Персиковое варенье на зиму — рецепты вкусного варенья из персиков

Лето — прекрасный период года, когда можно не только насладиться вкусом свежих овощей и фруктов, но и сделать множество полезных блюд и заготовок. Одним из таких традиционных национальных рецептов считается персиковое варенье на зиму. По своим свойствам оно полезнее других фруктовых закусок, да и менее калорийно. Каждая хозяйка должна знать технологию приготовления классического блюда. Кстати, подавать эту сладость можно как к обычному приему пищи, так и к праздничному столу.

Персиковое варенье на зиму

Классическое персиковое варенье

Универсальный рецепт закуски украсит любое застолье. Время приготовления составляет несколько часов. Варенье получается нежным и вкусным. Рекомендуется подавать его к различной выпечке.

Для классического персикового варенья понадобится:

  • Четыре с половиной килограмма персиков.
  • Четыре с половиной килограмма сахара.
  • Два стакана воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварить сироп. Для этого смешать в эмалированной кастрюле воду и сахар. Варить до полного растворения песка в жидкости на медленном огне. Дать раствору закипеть. Готовому сиропу дать время на остывание.
  2. Персики промыть под проточной водой и тщательно высушить. Порезать на мелкие части произвольной формы.
  3. Выложить фрукты в сироп. Оставить смесь на ночь.
  4. Поставить емкость на плиту. На среднем огне проварить 7 минут. Затем оставить на 7-8 часов. Повторить шаг еще 2 раза.
  5. Простерилизовать банки и крышки для закатывания.
  6. Разлить горячее персиковое варенье в емкости, закатать и перевернуть крышками вниз. Остудить до комнатной температуры.
  7. Убрать в темное прохладное место.

Должно получиться шесть литров продукта.

Персиковое варенье на зиму

Персиковое варенье дольками

Другой вариант — аналог классического рецепта. Делается быстрее. Персиковое варенье по такой технологии сохраняет все полезные свойства фруктов.

Если хочется приготовить такую заготовку на зиму, то нужно взять:

  • Два килограмма очищенных от косточек фруктов.
  • Один килограмм очищенной дынной мякоти.
  • Один килограмм сахара.
  • Одна палочка корицы.

Алгоритм приготовления ароматного варенья:

  1. Подготовить фрукты. Тщательно промыть персики, обсушить и порезать на дольки.
  2. Взять емкость. Выложить в нее персики, засыпать сахар, добавить дынную мякоть и корицу.
  3. Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Снять и остудить.
  4. Снова поставить массу вариться в течение нескольких десятков минут. Снять и остудить.
  5. Повторить предыдущий шаг.
  6. Поставить на огонь смесь. После кипения варить еще 15 минут.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Разлить горячую заготовку в банки и закатать.
  9. Перевернуть и поставить на крышки. Дать остудиться.

Кстати, хранить такую заготовку достаточно просто. Можно даже в холодильнике.

Персиковое варенье на зиму

Смешанное варенье с тыквой

Тыква сочетается с любым продуктом. Многие повара использует этот ценный продукт в качестве основы для выпечки. Однако и в варенье тыква себя зарекомендовала отличным союзником для фруктов. Варенье получается нежным с небольшой ноткой пряности и кислинкой.

Для быстрого приготовления нужно взять:

  • Два с половиной килограмма винограда.
  • Полтора килограмма персиков.
  • Полтора килограммы айвы.
  • Один килограмм тыквы.
  • Два с половиной килограмма сахара.

Приготовить смешанное персиковое варенье с тыквой легко, нужно выполнить последовательность следующих действий:

  1. По отдельности подготовить все плоды: промыть под проточной водой и дать обсушиться. Мелко порезать произвольными частями.
  2. По отдельности сварить каждую категорию фруктов.
  3. В отдельной емкости подготовить сироп: смешать сахар и два стакана воды, варить до полного растворения песка. Довести смесь до кипения. Дать время на охлаждение.
  4. Внести фрукты в сироп. Поставить на огонь. Варить 10 минут. Дать остыть.
  5. Повторить предыдущий шаг несколько раз.
  6. Простерилизовать банки.
  7. Вылить горячее содержимое из кастрюли в банки и закатать. Поставить остужаться до комнатной температуры.

Лучше хранить готовый продукт в темном прохладном месте.

Персиковое варенье на зиму

Варенье со сливами и персиками

Слива придает немного пряного аромата персиковому варенью. Кроме того, употребления такой заготовки способствует нормализации обменных процессов в желудочно-кишечном тракте. Да и для укрепления иммунитета варенье можно использовать.

Для приготовления персикового варенья с добавлением слив достаточно просто, нужно лишь взять:

  • Семь килограммов слив.
  • Три килограмма персиков.
  • Четыре килограмма сахара.

Технология производства полезной заготовки на зиму:

  1. По отдельности подготовить все плоды: промыть под проточной водой и дать обсушиться.
  2. По отдельности сварить каждый тип плодов.
  3. В отдельной емкости подготовить сироп: смешать сахар и два стакана воды, варить до полного растворения песка. Довести смесь до кипения. Дать время на охлаждение.
  4. Внести фрукты в сироп. Поставить на огонь. Варить 10 минут. Дать остыть.
  5. Повторить предыдущий шаг несколько раз.
  6. Простерилизовать банки.
  7. Вылить горячее содержимое из кастрюли в банки и закатать. Поставить остужаться до комнатной температуры.

Сохранить сливовое варенье легко! Достаточно поставить их в холодильник. Альтернативный вариант: поставить в сухое, прохладное место.

Персиковое варенье на зиму

Варенье с персиками и яблоками

Яблоки часто используются в выпечке. Однако для многих варений этот компонент становится источником многих витаминов и микроэлементов (в зависимости от сорта фруктов). Да и по времени приготовления ему уступает классический вариант.

Чтобы быстро приготовить ароматное персиковое варенье с добавлением нескольких сортов яблок, потребуется:

  • По одному килограмму яблок сортов «Симеринка» и «Антоновка».
  • Два килограмма персиков.
  • Два килограмма сахара.
  • Один стакан воды.
  • Специи по вкусу.
  • Полстакана лимонного сока.

Алгоритм приготовления невероятного варенья:

  1. Подготовить фрукты. Персики и яблоки промыть под проточной водой, тщательно высушить на бумажных полотенцах. Персики порезать произвольным образом. А яблоки очистить от кожуры, удалить все семена. Яблоки пропустить через мясорубку.
  2. Сварить сироп. Поместить в емкость сахар, залить его водой. Поставить раствор на медленный огонь. Дождаться полного растворения сахара. Довести до кипения и поставить остужаться.
  3. Смешать в одной емкости фрукты, сироп и специи, лимонный сок. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить еще двадцать минут.
  4. Простерилизовать банки.
  5. Вылить горячее содержимое кастрюли в банки, закрыть крышками и закатать.
  6. Поставить охлаждаться в темное прохладное место.

Варенье готово. Осталось поставить его темное сухое место.

Персиковое варенье на зиму

Варенье с персиками и грушами

Груши используются так же, как и тыква, практически в любом летнем рецепте. А сочетании персиков и груш дает невероятный специфический нежный вкус и приятный аромат. Такое варенье можно использовать в выпечке и тортах, а также для украшения каких-либо десертов.

Для приготовления следует взять:

  • Один килограмм груш.
  • Два килограмма персиков.
  • Два килограмма сахара.
  • Полтора стакана воды.
  • Полстакана лимонного сока.

Алгоритм приготовления невероятного варенья:

  1. Подготовить фрукты. Груши и персики промыть под проточной водой, тщательно высушить на бумажных полотенцах. Персики порезать произвольным образом. А груши очистить от кожуры, удалить все семена. Затем их порезать дольками.
  2. Сварить сироп. Поместить в емкость сахар, залить его водой. Поставить раствор на медленный огонь. Дождаться полного растворения сахара. Довести до кипения и поставить остужаться.
  3. Смешать в одной емкости фрукты, сироп и специи, лимонный сок. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить еще двадцать минут.
  4. Простерилизовать банки.
  5. Вылить горячее содержимое кастрюли в банки, закрыть крышками и закатать.
  6. Поставить охлаждаться в темное прохладное место.

Заготовка готова. Осталось ее правильно сохранить: поставить в холодильник, а через несколько дней перенести в темное сухое место.

Персиковое варенье на зиму

Быстрое персиковое варенье на зиму

Хочется персиковой заготовки, но нет желания готовить целый день? Этот рецепт именно для такого случая! По вкусу и аромату блюдо по такой технологии не уступает классическому персиковому варенью.

Итак, для приготовления нежнейшего джема потребуется:

  • Один килограмм персиков.
  • Один килограмм сахара.
  • Один стакан воды.
  • Три грамма лимонной кислоты.

А чтобы попробовать закуску, достаточно выполнить несколько действий:

  1. Подготовить фрукты: промыть под проточной водой, обсушить. Очистить от кожуры и удалить косточки. Порезать мелкими дольками.
  2. Проварить персики сначала в одном стакане соленой воды до размягчения.
  3. Затем добавить сахар. Варить до его полного растворения.
  4. Продолжать варить, добавив лимонную кислоту.
  5. Довести до кипения и варить еще двадцать минут.
  6. Оставить в кастрюле остужаться.
  7. Перелить содержимое емкости в подготовленные чистые банки. Закрыть крышками, закатать.

Все, готово! Можно подавать к столу или же убрать в холодильник.

Персиковое варенье на зиму

Секреты и хитрости приготовления персикового варенья:

  • Для длительного использования варенья нужно тщательно выбирать только зрелые плоды. Кроме того, одинаковые по спелости фрукты смогут создать однородную консистенцию готового блюда.
  • Для сохранения питательных веществ фруктов, нужно их варить только в эмалированной посуде с толстым дном.
  • Помимо технологии приготовления важно соблюдать точные пропорции компонентов, варить в несколько этапов и контролировать величину огня.
  • Дополнительные фрукты (например, яблоки, айву или груши) нужно предварительно проварить в кипящей воде. А сливы нужно замочить на несколько минут в содовом растворе.
  • Чтоб кожица фруктов не лопнула, ее предварительно нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • Нельзя давать готовому блюду перевариваться. Как понять, что нужно остужать? Поверхность варенья становится прозрачной, а пенка собирается в центре. Кстати, есть еще один метод: взять часть продукта ложкой и капнуть на блюдце. Если капля сохраняет форму, варенье готово!
  • Стерилизовать банки можно разными способами. Самый быстрый из них — в духовке.

Из летних персиков можно получить вкусные, полезные вещи. Варенье — универсальный продукт. Правда, чтобы получить качественный результат, необходимо соблюдать количество компонентов и технологию приготовления, хранения блюд. Только тогда персиковое варенье станет прекрасным дополнением к любому столу.

Приятного аппетита!

Автор: Ариадна Корчагина

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор:

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.