Своему ребёнку я готовила это печенье по той простой причине, что она отказывалась есть такой нужный маленькому ребёнку творог ни в каком виде. Естественно, в том виде, который она могла опознать — или как сейчас можно говорить, «идентифицировать». Поэтому ни вареники с творогом, ни сырники, ни творожники, ни запеканки с творогом — ничего этого скормить чаду не удавалось. Не говоря уж о просто твороге на тарелочке, со сметаной и сахаром.
А вот это печенье шло на ура. О том, из чего я его делаю, я призналась намного позже, когда ребёнок уже стал совсем взрослый и решил сам для себя испечь мамино печенье…
Просто добавь творог…
В данном случае сложно сказать, творог ли прибавляется или всё остальное прибавляется к нему — скорее всего, всё зависит от рецепта.
Но давайте определимся с ингредиентами:
- пачка творога (или 200 г, если покупаете развесной на рынке);
- полтора стакана муки;
- половина пакетика разрыхлителя;
- стакан сахара;
- пакетик сахара ванильного;
- полпачки сливочного масла.
Масло вынимаем из холодильника, даём постоять, чтобы оно не было твердокаменным. Выкладываем в широкую миску и протираем туда же творог. Протирать творог очень желательно, от этого не только улучшается его структура, уходят мелкие и немелкие комочки, — он начинает дышать, становится воздушным и пушистым, насыщается кислородом.
В эту же миску просеиваем муку, в которую уже добавлены разрыхлитель и сахарная ваниль. Эту массу рубим ножом, пока не получим масляную крошку, которую можно легко собирать кончиками пальцев.
Когда крошка получена, высыпаем будущее тесто на припылённый мукой стол и начинаем замес. Вымешивать надо, пока не станет однородным и не будет отставать от рук. Вот тогда его можно оборачивать пищевой плёнкой и ставить в рефрижератор на полтора часа.
Когда через полтора часа мы вынем наш ком творожного теста, нам надо будет скатать его в колбаски — или в одну, если у вас это получится и если вам так больше нравится. Мне всегда было намного удобнее делать несколько колбасок небольших, с ними как-то легче управляться.
Каждую колбаску острым ножом нарезаем на равные кусочки. Если тесто липнет к ножу, просто периодически припыляйте лезвие ножа мукой.
Каждый кусочек после этого раскатайте в кружочек полсантиметра толщиной. Скалку тоже нужно периодически «смазывать» мукой, окуная в неё ладонь и проводя по скалке.
Если вы любитель доводить всё до абсолюта и вы смотреть не можете на полученные раскатанные кружочки, потому что они не идеально ровные — выровняйте их с помощью тонкостенного стакана, выдавив им кружочки диаметром поменьше, но идеально ровные.
Теперь нужно одну сторону каждой лепёшечки макнуть в тарелку с сахаром и сложить пополам так, чтобы «сахарная» поверхность оказалась внутри. После чего в сахар макаем уже половинку круга, одну сторону. Снова складываем внутрь сахаром.
В итоге мы имеем этакие клинышки, сектор величиной в четверть круга. Их уже не нужно никуда макать, мы их просто скраю приминаем обычной вилкой так, чтобы пропечатались зубчики. Наверное, так и выглядят гусиные лапки.
В духовку, разогретую до 180°С, ставим противень, застеленный пергаментной бумагой для выпекания, на него выкладываем наши «гусиные лапки» и выпекаем двадцать минут.
Для разнообразия
Это печенье перед выпечкой ничем не смазывается, но можно присыпать это творожное печенье в готовом виде сверху сахарной пудрой.
Некоторые мои знакомые вводили в состав творожного теста изюм и/или рубленые орехи и даже сухофрукты. Это несколько «отягощает» структуру теста и может увеличить длительность выпекания, но если наловчиться, вы сможете делать и такое печенье «Гусиные лапки». Главное, чтобы оно выпеклось ровно в меру.
Кроме того, уже готовые остывшие гусиные лапки можно сверху слегка покрыть достаточно густым джемом или повидлом (небольшим количеством).
Автор: Любовь Василина