История соуса начинается с 16 века. В это время Мексика была завоевана испанскими конкистадорами, и Старый Свет узнал о помидорах и соусе сальса, что в переводе означает просто «соус». А вот в промышленных масштабах этот соус стали производить предприимчивые американцы.
Сейчас соус сальса известен всему миру. Его подают к различным хлебным изделиям, к мясу и рыбе.
Существует много вариаций на тему соуса сальса, но есть три базовых рецепта, которые мы и будем готовить, адаптировав к нашим условиям и продуктам.
Красный классический соус сальса рохо
Ингредиенты (вес в гр):
- помидоры (500)
- чеснок (4)
- укроп (30)
- зеленый лук (50)
- репчатый лук (70)
- перец болгарский (170)
- перец чили (10)
- томатная паста (30)
- бальзамический уксус (15)
- оливковое масло (15)
Приготовление:
Все помидоры надрезать, вышпарить, снять шкурку. Далее их нужно крупно порезать и измельчить в блендере до состояния «кашица с мелкими кусочками». Это будет основа соуса.
Мелко нарезаем остальные ингредиенты, все соединяем. Для концентрации вкуса добавляем томатную пасту. Вливаем бальзамик и постное масло, солим, перчим. Соус готов!
По необходимости томатную пасту заменяем томатным соком, вместо обычных помидоров — консервированные в соку.
Зеленый соус сальса верде
Есть итальянский вариант этого соуса, но мы будем готовить мексиканский.
Ингредиенты (вес в гр):
- томатильо (овощной физалис) (250)
- или зеленый болгарский перец (400)
- оливки зеленые (100)
- лайм или лимон (120)
- чили зеленый (8)
- зеленый лук (50)
- чеснок (4)
- лук-шалот (60)
- бальзамический уксус (15)
- оливковое масло (30)
Приготовление:
Если вы готовите сальсу из томатильо, то плоды нужно уваривать около 15 минут, охладить и измельчить.
Но плоды овощного физалис-томатильо в обычном супермаркете пока еще не встретишь и пытливый русский ум нашел им достойную замену. Берем зеленый болгарский перец, кладем в полиэтиленовый пакет, заворачиваем не очень туго и убираем в СВЧ примерно на 7 минут (мощность максимальная). Охлаждаем, не вынимая из пакета, очищаем от шкурки и мелко режем. Полученный результат поливаем соком лайма. Замена томатильо готова.
Остальные компоненты рубим в блендере, добавляем нашу заготовку из болгарского перца (или томатильо), вливаем масло и бальзамик, если нужно, то досаливаем. Соус готов!
Соус сальса №3
По популярности этот соус стоит на третьем месте. Если перевести, Пико де гальо есть ни что иное, как клюв петуха. Такое странное название соус получил из-за того, что раньше его ели просто руками, складывая пальцы в щепоть. Вот, она-то и напоминала едокам этот самый петушиный клюв.
У соуса есть и другое название — «Salsa Mexicana». Красные помидоры, зеленоватый чили и белый лук повторяют цвета мексиканского флага.
В отличие от сальса рохо и сальса верде этот соус по консистенции больше напоминает салат, чем просто соус.
Ингредиенты (вес в гр):
- авокадо (180)
- чили зеленый (16)
- лимон (100)
- помидоры (300)
- огурцы (100)
- зеленый лук (50)
- репчатый лук (70)
- кинза (20)
- оливковое масло (15)
Приготовление:
- Огурец очистить и мелко порезать.
- Помидоры не чистим, но удаляем семена с соком, мелко режем.
- Авокадо чистим и очень мелко рубим.
- Измельчаем зелень. Кинзы не должно быть много!
- Чили нужно очень тщательно вычистить, чтобы ушло как можно больше горечи. От перца в этом соусе нужен только вкус.
- Все перемешать, посолить, добавить масло, сок лимона.
Автор: Ольга Шер