Колбаска, приготовленная из печенья — любимое лакомство и детей, и взрослых. Это идеальный вариант сладкого блюда для тех, кто не хочет возиться с выпечкой и предпочитает простые блюда с недорогими ингредиентами. Ну, и учитываем педагогический момент: такое блюдо вполне под силу приготовить даже ребёнку, что очень повысит его самооценку. Да и маме помощь на кухне.
Чтобы колбаска была вкусной
Главное для нашего десерта — правильно выбирать продукты.
Итак, что нужно для колбаски из печенья:
- собственно печенье, без него никак;
- масло сливочное;
- какао;
- яйца;
- сахар.
Это и есть всё необходимое. Но и здесь есть свои нюансы.
Печенье: только сладкое. Можно развесное, можно в пачках. Нам нужно только сдобное печенье, никакие сухие и солёные галеты или крекеры нам не подходят.
Масло: только сливочное и только масло, никаких маргаринов, как бы их ни расхваливала реклама. Может, для выпечки маргарин и прекрасен, но вкус настоящей колбаске из печенья придаёт сливочное масло.
Какао: берите какао-порошок только высшего сорта, не нужно пользоваться заменителями. Можно брать шоколад, натирая его на тёрку.
Яйца: поскольку это кулинарное изделие не подвергается термической обработке, яйца должны обязательно быть свежими. Лучше не брать яйца для колбаски на рынке: свежесть продукта в этой торговой точке подкрепляется только честным словом продавца, а если дело происходит летом, то помните, что сальмонелла не дремлет.
При желании можно добавить в сладкую колбаску различные орехи, изюм, кокосовую стружку, кукурузные палочки и тому подобное. Если берёте орехи — лучше их слегка подсушить на сковородке, после чего порубить. Годятся орехи:
- грецкие;
- фундук;
- арахис;
- миндальные;
- кешью
- и другие.
Изюм нужно предварительно вымыть, размочить в тёплой воде, после чего опять тщательно промыть. Чтобы он не слипся одним комком, чуть подпылите его тем же печеньем, перемолотым в мелкий порошок с помощью блендера.
Некоторые рецепты включают сгущёнку, в том числе варёную.
Но мы сделаем самую простую сладкую колбаску из печенья.
Быстро, дёшево, вкусно
Для нашей сладкой колбаски нужно:
- 0,5 кг печенья;
- 1 пачка сливочного масла;
- 2 ст. ложки порошка какао;
- 1 стакан сахара;
- 2 сырых яйца.
Чуть больше половины печенья (граммов триста) превращаем в порошок с помощью блендера. Если его нет, прокручиваем через мясорубку или раскатываем скалкой. Остальные 200 граммов нужно аккуратно наломать на маленькие кусочки.
Размягченное масло выкладываем в кастрюлю и там растапливаем на медленном огне. Следите, чтобы не закипело. Засыпаем туда сахар и какао-порошок и тщательно перемешиваем. Яйца разбиваем в отдельную посуду, взбиваем и вливаем в эту массу, после чего перемешиваем до однородности.
Если вы будете добавлять кокосовую стружку, орешки или другие дополнительные вкусности — их нужно добавлять на этом этапе.
Последним добавляем размолотое печенье и снова перемешиваем.
Добавляем печенье кусочками, опять перемешиваем.
Полученную массу выкладываем на пищевую плёнку или фольгу, но за неимением можно взять и простой чистый полиэтиленовый пакет. Сворачиваем обёртку туго, сформировав колбаску. Таких колбасок должно получиться несколько штук.
Полученные изделия кладём в морозилку на час. После этого вынимаем, режем острым ножом на кусочки и красиво раскладываем на блюде. Можно для пущей красоты (и сладости) посыпать кусочки колбаски из печенья сахарной пудрой, даже добавив чуточку ванильного порошка. В таком виде колбаска станет украшением любого сладкого стола.
Автор: Любовь Василина