Французский метод приготовления яиц, кажется, известен абсолютно всем. Яйца-пашот это и самостоятельное блюдо, необычное по вкусу и своей текстуре, так и идеальный ингредиент для многих других блюд. Яйца, приготовленные этим методом, добавляют в салаты, а также супы, используют для приготовления тостов на завтрак и так далее.
Сам процесс приготовления яиц-пашот не представляет какой-либо сложности, они готовятся в кипящей воде без скорлупы – не правда ли оригинальный способ отварить яйца? При этом время приготовления примерно такое же как и при обычном способе – если хочется сохранить желток немного жидким, достаточно их варить три минуты, если более кремовым – около семи минут, а спустя десять минут яйцо пашот будет и вовсе сварено вкрутую.
Вместе с тем, приготовление таких яиц всегда вызывает множество вопросов, а также оправданный страх того, что блюдо не получится, ведь те, кто по незнанию просто пытаются сварить яйцо в кипятке, вынув из скорлупы, сталкиваются с тем, что оно становится бесформенной свернувшейся лохмотьями массой. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать определенные правила приготовления яиц в технике пашот:
- Прежде всего надо выбирать только самые свежие яйца, инструкцию по определению их свежести можно найти в любой поисковой системе. Только из свежих яиц получится настоящий пашот.
- Яйца обязательно должны быть крупными, так как в крупных яйцах больше белка, который необходим для создания оболочки пашот, а также только крупное яйцо будет смотреться в блюде действительно красиво.
- В воду, в которой будут вариться яйца, помимо привычной нам соли обязательно надо добавить несколько ложек уксуса. Без него белок не свернется вокруг желтка ровным слоем.
- Воду нельзя доводить до активного кипения, она должна быть очень горячей, практически закипать, но при этом не бурлить – в бурлящей воде яйцо пашот не получится правильной ровной формы
- Перед тем, как отправлять в воду яйца, ее надо немного взболтать, ложкой или специальным венчиком, причем так, чтобы в центре кастрюли образовалась небольшая воронка. Именно туда, в самый ее центр и надо выливать яйцо, потому что за счет вращательных движений воды оно сразу примет нужную округлую форму
- Правильные яйца пашот имеют внутри жидкий центр, желток при прокалывании яйца должен вытекать, именно благодаря этой его особенности такие яйца и используют в салатах, где вытекший желток, смешиваясь с заправкой, придает салату особый изысканный вкус. Поэтому правильный пашот не надо варить дольше трех минут.
Приготовления яиц пашот
Для того, чтобы приготовить яйца пашот, потребуется взять глубокую кастрюлю с водой, специальную поварёшку или шумовку с дырочками либо простое сито, а также соль, уксус (обыкновенный столовый) и сами яйца.
Воду ставим на огонь, разогреваем, туда добавляем столовую ложку соли и несколько ложек уксуса и доводим до кипения. Когда вода закипела, необходимо сбавить огонь, чтобы она не бурлила и не пузырилась, и равномерными быстрыми движениями размешать воду ложкой, чтобы образовался водяной вихрь. В него быстро выливаем сырое яйцо и теперь просто ждем несколько минут, пока белок полностью не свернется вокруг желтка.
Готовое яйцо остается только осторожно выловить из воды и выложить на тарелку, застланную бумажной салфеткой, чтобы стекла вода. А подсушенное яйцо уже добавляется в салат или кладется сверху на поджаренные на сливочном чесночном масле тосты.
Некоторые изобретательные хозяйки готовят пашот несколько иным способом. Они просто вливают сырое яйцо в пакет и плотно его завязывают, после чего опускают его в уже кипящую воду. С одной стороны, этот метод позволяет избежать неудачи, которая может произойти при приготовлении пашот обычным способом. Но с другой стороны это будет уже не настоящее яйцо пашот.
Я часто слышу про такой способ приготовления яиц. И видео смотрела, и здесь всё внимательно прочитала, но всё равно не решаюсь на приготовление таким способом. И всё же не так это просто сделать, как написано. Выглядит, конечно, очень интересно и оригинально, но я предпочитаю варить яйца в скорлупе.
Ох, как долго я училась готовить яйца пашот) До сих пор каждый раз не уверена, что всё получится. Я, конечно, говорю про оригинальный способ приготовления, а не вспомогательные техники вроде использования пакета)