Если большинство из нас (преобладающее большинство) знает, кто такая Цветаева, а многие могут к тому же вдобавок процитировать строки великой русской поэтессы, то цветаевский яблочный пирог как-то так… Даже для искусных домохозяек, поднаторевших в выпечке, это в основном имя нарицательное — некий условный пирог, которым было принято потчевать гостей в доме Цветаевых.
А между тем, это совершенно конкретная выпечка с совершенно конкретным рецептом. Причём совершенно несложным.
Небольшой экскурс в литературу
Сёстры Цветаевы — отнюдь не исключение, у многих литераторов были свои особенные и излюбленные рецепты.
Так, автор «Трёх мушкетёров», Дюма-отец, был известным гурманом, а также собрал огромную книгу кулинарных рецептов. Жена Льва Толстого, Софья Андреевна, написала своё собрание своих собственных рецептов, а застолья в доме Толстых пользовались славой и известностью далеко за пределами Ясной Поляны.
Николай Васильевич Гоголь был прекрасным знатоком русской кухни со всей её щедростью: он описывал многие блюда в своих произведениях, зачастую вкладываю рецепты в уста героев.
Кстати, относительно литературных героев: вам следует почитать детективные романы американца Рекса Стаута, где в качестве главных героев выступают Ниро Вульф и Арчи Гудвин. Пока Арчи бегает в поисках истины, сражаясь с преступниками и зачастую подвергая свою жизнь опасности, его старший компаньон Ниро Вульф сидит дома, прослеживая логические цепочки преступных ходов. А во время отдыха ухаживает за орхидеями и готовит утончённые блюда (иногда вместо него это делает повар).
Эркюль Пуаро — ещё один сыщик-сноб и гурман. Перечитайте романы Агаты Кристи. Там вы наверняка найдёте если не точные рецепты блюд, то хот бы вдохновение поискать кулинарные первоисточники и отведать блюда, которые любил великий сыщик.
Впрочем, вернёмся из библиотеки на нашу кухню. Точнее, на цветаевскую.
«Я его слепила из того, что было»
Утончённые поэтические и вообще творческие натуры не особо озабочены своим бытом, и чаще всего если и готовят, то из того, что есть под рукой. Льву Толстому было проще: сидел себе и писал, а его Софья Андреевна и готовила, и за домом следила, да ещё и «Войну и мир» от руки переписывала…
У Цветаевых быт был скромный, а в тихом старом саду росли яблони, из яблок которых и пекли пирог по случаю гостей, да и просто так, к чаю…
Пирог сам по себе прост как правда (и это правда), но гости всегда очень хвалили его. Считали вкус цветаевского пирога изысканным.
Чтобы самим убедиться в этом, давайте попробуем и испечём. Для этого нам понадобится:
- стакан с горкой муки;
- полпакетика разрыхлителя или чайная ложка соды;
- полпачки масла сливочного;
- 250 г жирной сметаны (можно заменить густыми сливками);
- яйцо;
- стакан сахара;
- три крупных яблока.
Яблоки по классическому рецепту (то есть исходя из тех сортов яблонь, что росли в цветаевских садах) должны быть кислыми. Но кто знает, каким был бы рецепт, расти у них в саду другие сорта этих плодовых деревьев. Поэтому кто любит кисленькое — берите кислые сорта яблок. В наших реалиях (грубо говоря, в ваших садах) чаще всего это сорт Семеренко (чаще он называется семиринка), антоновка, пепин шафранный. Кисло-сладкие яблоки — это папировка, штрифель и другие. Можно использовать для яблочного пирога и белый налив, но не перезревший. В общем, яблоки годятся любые, их вкус можно корректировать, а вот консистенция должна быть более-менее плотной. Рыхлые яблоки в пироге расползаются в пюре после термической обработки.
По поводу кожуры — уже говорили: срезать и выбросить может каждый. А распознать в кожуре множество витаминов и полезный материал для улучшения перистальтики может только тот, кто читает этот рецепт. А вот серединку с зёрнышками и плодоножку нужно выбросить.
Готовим как Цветаева
Сливочное масло растапливаем и вливаем в просеянную с разрыхлителем муку следом за ложкой сметаны. Тесто должно получиться эластичным. Ломтики яблок выкладываем сверху.
Остаток сметаны взбиваем с яйцом, парой ложек муки и сахаром. Заливает тесто с яблоками и ставим в духовку (180°С) на 40 минут.
Остывает в форме.
Автор: Любовь Василина