Клубнику и так, саму по себе, принято считать ягодой особенной, пикантной. Ведь недаром фильмы и литературные произведения эротической направленности принято завуалированно именовать «клубничкой». А тех, кто любит всю эту продукцию, называют «любителями клубнички».
И это неспроста. Ведь клубника и земляника являются мощнейшими афродизиаками: эти ягоды вызывают любовное томление, усиливают желание, а у мужчин — и физические возможности для продолжения романтических свиданий. Их аромат волнует, а вкус не оставляет равнодушным никого.
Впрочем, даже если отставить эротику в сторону — ну разве найдётся среди нас хоть один человек, который скажет, что он не любитель клубнички?
В прямом смысле слова, конечно.
Клубника со сливками: классика жанра
Клубнику можно есть просто так, можно со сливками. Это считается высшим наслаждениям — клубника со сливками… Большие сочные ягоды и густые нежные сливки…
А мы попробуем изготовить романтический десерт, в котором будут и клубничные ягоды, и сливки. Такой десерт на столе уже сам по себе вызывает романтическое настроение. А уж как он красив!
Для выпекания кексов с клубникой нам понадобится:
- 300 г клубники;
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- столовая ложка кукурузного крахмала;
- разрыхлитель;
- две столовые ложки рафинированного растительного масла.
Это наша основа, собственно кексы. Но мы их будем украшать, для чего возьмём:
- стакан густых сливок;
- 100 г клубники;
- сахар.
Первое, что мы делаем — это взбиваем цельные яйца с сахаром миксером до появления пены. Крепких пиков, конечно, не выйдет, не старайтесь, это не отдельный яичный белок. Но нам такая уж пена и не нужна. Взбили — и засыпаем, осторожно перемешивая, муку и крахмал. Доливаем растительное масло.
Клубнику добавляем в тесто в виде кусочков, они не должны быть слишком крупными.
Несколько слов о клубнике
Какие ягоды брать для кексов? Размер в данном случае особого значения не имеет, поскольку всё равно будем разрезать на кусочки. Главное — степень зрелости. Бледную и недозрелую клубнику для выпечки не берите, она не даст нужного вкуса.
Переберите ягоды, выбросьте помятые, подпорченные. Вымойте то, что оставили для начинки и крема, и только после этого удаляйте хвостики. Если вы оборвёте плодоножки перед мытьём, ягоды станут более водянистыми. Ягодки, у которых одна часть под солнышком созрела и стала вкусной и ярко-красной, а другая спряталась под листком и осталась твёрдой и белой, нам тоже пригодятся: срезаем недозревшее, а оставшийся спелый кусочек идёт в дело.
Но коль скоро мы заговорили о размере, то знатоки утверждают, что самая вкусная клубника — небольшого размера. Чем ягода меньше, тем она слаще и ароматнее. Если вы соберёте в лесу настоящей лесной земляники — у вашего кекса будет божественный вкус и райский аромат. Резать эти ягоды на части не надо, кладите целиком.
Вернёмся к нашим кексам. В каких формочках их выпекать? Да какие у вас есть, в таких и пеките. Можно даже в бумажных из специальной бумаги для выпечки. Традиционные металлические постепенно вытесняются на наших кухнях силиконовыми. Выбирайте, что вам больше нравится.
Формочки нужно заполнять только наполовину: тесто поднимется. Духовку нужно разогреть заранее до 180°С и поставить туда кексы максимум на 25 минут.
Пока готовые кексы будут остывать, оставшуюся клубнику взбиваем миксером со сливками и сахаром. Если сливки будут подтекать, добавьте какой-либо загуститель. Украсьте каждый кекс полученным кремом — лучше всего с помощью кондитерского шприца или рожка.
Автор: Любовь Василина