Именно жиры в пище способствуют поднятию настроения. Ученые бельгийского Университета Левена выяснили, что существуют тесные отношения между эмоциональным состоянием и составом пищи. Испытуемые слушали музыку разного рода и смотрели на картины, при этом одной группе вливали через питательную трубку жирные кислоты, второй группе — солевой раствор. Использовались именно жирные кислоты, потому что самая вкусная пища содержит именно их.
Участники не знали, какой именно раствор им вливают. Замечено, что уровень печали был почти на 50% ниже среди тех, кто получал жирные кислоты, а участники, которым вводился солевой раствор, были не такими радостными.
Исследователи пришли к выводу, что есть области мозга, активирующиеся при действии жирных кислот, они влияют на эмоции и настроения. Жирные кислоты, как отмечали многие пациенты, приуменьшили эмоциональные или нервные изменения и подняли им настроение. Найдено объяснение, почему при остром чувстве голода человек старается съесть более жирную пищу.