Французский луковый суп пюре — блюдо весьма древнее. Есть две версии его происхождения. Первая гласит, что Людовик ХV однажды поехал на охоту, и почувствовав голод, велел сварить суп из имевшихся ингредиентов. Вторая, менее «знатного» происхождения, говорит, что таким супом согревались рабочие Парижа.
Луковый суп-пюре имеет массу достоинств. Во-первых, он прост в приготовлении. Во-вторых, он полезен. Лук — настоящая кладезь полезных свойств, он содержит антиоксиданты, имеет антибактериальные свойства. В-третьих, он низкокалориен. Его энергетическая ценность (конечно, это зависит еще от ингредиентов) равна ориентировочно 44 калории/100 грамм. Багет и сыр, безусловно, добавят калорий, но это на Ваше усмотрение, ведь без данных продуктов классический французский луковый суп пюре уже не будет классическим.
У этого рецепта есть свои секреты. Самое важное — длительная обжарка лука. Лук может быть любым, но с красным вкус будет гораздо нежней.
Рецепт лукового супа пюре
Ингредиенты:
- Бульон из мяса/овощей — 0,7 л.
- Луковицы — 4 штуки
- Сыр сливочный — 70 грамм
- Вино (сухое белое) — чуть больше половины стакана
- Пара зубочков чеснока
- Мука — одна чайная ложка
- 50 грамм масла (сливочное)
- Багет — для сухариков
- Специи по вкусу
Приготовление:
Лук, уже очищенный, нашинковать полуколечками. Масло (сливочное) расплавить на сковородке, обжарить овощ. Когда лук «карамелизируется», добавить к нему очищенный и раздавленный чеснок. Через несколько минут подсыпать муку.
Затем залить все это бульоном, размешать. Добавить вино. Все хорошо перемешать, добавить соль с перцем. Варить на несильном огне около получаса.
Тем временем натереть крупно сыр и нарезать багет в пару см толщиной. По желанию можно подсушить багет на противне, сковороде или с помощью тостера.
Приготовленный суп перелить в кастрюлю, сверху уложить багет, насыпать сыр и отправить в электродуховку примерно на десять минут. Образуется очень аппетитная корочка.
Суп подавать горячим, можно посыпать еще зеленым луком, если есть желание.
Далеко не всем приглянется рецепт, где используется вино. Поэтому попробуйте не менее лакомую альтернативу — подобный французский луковый суп пюре, но без алкоголя.
Суп пюре луковый с сыром
Ингредиенты:
- Лук — килограмм (репчатый)
- Морковка — штука
- Бульон (любой) — 800 мл
- Сливки — 125 гр.
- Пара столовых ложек муки
- Сыр (сливочный) — пятьдесят грамм
- Масло — пара столовых ложек (сливочное)
- Сахар — чайная ложка
- Специи на вкус
- Зелень
- Багет или батон для сухарей
Приготовление:
Для бульона: Мясо/курицу/овощи варим до полной готовности. Разрезаем пополам лук и морковь, варим.
Лук режем в виде полуколец и обжариваем на горячей сковороде с маслом (любое растительное). Кладем сахар, мешаем и жарим под крышкой где-то 40 минут. Лук не должен поджариться, а только лишь поменять цвет. При необходимости — добавить небольшое количество бульона.
Добавить к луку муку, перемешать и выключить огонь. Содержимое из бульона вытащить, вскипятить его. Добавить лук и варить 20 минут с крышкой на несильном огне.
Теперь добавить сыр до растворения, потом сливки, специи, зелень в сухом виде. Когда суп закипит, его необходимо выключить и измельчить, используя блендер.
Замечательным дополнением будут гренки с чесноком, которые кладут в суп при подаче и зелень.
Автор: Елена Москаленко