Несмотря на то, что абрикос это сладкий фрукт, абрикосовые соусы могут быть не только сладкими, кисло-сладкими, но и даже острыми. Ниже представлены несколько рецептов соуса из абрикосов и блюд, с которыми он будет превосходно сочетаться.
Паприка — абрикосовый соус с перцем чили
Сладко-кислый, пряный и, в то же время, фруктовый на вкус!
Ингредиенты для одной порции:
- килограмм перца, красного, очищенного и разрезанного на кусочки,
- килограмм абрикосов, очищенных, без косточек, разрезанных на кусочки,
- литр яблочного сока,
- ½ литра яблочного уксуса,
- соль (70 г),
- сахар (500 г),
- 2 перца чили, красного или оранжевого, очищенного, разрезанного на кусочки.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, кроме сахара, в большой кастрюле и варите на медленном огне 30-45 минут. Затем тщательно протрите смесь ручным блендером. Добавить туда сахар. После этого варить ещё 3 минуты. Готовый соус разлить в бутылки или банки, предварительно промытые в горячей воде или простерилизованные.
Кто предпочитает соусы поострее, может приготовить этот соус с большим количеством перца чили (3-5). Тогда соус будет огненно-острым!
Этот соус хорошо подходит к мясу, рыбе, овощам, приготовленным на гриле.
Жареная индейка с абрикосовым соусом
Может это прозвучит нелепо, но абрикосовый соус просто превосходно сочетается с мясными блюдами! Особенно хорошо подходит абрикосовый соус к мясу птицы.
Ингредиенты на 8 порций:
- индейка — 2 кг,
- абрикосы сушёные — 200 г,
- апельсиновая цедра — 7 г,
- стакан апельсинового сока,
- мелко нарезанный имбирь — 6-7 г,
- уксус — 30 г,
- абрикосовый джем — 60 г,
- стакан белового вина,
- соевый соус — 60 г,
- полстакана воды,
- кукурузный крахмал — 30 г,
- соль и перец,
- порошок имбиря,
- корица или кориандр
Калорийность: приблизительно 278 ккал.
Приготовление:
Мясо приправьте солью, перцем, имбирём, корицей или кориандром, обмотайте кухонной нитью, чтобы его форма сохранилась.
Разрежьте абрикосы на мелкие кусочки. Смешайте их в большой форме для выпечки или жаровне с апельсиновым соком, апельсиновой цедрой, имбирём, уксусом, солью, джемом, вином и соевым соусом. Положите туда мясо. Поставьте в духовку и зажаривайте при температуре 160 ° C около 90 минут.
Через час смешайте воду с кукурузным крахмалом, чтобы получился соус. Полейте им жаркое.
Можно подавать с рисом или макаронами.
Совет: если что-то осталось, то можно жаркое нарезать очень тонкими ломтиками и использовать как закуску. Очень вкусно!
Фруктовые мешочки с абрикосовым соусом
Ингредиенты на две порции:
- джем абрикосовый — 200 г,
- сливочное масло — 50 г (тёплое),
- 40-% творог — 250 г,
- мука — 250 г.
- щепотка соли
Для соуса:
- 8 мягких абрикосов или 1 банка консервированных абрикосов,
- ванильный сахар (половина пакетика),
- немного сливочного масла и сахара для жарки,
- немного панировочных сухарей.
Приготовление:
Сливочное масло, творог, муку и щепотку соли замесить до гладкого теста и дать тесту некоторое время отдохнуть.
Разделить тесто на две части, одну порцию скатать в шар. Затем скалкой раскатать лепешку 8-10 см в диаметре. В центр этого круга выложить 1 ложку абрикосового джема. Сложить лепёшку в полумесяц, сжав очень хорошо края.
Поместите мешочки в кипящую воду на 15-20 минут.
Незадолго до окончания варки мешочков растопить масло в кастрюле, добавить туда сахар, а затем панировочные сухари. Всё перемешать.
К очищенным абрикосам с удалёнными косточками добавить ванильный сахар и перемешать блендером. При использовании консервированных абрикосов, выложить их на дуршлаг, подсушить и размять с одной столовой ложкой сока и ванильного сахара.
Мешочки вытащить шумовкой из воды, положить в сковороду и полить сахарной массой с сухарями.
Подавать с абрикосовым соусом.
Автор: Анна Жирнова