой».

Отвар готовится следующим образом: в просторную эмалированную емкость поместить несколько пригоршней сырья, добавить до верха теплой воды, после чего дать прокипеть и оставить томиться под крышкой. Готовый концентрат разводить по мере необходимости.

В приусадебном хозяйстве применяется также настой на луковой шелухе. Для его приготовления следует залить 2 стакана плотно утрамбованного сырья парой литров кипятка. Емкость закрыть и оставить для настаивания на 48 часов. Готовый состав перед применением следует разбавлять водой. Настой применяется:

  • для опрыскивания кабачков, цуккини, огурцов в период появления желтых листьев;
  • для подкормки помидоров;
  • для полива томатов и других культур семейства пасленовых;
  • для борьбы с ползающими и летающими насекомыми, в том числе тлей, трипсом, паутинным клещом.

Луковая шелуха

Автор: Наталья Драуша

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: