Почему эти пирожки так называются? Потому что их вкус действительно производит бомбовое впечатление своим хрустящим тестом и сочной начинкой. Готовятся они просто и быстро — около получаса, для начинки требуются самые обычные продукты, а есть их любят все, начиная от самых маленьких детей.
Как сэндвич, только удобнее
Неизвестно, кто первым изобрёл этот рецепт, но разлетелся он по интернету мгновенно, и приобрёл массу поклонников и почитателей.
Что же такого в этих пирожках — ну, кроме того, что их чрезвычайно легко готовить?
Больше всего «Бомбочки» напоминают горячие сэндвичи — в них точно так же нехитрая начинка проходит быструю термическую обработку, при этом овощи сохраняют свою сочность, а сыр слегка расплавляется. Но прелесть пирожков состоит в том, что в них весь сок (а также аромат и прочее) заключён в румяную вкусную цельную оболочку из теста.
Для теста пирожков «Бомбочки» нужно взять:
- не менее трёх стаканов муки;
- стакан горячей (очень горячей) воды;
- по чайной ложке соли и сахара;
- столовую ложку масла (растительного).
Горячую воду выливаем в посуду, удобную для перемешивания, засыпаем в воду соль и сахар, добавляем растительное масло, а потом понемногу подсыпаем, перемешивая, муку. Когда тесто уже достаточно густое, его можно выложить на подпыленную мукой поверхность и там вымешивать дальше. Готовое тесто нужно оставить на полчаса, чтобы оно стало более эластичным после разбухания клейковины. Пока оно стоит — приготовим начинку.
Что-что в пирожочке живёт?
Для пирожков «Бомбочек» в качестве начинки чаще всего берут:
- помидоры;
- сыр;
- зелень.
Это основа начинки. Можно добавлять в неё майонез. Некоторые хозяйки добавляют специи и сушёные травы — базилик, тимьян, орегано и другие. Вкус у такой начинки более концентрированный, а сами пирожки более ароматны.
Что касается сыра, то тут полный простор для кулинарной фантазии. Берите любой сыр:
- мягкий;
- твёрдый;
- брынзу или адыгейский;
- плавленый.
Можно также в качестве начинки пирожков «Бомбочка» использовать творог.
Кроме базовых помидор, сыра и зелени, многие любят добавлять колбасу или мясо. Здесь тоже берите всё, что встретится в холодильнике. Если это сухая и твёрдая колбаса (например, суджук), её лучше порезать мелкими кубиками. А если это колбаска варёная или любая другая мягкая — можно просто нарезать кружочками.
Для нашего варианта нам понадобится:
- 150 г твёрдого натёртого сыра;
- 5 помидоров;
- 5 кружочков варёной колбасы;
- майонез;
- чеснок;
- укроп.
«Бомбочки» за полчаса
Сыр нужно натереть и смешать с небольшим количеством майонеза, добавив туда же немного мелко порезанного укропа и выдавленного чеснока. Посолить, перемешать. Если кто любит поострее — поперчить. Должна получиться достаточно густая масса.
Помидоры нарезаем кружочками. Так же поступаем с варёной колбасой.
Берём наше тесто, делим на две части. Одну раскатываем тонко и раскладываем на ней кружочки колбасы на достаточном расстоянии друг от друга. На колбасу ложкой раскладываем сырно-чесночную массу, накрываем всё это кружочками помидора, слегка придавив.
Раскатываем так же тонко и вторую половину теста, и накрываем ею первый пласт с начинкой. Берём чашку или кружку, которая нам подходит по диаметру, и выдавливаем с её помощью пирожки. Убираем лишнее тесто, а пирожки «Бомбочки» аккуратно защипываем по краю (тесто очень тонкое) и кладём на сковородку с очень горячим растительным маслом. Для полной готовности достаточно 2-3 минуты с каждой стороны.
Есть их можно как горячими, так и холодными. Если хотите разогреть — лучше это делать в микроволновке.
Автор: Любовь Василина