Согласно кулинарно-историческим данным, первое упоминание о пряниках тульских относится к второй половине семнадцатого века, и говорилось тогда, что эта красивая расписная фигурная выпечка может не черстветь очень долго. Поэтому её путники часто брали в дорогу, а поскольку хранились они долго, то их смогли доставить и до дальних стран, где иноземцы лакомились пряником тульским печатным и дивились его сладкому вкусу и божественному аромату.
А дома — лучше…
Всем известна поговорка о том, что в Тулу не ездят со своим самоваром. В наши времена самоваров там делают, скорее всего, меньше, чем во времена Российский империи, и в большинстве своём современные самовары — это сувенирные изделия, воду для чая мы всё больше кипятим в далёких потомках самоваров, электрочайниках. А вот тульский пряник к чаю делают теперь по всему миру, за ним необязательно ехать в Тулу.
Это ароматное сладкое печенье и в старину делали по всей Руси, но только в Туле пряники были с так называемым печатным узором, который наносился на поверхность печенья перед его выпеканием с помощью «печатной» доски: её вырезали из дерева и наносили на неё узор, который потом выдавливали на тесте. На оттиске изображались самые различные узоры и рисунки.
Если мы собрались печь тульские пряники у себя дома, в Москве или Астрахани, нам необязательно иметь под рукой такую доску: современный пряник можно разукрасить другими способами.
Но кроме узора, есть у тульского пряника и другая особенность: он обязательно должен быть с начинкой из варенья или повидла. Вы для этого можете взять варенье (повидло):
- яблочное;
- грушевое;
- малиновое;
- земляничное;
- сливовое
- и другие.
Но гурманы советует брать для начинки тульских пряников варенье или джем с кислинкой.
Такие узорные пряники дарятся чаще всего как сувенирные, это прекрасный подарок к какому-либо празднику, поэтому можно встретить на пряниках узоры новогодние, пасхальные и другие. Вы же можете испечь такие пряники в любой уголке мира к любой дате — и они станут истинным украшениям сладкого стола.
Древний рецепт на современной кухне
Для приготовления тульских пряников нам понадобятся такие продукты:
- три с половиной стакана муки;
- стакан сахара;
- две столовые ложки мёда;
- два яйца;
- полпачки сливочного масла (или такое же количество сливочного маргарина для выпечки);
- немного пищевой соды;
- порошок корицы.
Примечание: запах и привкус корицы нравится далеко не всем, но это — обязательная составляющая пряника (потому что он, собственно, и «пряник», потому что пряный, с пряностями). Но вы можете спокойно уменьшить её количество в тесте вдвое — со столовой ложки до чайной.
Так же можно подойти и к содержанию сахара. Кому-то нравится сладкое, и он кроме пряника к сладкому чаю ещё и варенья себе в розеточку положит. А кому-то много сладкого не нужно, поэтому можно обойтись и совсем без сахара — но не без мёда. Мёд в пряниках должен быть обязательно: это и вкус, и аромат.
В достаточно объёмную посуду высыпьте сахар, к нему добавьте растёртые с мёдом яйца, затем размягченное масло и корицу. Всё это мы хорошо перемешаем и будем разогревать на водяной бане, продолжая мешать, пока смесь не станет однородной, а через некоторое время и не начнёт пузыриться и расти в объёме.
Вот тогда нужно снимать посуду с огня и в тёплую массу засыпать струйкой муку, два стакана. Когда тесто замешано, отставим его, пусть остынет. В процессе остывания потихоньку досыпаем муку и вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто, которое делим на нужное парное количество порций. Пару «верх-низ» отдельно раскатываем, на нижнюю намазываем варенье, накрываем верхней, обрезаем края, из которых можно изготовить узор.
Выпекаются тульские пряники 15-20 минут при 170°С. Для глазури треть стакана сахарной пудры разбавляется парой столовых ложек воды и взбивается, а потом этим покрывается верх пряников.
Автор: Любовь Василина