Имбирь — «знаменитость» среди продуктов. На протяжении веков он является прославленным полезным растением ввиду ряда благотворных влияний на тело. Давайте, узнаем больше о том, почему он так ценится в народной медицине, как влияет на здоровье, при каких болезнях его рекомендуется потреблять.
Характеристика имбиря
Имбирь происходит из Азии, конкретно, с юга Китая. Это редкое растение используется в качестве пряности как на кухне, так и в медицине. Имбирь характеризуется острым жгучим вкусом, который ему обеспечивают вещества гингерол и капсаицин (также присутствующий в острых видах перца — кайенском, чили). Имбирь — это эликсир жизни; его лечебный эффект беспрецедентен. Поэтому его целесообразно включать в рацион. Особенно его свойства, в частности, способность облегчать симптомы простудных болезней, ценятся в зимние месяцы.
Влияние имбиря на здоровье
Имбирь оказывает ряд положительных эффектов на здоровье, поэтому его стоит использовать как для профилактики, так и для содействия лечению расстройств здоровья. Применять корень растения можно в различных формах — способ приготовления не влияет на целебные свойства.
Лечение гриппа, насморка, тонзиллита
Благодаря присутствию в составе витаминов, других важных питательных веществ имбирь является идеальным помощником при гриппе, простуде, тонзиллите, лихорадке. Имбирный чай можно купить в аптеке, но он не сравнится с пользой домашнего напитка. Приготовить его легко: 2 ч.л. измельченного корня залейте 250 мл кипятка; оставьте настояться.
Улучшение кровотока, снижение риска сердечно-сосудистых болезней
Имбирь расширяет кровеносные сосуды, разжижает кровь, следовательно, способствует улучшению кровотока по всему организму. Это свойство растения подходит для людей с повышенной свертываемостью крови, риском образования тромбов. Чай из целебного корня также помогает при холодных конечностях — кроме расслабления кровеносных сосудов он обладает согревающими свойствами.
Поддержка иммунитета
Все витамины, эфирные масла, другие вещества естественным образом повышают эффективность иммунной системы, поддерживают защиту от различных заболеваний. Это важно не только в зимние месяцы — период простуд, но и в любое другое время года.
Улучшение пищеварения
Имбирь положительно влияет на работу желудка, кишечника, способствует правильному опорожнению, тем самым устраняя запоры. Он также помогает при диарее, эффективно удаляет из кишечной системы вирусы, другие патогены, вызывающие кишечные расстройства.
Выведение токсинов из организма
Полезный корень улучшает функцию печени, помогает очистить организм от токсинов. Он также содержит антисептические, антибиотические вещества, поэтому справляется с большинством видов паразитов.
Улучшение состояния дыхательной системы, поддержка откашливания
Имбирь способствует выведению слизи из дыхательных путей, помогая при гриппе, других воспалениях дыхательных путей. Чай из него полезен при бронхиальных болезнях, других заболеваниях системы дыхания.
Поддержка процесса похудения
Имбирь способствует похудению. Конечно, это не чудодейственное средство в этом отношении, но благодаря содержанию активных компонентов он поддерживает метаболизм, ускоряет сжигание жировых запасов.
Рекомендуемая суточная доза
Обратите внимание, что потреблять растение надо, исходя из рекомендуемой суточной дозы. Для взрослого человека дозировка составляет 1 см корня имбиря (3-5 г). Не больше. Для детей потребляемое количество уменьшается вдвое.
Когда нужна осторожность
Есть состояния, когда при потреблении имбиря требуется осторожность. В противном случае возможны нежелательные осложнения.
Беременность
Несмотря на полезные свойства, способность облегчать тошноту, при вынашивании ребенка его неконтролируемое применение чревато вредом для здоровья. Поскольку речь идет о сильной пряности, полезный корень может вызвать проблемы при чрезмерном потреблении. Особенно в начале беременности он может быть опасным — спровоцировать проблемы с желудком, сокращения матки. Поэтому при гриппе или простуде во время беременности целесообразно принимать имбирь в таблетках.
Грудное вскармливание
В это время также рекомендуется уменьшить количество свежего имбиря, потому что его сильные пряные вещества могут попасть в молоко, спровоцировать нежелательные проблемы у грудничка. В частности, они могут стать причиной колик, расстройства стула, аллергической реакции.
Другие состояния
Есть также ряд других проблем со здоровьем, при которых включение в рацион полезного корня может стать причиной ухудшения состояния. В частности, сокращение потребления свежего имбиря требуется при острых проблемах с желудком, болезни Крона, язве.
При наличии как острых, так и хронических болезней (независимо от их природы) включение в рацион любого нового продукта целесообразно обговорить с врачом. То же самое касается людей, склонных к аллергии. Это правило относится и к имбирю. Человеку, ранее не потреблявшему это растение, рекомендуется начинать с небольшого количества (до 0,5 см). Только при отсутствии негативной реакции организма его можно увеличить.
Каков вывод?
Имбирь — это полезный продукт. Он доступен по цене, присутствует практически в каждом магазине. Так почему бы не помочь своему здоровью путем его потребления? При отсутствии проблем со здоровьем он станет отличной профилактикой. Не забывайте о соблюдении рекомендуемой дозировки! Даже небольшое количество имбиря принесет пользу здоровью, в то время, как его превышение чревато рядом осложнений.