Что приготовить сладкого, но в тоже время небанального? Ответ на этот вопрос прост — сделайте капкейки с фруктами и ягодами. Эта выпечка отлично подойдет для угощения на праздники, благодаря своему вкусу и очень привлекательному виду. Вариаций капкейков с ягодами множество: можно сделать капкейки, украшенные ягодами, капкейки с кремом и ягодами, капкейки с ягодной начинкой, да и вообще — все, что душа пожелает, тут воля фантазии! Главное — не бойтесь экспериментов, импровизируйте, тогда точно получится вкусно и оригинально!
Капкейки берут свое начало в Америке, появившись в 18-19 веках. Они представляют собой бисквитное пирожное, поверх которого нанесен крем. Часто пирожные поверх крема украшают кондитерскими элементами, мастикой, марципаном, фруктами или ягодами.
Рецепт капкейков с ягодами
Для теста 45 малых или 15 среднего размера капкейков понадобится:
- 220 грамм муки
- 200 грамм сахара
- Одна вторая ч. л. соли
- Одна вторая ч. л. разрыхлителя теста
- Одна четвертая ч. л. соды
- Сто грамм масла (подтопленное сливочное)
- 1 яйцо
- Немного меньше половины стакана сметаны
- Немного больше половины стакана молока
- Пара чайных ложек ванильного сахара/экстракта
Смешать яйцо, ванилин, молоко, сахар и сметану, добавить масло (немного остудить) и снова все тщательно перемешать.
В новой миске объединить муку, соду, разрыхлитель теста, соль. Просеять к жидким составляющим, все перемешать до однородности. Приветствуется дать отдых тесту примерно на 15 мин.
Наполнить формочки на две трети (бумажные или силиконовые). Выпекать в уже горячем духовом шкафу при 180 градусов около 9-13 минут. Лучше следить за кексиками и проверять их зубочисткой (при готовности она должна быть сухой). Готово!
Это лишь один вариант рецепта, их существует большое множество. Вы можете варьировать ингредиенты и их количество на свое усмотрение. Например, добавьте шоколад или какао для шоколадных капкейков, или приготовьте их с использованием ягодной начинки.
Ягодные начинки для капкейков тоже разнообразны, выбирайте любые ягоды на свой вкус. Их можно просто добавить в тесто, но можно сделать интересней. Срезать сердцевину кекса (пригодно это совершать с помощью ножа для сердцевины яблок) и положить туда начинку (ягоды с сахаром варить на несильном огне 5 мин), а сверху украсить кремом.
Крем — вторая важная составляющая наших пирожных. На самом деле он может быть абсолютно любым, Вашим любимым. Вот несколько вариантов:
Крем для капкейков с творожным сыром
Ингредиенты:
- 300 грамм сливок
- 150 грамм сливочного сыра (творожного)
- 4 столовые ложки пудры из сахара
Сливки хорошо взбить. Творожный сыр с пудрой хорошенько перемешать, добавить сливки. Все стасовать до однородности.
Масляный крем для ягодных капкейков
Ингредиенты:
- 200 гр. масла (сливочное)
- Полстакана молока/сливок
- 150 г пудры из сахара
- Ванилин или ванильный экстракт по вкусу
Масло температуры комнаты (лучше, чтобы оно «остыло» само) хорошо растереть с пудрой. Эту смесь взбивать в течение 15 мин., при этом вливая нагретое молоко.
Масляный крем с сиропом из сахара
Ингредиенты:
- 200 грамм масла (сливочное)
- 100 мл. воды
- Стакан пудры из сахара
Воду вскипятить, добавить пудру, еще раз вскипятить, остудить. Далее взбивать масло, постепенно, по ложке, вливая сироп.
Такой крем отлично подойдет для окрашивания натуральными красителями из овощей и ягод.
Шоколадный крем для капкейков с ягодами
Ингредиенты:
- 170 гр темного/горького шоколада
- 180 миллилитров сливок
- 20 грамм сахара (одна ст.л.)
Разогреть все составляющие на водяной бане и перемешать до однородной констистенции.
Любой крем лучше наносить на остывшие капкейки с помощью кондитерского шприца с насадками, либо срезав уголок полиэтиленового пакета.
Капкейки готовы, дело осталось за малым- украсить их!
Уместным здесь будет украшение капкейков ягодами, фруктами, да и вообще, чем угодно! Главное — следите, чтобы украшения сочетались с ягодной начинкой. Подойдет также кондитерская посыпка, изделия из мастики, марципана, украшения с помощью трафаретов и многое другое.
Приятного аппетита! Рискните хотя бы раз приготовить капкейки по данному рецепту на праздник, а если Вы еще украсите американские кексы по тематике вечеринки, гости точно не останутся равнодушными!
Автор: Елена Москаленко