Почему-то у нас в большинстве своём выработалась устойчивая ассоциация: «постный» — это какой-то не такой, невкусный, неполноценный, что ли. Взять хотя бы выражение «постная мина». Это значит, что у человека недовольное унылое лицо.
А другая ассоциация связана непосредственно с постом — своеобразной диетой, обозначенной церковным календарём. Во время поста, как известно, нельзя вкушать пищу скоромную, то есть жирную, острую, а также мясо, яйца и тому подобное. Посты бывают строгие — со значительными ограничениями — и нестрогие, для тех, кому такие ограничения вредны.
Опровергая устойчивые мнения
Лучше всех постную пищу умеют готовить в монастырях: в этих обителях монахи и монашки постоянно готовят такие блюда, поэтому достигли великого мастерства. Недаром монастырскую кухню считают одной из наиболее вкусных и одновременно полезных. Ведь если Господь велит ограничить себя в яствах, это вовсе не значит, что верующие должны питаться чем-либо совершенно невкусным. Поэтому повара в монастырях умеют без мяса готовить вкусные питательные блюда. Ну, а уж чтобы приготовить без яиц, сливочного масла и молока вкусные коврижки, надо быть действительно мастером своего дела.
Но этот рецепт постных коврижек совсем прост, и его можно готовить не только во время церковных постов, но и тем, кто решил сбросить лишний вес, а также вегетарианцам, отрицающим употребление в пищу продуктов животного происхождения.
Для постной коврижки, которая, кстати, так и называется — «Монастырская» — нам понадобятся следующие ингредиенты:
- полстакана сахара;
- полстакана рафинированного растительного масла, лучше всего подсолнечного;
- полстакана очищенных ядер грецкого ореха;
- полстакана различных сухофруктов;
- стакан яблочного сока;
- два стакана муки;
- половина чайной ложки соды;
- столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
- соль, ванилин, корица.
Можно добавить для аромата немного мёда, тогда уменьшить количество сахара.
Орехи можно брать не обязательно грецкие, подойдут любые другие. Ядро мелко рубим ножом, сухофрукты режем на мелкие кусочки, предварительно распарив и промыв. Это может быть чернослив, курага, изюм или всё вместе взятое понемногу.
Для теста растительное масло перемешиваем с сахаром, добавляем к ним измельчённые сухофрукты с орехами, яблочный сок. Его можно заменить стаканом крепкого чая, сильно охлаждённого. Добавляем также погашенную соком лимона соду и корицу с ванилином. Тщательно перемешиваем, чтоб получилась однородная масса. Добавляем муку и вымешиваем тесто (оно будет не слишком плотным).
Духовку разогреваем до 180°С, форму смазываем маслом, перекладываем в неё тесто и выпекаем нашу постную коврижку. Через час она готова.
Хотя блюдо и постное, но комбинировать и искать свои варианты можно и здесь. Некоторые берут для постной коврижки в равных пропорциях ржаную и пшеничную муку, от этого вкус становится богаче. Сахар можно совсем заменить мёдом.
Поскольку коврижка быстро высыхает, нужно её хранить в закрытой ёмкости. Можно также разрезать готовую выпечку пополам, сделав два пласта, и промазать их каким-либо вареньем. Использовать крем нельзя — постное блюдо всё-таки.
Но и в таком виде оно невероятно вкусно и при этом полезно. Рецептурный состав постной коврижки включает витамины, аминокислоты, микроэлементы, которыми так богаты сухофрукты и орехи.
А те, кто пробует такие коврижки, не зная секретов их изготовления, ни за что не догадается, что в их составе нет ни яиц, ни молока, а ещё и похвалит, и добавки попросит. Вот тебе и постное блюдо.
Автор: Любовь Василина