Вопрос детского питания у родителей всегда стоит во главе угла. Тем более тогда, когда ребенок идет в детский сад. И, отправляя ребенка в садик, надо знать следующее.
В детских садах составляется одно меню для детишек 1-3 лет и другое меню для детишек 3-7 лет. Летне-осеннее меню отличается от зимне-весеннего. Работники детского сада составляют меню на две недели вперед. При этом обязательно учитывается, какие продукты предназначены для каждой возрастной категории, какого объема будут порции, какое время затрачивается на приготовление блюда, как могут взаимно заменяться продукты, каковы потери при обработке продуктов, химический состав блюда и продукта.
Специалисты, составляющие меню в садике, обязательно включают в рацион белок. А это и мясо, и молоко, яйца, рыба, бобовые, крупы, а также хлеб. Жиры в основном используются животного происхождения – сливочное масло, сметана, сливки. А растительные жиры должны составлять около 20% всего количества жира, предусмотренного для ребенка на сутки.
А вот сахар, мед, варенье, пирожные и другие кондитерские изделия не очень полезны для детей, хотя и содержат углеводы, поэтому они используются в виде круп, различных паст, фруктов и овощей. Именно в фруктах и овощах есть достаточно витаминов, минеральных солей, микроэлементов, а также пектины, клетчатка и пищевые волокна. Они незаменимы для детишек дошкольного возраста – стимулируют пищеварение, повышают аппетит. И лук, чеснок, различная зелень тоже необходимы растущему организму.
Есть продукты, которыми рекомендуется кормить ребенка каждый день – масло, молоко, хлеб, овощи и фрукты, сахар. Мясо, яйца рекомендуются через день. Рекомендуется по 150 граммов творога раз в два дня. Раз в неделю ребенка надо кормить рыбой – около 170 граммов.
Одно из требований детского меню – чтобы не повторялись блюда с одинаковым составом. Если в супе есть вермишель или макароны, то на второе, гарнир следует подать овощное блюдо. Если у ребенка плохой аппетит, то рекомендуется дать ему для начала фруктово-овощной салат, который будет способствовать выработке желудочного сока. Вообще, употребление салата должно стать привычкой ребенка.
Важно также вовремя подать каждое из блюд в течение дня. Жиры и белки лучше сервировать в утренний период. Во второй половине дня упор делается на молочные и растительные блюда.
При составлении меню надо оставить время для его проверки, не менее двух недель. Также надо учитывать требования санитарных служб по запрету некоторых продуктов и блюд, которые могут привести к массовому отравлению, к желудочной инфекции. Особенно стоит следить за здоровьем поваров и другого персонала, занятого на пищеблоке детского сада.
Большое значение имеет обстановка, в которой принимается пища. Ребенка не надо кормить насильно, а также развлекая или уговаривая – это может привести к обратному результату.
У ребенка в садике должно быть свое место за столом, где ему будет удобно, комфортно. Мебель должна быть подобрана по возрасту, соответственно потребностям. Посуду следует подобрать устойчивую, удобную и соответствующую объему порции.
Детское питание требует особого подхода. Детки нуждаются в рационе наполненном здоровыми продуктами, а не фастфудом из ближайшего макдональдса. По возможности детям нужно редко покупать шоколад и газировки, чипсы и семечки. Именно такая пищевая стратегия позволит вырастить здорового малыша.