4 порции
Ингредиенты:
500 гр. твердого рыбного филе, порезанного на мелкие кусочки
2 крупные луковицы, порезанные тонкими полукольцами
8-10 зеленых перчиков чили, в зависимости от желаемой остроты
Густое кокосовое молоко – полстакана
Жидкое кокосовое молоко – 1,5 стакана (если используете молоко, купленное в магазине, добавьте в него воды)
1 чайная ложка мелко порезанного свежего имбиря
1 чайная ложка порошка красного перца чили
1 столовая ложка уксуса
Четверть чайной ложки порошковой куркумы
Полчайной ложки молотого перца
2 однодюймовых кусочка коричного дерева (не используйте порошок)
4 гвоздики
Полчайной ложки простой муки или майда
2-3 побега карри
Соль по вкусу
Растительное масло (кокосовое)
Способ приготовления:
1. Очистите рыбу и добавьте щепотку куркумы, немного соли и полчайной ложки красного молотого чили (это вдобавок к тем ингредиентам, которые перечислены выше). Натрите рыбу и оставьте на 30-60 минут.
2. Нагрейте 1 стакан растительного масла в маленькой сковороде и жарьте рыбу до готовности. Лучше немного недожарить, чем пережарить. Высушите и отложите.
3. Нагрейте 1 чайную ложку растительного масла в другой сковородке и пожарьте лук, пока он не станет мягким и розовым. Добавьте муку, молотый чили, молотый перец, куркуму и листья карри. Жарьте еще минуту.
4. Затем добавьте жидкое кокосовое молоко с имбирем, зеленым чили, уксусом, гвоздикой и корицей и посолите, если нужно. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 12-15 минут, пока все пряности не превратятся в однородную смесь.
5. На этом этапе добавьте недожаренную рыбу. Когда смесь закипит, налейте густое кокосовое молоко, хорошо перемешайте и снимите с огня (не заставляйте смесь кипеть после того, как добавите густое кокосовое молоко).
Примечание:
В разных частях Кералы (Индия) делают это рыбное блюдо по-разному. Другая версия намного мягче и светлее по цвету, потому что туда не добавляют красного чили. Иногда блюдо приобретает оранжевый оттенок, потому что в нем используется кахсмирский чили, который ярче по цвету, но не такой острый.
Свежее кокосовое молоко – самый лучший выбор для этого блюда. Магазинное молоко имеет другой вкус.
Подавайте горячим с рисом или жареными овощами.
Татьяна
Несмотря на то, что я неплохая кулинарка, так и не смогла представить, какой вкус будет у этого блюда. Решила его приготовить. Посмотрю, что получится, тем более, что дочь была в Индии и сказала, что у них очень вкусная еда.