Куриное мясо, особенно филе грудки, считается диетическим. Оно не жирное, нежное, не обладает ярким вкусом, поэтому многие считают, что готовить его можно только для маленьких детей и стариков, но это совсем не так. Если приготовить филе курицы в кляре на сковороде, то получится очень сытное, вкусное блюдо с ароматной, хрустящей корочкой и нежной, сочной серединкой. В таком обжаренном филе содержится сто семьдесят килокалорий на сто грамм готового блюда, поэтому оно уже не считается диетическим.
Тонкости приготовления куриного филе в кляре
При выборе куриного филе всегда отдавайте предпочтение проверенным производителям. Поскольку термическая обработка будет короткой, то вы должны быть уверены в качестве и свежести мяса.
Поскольку куриное мясо очень нежно, то при отбивании можно повредить волокна и весь сок вытечет. Лучше всего порционные кусочки положить между двумя листами пергамента или пищевой плёнки и пройтись по ним несколько раз скалкой. Толщин каждого филе должна быть приблизительно пол сантиметра.
Растительное масло для обжаривания должно быть только свежим, хорошо очищенным и без сильного запаха. Для этого подойдёт как подсолнечное, так и оливковое масло, но только не сливочное, иначе кляр подгорит.
Чтобы куриное филе получилось с хрустящей корочкой золотистого цвета, в кляр нужно добавить муку. Она сыграет роль загустителя и не даст яйцу стечь на сковородку.
Поскольку куриное мясо само по себе пресноватое, то к нему обязательно нужно добавить соль и специи (чёрный молотый перец, красный перец, базилик, розмарин, тимьян).
Чтобы куриное филе пробрело насыщенный вкус и аромат, его рекомендуют заранее замариновать. Для этого можно смешивать в разных пропорциях соевый соус, лимонный сок, мёд, горчицу, майонез, имбирь, карри и чеснок, кефир, йогурт. Мариновать мясо нужно приблизительно сорок минут.
Как приготовить филе курицы в кляре на сковороде
Филе курицы в кляре, приготовленное по этому рецепту, можно отнести к праздничным закускам. Это блюдо имеет очень красивый и аппетитный вид, а под золотистой корочкой скрывается очень сочное, вкусное и нежное мясо.
Чтобы приготовить четыре порции куриного филе в кляре, нам понадобится:
- Два куриных филе (грудка).
Маринад:
- Столовая ложка майонеза.
- Столовая ложка соевого соуса.
- Щепотка карри.
- Два зубчика чеснока.
- Щепотка молотого имбиря.
Кляр:
- Два куриных белка.
- Полстакана горячей воды.
- Полстакана муки.
- Щепотка соли.
- Чайная ложка кунжута.
Этапы приготовления:
- Куриное филе нарезаем небольшими, плоскими квадратами. Их толщина должна быть приблизительно один сантиметр, а длина – три сантиметра.
- В глубокой миске смешиваем соевый соус, майонез, пропускаем через пресс чеснок, добавляем карри и имбирь.
- В маринад отправляем кубики филе, хорошо перемешиваем и оставляем на сорок минут.
- Для кляра в глубокой миске смешиваем горячую воду, соль и муку. Тщательно взбиваем до однородности.
- Охлаждённые белки взбиваем до густой пены и добавляем в разведённую муку. Туда же высыпаем кунжут и размешиваем.
- На среднем огне прогреваем растительное масло. При помощи вилки окунаем замаринованное куриное филе в кляр и выкладываем на сковородку.
- Обжариваем с двух сторон до красивой, золотистой корочки.
- Готовые кусочки аккуратно перекладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Автор: Екатерина Романова