В одной газете была опубликована шутка: «Биробиджан – такой город, в котором евреев практически нет, но все делают вид, что они там есть». Действительно: официально Биробиджан – административный центр Еврейской автономной области, но процент проживающих там граждан еврейской национальности очень мал – всего около 5%.
История этого городка и всей автономной области – яркий пример сталинского авантюризма. До 1931 года на этом месте была станция Тихонькая, открытая в 1915 году. Но в 30-х годах прошлого века советскому государству необходимо было укрепить восточную границу. И сталинское правительство, после провала переселения евреев в Крым, не нашло ничего лучшего, как организовать массовое переселение их на Дальний Восток, выделив практически пустующую территорию для образования советской «земли обетованной». Этим предполагалось показать всему миру, что в СССР нет места антисемитизму, ведь евреям «дарована» целая область.
Поначалу план почти сработал и первые переселенцы, получив от правительства карманные деньги, прибыли в эти места. В 1932 году поселок получил нынешнее название от наименования двух рек этой местности Бира и Биджан, что в переводе с эвенкийского «постоянное стойбище на реке». Свое не особо звучное название поселок оправдал: спустя год-два добровольные переселенцы стали массово покидать Биробиджан. Но все-таки в 1934 году Еврейская автономная область была образована и вторая волна переселенцев отправлялась в нее уже не столько добровольно, сколько под контролем НКВД. В результате вместо радужной картинки создания процветающей еврейской области получилось что-то вроде гетто с административным центром в Биробиджане, который в 1937 году получает статус города. И на протяжении нескольких десятилетий советское правительство поддерживало легенду об «альтернативной родине» советских евреев – Биробиджане. Хотя это был типичный советский провинциальный городок с безликими постройками тех времен.
Сейчас, в постсоветское время, Биробиджан заметно преобразился и похорошел. В городе с населением 75 тысяч человек есть, где погулять и что посмотреть. Приезжающих встречает здание вокзала, которое являет собой классический образец монументальной архитектуры 30-х годов. На площади перед вокзалом установлен фонтан, в центре которого – символ еврейской нации Менора (семисвечник). Особенно красив фонтан вечером, когда Менора светится золотыми огоньками свечей в брызгах фонтана. Кроме того, на привокзальной площади установлена еще одна оригинальная скульптурная композиция – памятник первым переселенцам, подаренный Китаем.
Как дань уважения еврейскому писателю Шолом-Алейхему (который, кстати, никогда здесь не был), его бронзовый памятник также украшает одноименную улицу города. А на главной городской площади – Театральной – установлен памятник скрипачу, видимо как иллюстрация к произведению Шолом-Алейхема «Скрипач на крыше».
Театральная площадь является излюбленным местом горожан, здесь перед зданием областной филармонии бьют светомузыкальные фонтаны, наполняя всю площадь чарующей музыкой. На площади Дружбы в 2004 году установлен оригинальный памятник, подаренный администрацией китайского города Хэган. Он представляет собой руки, держащие земной шар, что призвано символизировать дружеские отношения соседних стран. Недалеко от площади Дружбы в 2005 году построен первый каменный православный храм в городе – Благовещенский кафедральный собор. До этого в Биробиджане был только деревянный храм Святого Николая и часовня на площади Победы. Недалеко от собора расположена и единственная в городе синагога, построенная в 2004 году.
Как и во всех областных городах, в Биробиджане работают краеведческий музей и музей современного искусства, главным достоянием которого является коллекция «Ветхий Завет глазами современных художников». В Музыкальном еврейском театре можно посмотреть постановки национальных авторов на идише и иврите, а с 1991 года в городе проводится международный фестиваль еврейской музыки и песни.
В последнее время в Биробиджане появилось много новых ресторанов и кафе, в том числе с еврейской кухней: «Менора», «Цимес» и другие. Хорошие отзывы о ресторанах «Солнечный остров», «Кураж», «Белые ночи», кофейне «Баскин», рок-кафе «Бомба». Ну и, разумеется, полно всевозможных китайских ресторанчиков, ведь граница недалеко – всего 70 километров. А вот отелей в городе, как ни странно, мало – остановиться можно только в гостинице «Восток» либо в гостинице квартирного типа «Наталья», так что о бронировании номера стоит позаботиться заблаговременно.
А когда уладите «квартирный вопрос» – спокойно прогуляйтесь по этому своеобразному дальневосточному городу, любуясь достопримечательностями. И пусть Биробиджан так и не стал островком «Земли обетованной» – это не умаляет его неповторимого очарования.
Елена Хатунцева