7 лучших продуктов питания для устранения изжоги

Многие люди испытывают неприятную жгучую боль в груди или верхней части живота, появляющуюся вскоре после еды. Прежде чем принимать лекарства, обратите внимание на продукты от изжоги.

Кефир

Кефир

Кефир получают путем сбраживания молока с использованием кефирной культуры, состоящей из здоровых бактерий и дрожжей. Хотя он имеет кислый вкус, этот продукт способствует снижению кислотности в организме.

Кефир действует как природный антацид, снижая избыточную кислотность желудка, являющуюся причиной появления изжоги. Кроме того, он борется с вредными бактериями, вирусами, грибами, следовательно, поддерживает кишечник, иммунную систему в отличной форме.

Имбирь

Имбирь

Эфирные масла, витамины А, В1, В2, С, Е, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, другие необходимые телу вещества… Такой состав делает имбирь универсальным помощником против различных проблем со здоровьем, включая изжогу. Имбирный чай не только согревает, освежает в холодные дни, он аналогично известной пищевой соде, является первой помощью против этой неприятной проблемы. Кроме того, он оказывает ряд других благотворных воздействий на здоровье. В частности, помогает при простуде, облегчает тошноту.

Рис

Рис

Рис известен способностью замедлять высвобождение глюкозы в кровь, поэтому он часто рекомендуется диабетикам, людям, желающим похудеть. Скорость высвобождения глюкозы в кровь существенно влияет на вес тела, из-за чего этот продукт явялется частым компонентом диет для похудения.

Кроме клетчатки, обеспечивающей указанную способность, рис содержит ряд полезных веществ, витаминов, минералов, высококачественных растительных белков. Это также природный антацид, средство, снижающее кислотность желудка. Порция вареного риса в день надежно избавляет от изжоги. Кроме того, вещества, содержащиеся в нем, успокаивают раздраженные слизистые оболочки, предотвращая повторные проявления расстройства.

В дополнение к указанным свойствам, рис не содержит глютена, поэтому его благотворными эффектами могут воспользоваться люди с целиакией.

Мед

Мед

Мед — хорошо известное средство от кашля, простуды. Этот природный антибиотик с противовоспалительным действием избавляет от различных бактерий, справляется даже с золотистым стафилококком, устойчивым к действию обычных антибиотиков.

Мед — это также проверенный помощник в борьбе с изжогой. Он не только облегчает симптомы расстройства, снимает жгучую боль, но вместе с тем создает защитную оболочку вокруг слизистой пищевода. Этот защитный чехол блокирует действие кислоты.

Устранением изжоги лечебный эффект меда не заканчивается. Содержащиеся в нем декстрины способствуют заживлению раздраженной слизистой пищевода. Это поддерживает лечение ряда болезней ЖКТ, в частности, язвы.

Чтобы избавиться от изжоги, выпивайте стакан воды с 1 ст.л. меда каждое утро натощак.

Морковь

Морковь

Морковь имеет давнюю традицию применения не только на кухне, но также в народной медицине. Она известна, как продукт, помогающий предотвратить ночную слепоту. Но морковь также зарекомендовала себя при лечении запоров, мочекаменной болезни, изжоги.

Сочетание витаминов, минералов, содержащихся в моркови, гораздо эффективнее, чем любая биологически активная добавка. При изжоге натрите морковь, съешьте ее.

Картофель

Картофель

Картофель — это один из самых богатых источников калия, что делает его подходящим продуктом против изжоги. Повышенное количество калия увеличивает силу сокращения мышц нижнего пищеводного сфинктера, предотвращая возвращение кислоты из желудка в пищевод, следовательно, появление его последствия — изжоги.

Точно так же действует еще один богатый источник калия — несоленый необжаренный миндаль.

Овсянка

Овсянка

Овсянка — популярная пища среди спортсменов, приверженцев здорового образа жизни. Овсяная каша с фруктами, медом, орехами часто рекомендуется для здорового завтрака.

Овес — это один из самых полезных продуктов. Он улучшает иммунитет, физическую форму. Качественные растительные белки, жиры, витамины, минералы, растворимые волокна и бета-глюкан способствуют регенерации клеток, восстановлению слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника.

Овсянка также облегчает изжогу. Отвар из овсянки действует как защитный фильтр для слизистой оболочки пищевода, подавляет действие кислот желудка.

Полезные советы

Кроме включения в рацион указанных продуктов, бороться с изжогой поможет ряд изменений в образе жизни.

Не переедайте. Лучше потребляйте небольшие порции еды, но чаще. Идеальное количество приемов пищи — 5 раз в день. При переедании происходит расслабление сфинктера между желудком и пищеводом, следовательно, желудочные соки имеют прямой доступ к пищеводу. Это может произойти также при потреблении большего количества пищи перед сном. Также есть продукты, увеличивающие риск изжоги. Они включают:

  • жаренные, жирные, острые блюда;
  • лук;
  • помидоры и томатные соусы;
  • цитрусы;
  • шоколад;
  • мятные конфеты;
  • кофе;
  • газировки;
  • алкоголь.

Решающим фактором бывает вес тела. Чем больше индекс массы тела (ИМТ) у человека, тем выше риск изжоги. Полные люди страдают этим расстройством в 3 раза чаще, чем стройные. Поэтому при наличии лишнего веса целесообразно избавиться от него. Измените образ жизни, скорректируйте питание, выделите время для регулярного движения, в идеале, на свежем воздухе.

изжога

Когда обратиться к врачу?

Периодическое проявление изжоги — не необычное явление. С ним встречается 10% взрослого население. У беременных женщин оно иногда возникает даже ежедневно. Но при слишком частом возникновении симптома, его сопровождении другими признаками, отправляйтесь к врачу. Изжога — это проявление, ассоциирующееся с рядом болезней, требующих лечения.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор:

Комментарии

  1. Спасибо за информативную статью! Знала только, что овсянка помогает от изжоги. Теперь буду пользоваться и другими продуктами при изжоге.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.