Как считает доктор Вэнсинк, человеческие особенности психологии, а также окружающая среда обусловливают время и количество приема пищи.
Научные изыскания, выявившие, что человечество думает о еде в 20 раз больше, чем, собственно, едят. Именно от этого появилось понятие «бессмысленность поедания». Получается, люди легко поддаются таким окружающим сигналам как обедающие близкие, упаковка продуктов, запах пищи и ее цвет.
Если верить концепции «бессмысленного поедания», в основном человеческое ощущение голода связано с психологией. Оказывается, человек зачастую сам не знает сыт он или нет.
Профессор Вэнсинк считает, что главное предназначение человеческих глаз – оценка объемов съеденного. Ученый со своими коллегами решил узнать, верна его теория или нет. Исследователи работали с ни одной добровольческой группой. Первая группа ничего не предполагая ела из тарелочек, автоматически наполняемых снизу.
Участники из второй группы ели из обычной посуды и могли видеть, что пищи на тарелке становилось меньше. Другая группа ела по традиционному способу.
Первая группа, которая ела из бесконечных тарелок, съела в полтора раза больше. Это стало подтверждением теории о том, что глаза связаны с сытостью.