Полезные, яркие, вкусные и при этом натуральные десерты незаменимы на детских праздниках. В последнее время большой популярностью пользуются свежие фрукты в карамели, глазури или шоколаде. Удивительное сочетание кислого и сладкого всегда является беспроигрышным вариантом. Такие десерты придутся по вкусу не только детям, но и тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Одним из таких полезных и необычных десертов являются яблоки в карамели. Готовить их совсем не трудно и даже увлекательно. К этому процессу можно привлечь детей, им будет очень интересно.
Различные технологии приготовления яблок в карамели
Для этого десерта лучше всего подойдут небольшие, кислые и твёрдые яблочки. Они должны быть без червоточин и приблизительно одного размера.
Перед приготовлением яблоки нужно хорошо помыть, обсушить и отправить в морозилку на двадцать минут.
Для приготовления яблок в карамели не обязательно строго придерживаться рецепта, можно проявить фантазию и придумать своё собственное угощение.
Существует несколько классических способов приготовления яблок с карамелью:
- Яблоки в карамели на длинной палочке.
- Печёные яблоки в карамели.
- Обжаренные яблочные дольки в карамели.
- Яблочная сушка в карамели.
Варианты приготовления карамели:
- Семьсот грамм магазинных ирисок, щепотка ванилина, сто миллилитров молока, щепотка соли.
- Четыреста грамм сахара, пятьдесят грамм воды, сто сорок грамм кукурузного сиропа, пищевой краситель.
- Двести сорок грамм коричневого сахара, сто миллилитров воды, чайная ложка уксуса, чайная ложка сливочного масла, корица.
Для украшения используют кунжут, сахарную пудру, мелкие разноцветные конфетки, кокосовую стружку, шоколад.
Яблоки в карамели
Это самый простой рецепт приготовления яркого десерта. Яблоки выглядят очень эффектно, карамель застывает ровно, без потёков, имеет аппетитный глянцевый блеск.
Чтобы приготовить красивые яблоки в карамели, нам понадобится:
- Шесть яблок Гренни Смит.
- Шесть деревянных палочек для японской еды или толстые шпажки.
- Четыреста грамм сахара.
- Сто сорок грамм кукурузного (глюкозного) сиропа.
- Пятьдесят грамм воды.
- Пакетик пищевого красителя (красный для зелёных яблок или синий для жёлтых).
Этапы приготовления:
- Яблоки вымыть, высушить, нанизать на палочки и убрать в морозилку.
- В кастрюльку с толстым дном высыпаем сахар, сироп, воду и краситель. Перемешать. Поставить на медленный огонь, периодически помешивать и ждать полного растворения сахара.
- Как только карамель станет однородной, увеличиваем огонь до максимума, не перемешиваем и доводим до кипения.
- Как только карамель достигнет температуры 130 градусов – сразу убираем с огня, иначе она подгорит.
- Яблоки из морозилки быстро окунаем в жидкую карамель и под углом вращаем вокруг шпажки, чтобы яблоко равномерно покрылось глазурью. Не окунайте яблоко целиком, оставьте чистый участок возле шпажки, так будет эффектнее смотреться.
- Не нужно делать слишком толстый слой карамели, достаточно окунуть яблоко три раза и дать остыть на пергаменте или фольге.
- Через десять минут яблоки в карамели будут готовы.
- При желании их можно обсыпать ореховой крошкой или кунжутом.