Лето — прекрасный период года, когда можно не только насладиться вкусом свежих овощей и фруктов, но и сделать множество полезных блюд и заготовок. Одним из таких традиционных национальных рецептов считается персиковое варенье на зиму. По своим свойствам оно полезнее других фруктовых закусок, да и менее калорийно. Каждая хозяйка должна знать технологию приготовления классического блюда. Кстати, подавать эту сладость можно как к обычному приему пищи, так и к праздничному столу.
Классическое персиковое варенье
Универсальный рецепт закуски украсит любое застолье. Время приготовления составляет несколько часов. Варенье получается нежным и вкусным. Рекомендуется подавать его к различной выпечке.
Для классического персикового варенья понадобится:
- Четыре с половиной килограмма персиков.
- Четыре с половиной килограмма сахара.
- Два стакана воды.
Инструкция по приготовлению:
- Сварить сироп. Для этого смешать в эмалированной кастрюле воду и сахар. Варить до полного растворения песка в жидкости на медленном огне. Дать раствору закипеть. Готовому сиропу дать время на остывание.
- Персики промыть под проточной водой и тщательно высушить. Порезать на мелкие части произвольной формы.
- Выложить фрукты в сироп. Оставить смесь на ночь.
- Поставить емкость на плиту. На среднем огне проварить 7 минут. Затем оставить на 7-8 часов. Повторить шаг еще 2 раза.
- Простерилизовать банки и крышки для закатывания.
- Разлить горячее персиковое варенье в емкости, закатать и перевернуть крышками вниз. Остудить до комнатной температуры.
- Убрать в темное прохладное место.
Должно получиться шесть литров продукта.
Персиковое варенье дольками
Другой вариант — аналог классического рецепта. Делается быстрее. Персиковое варенье по такой технологии сохраняет все полезные свойства фруктов.
Если хочется приготовить такую заготовку на зиму, то нужно взять:
- Два килограмма очищенных от косточек фруктов.
- Один килограмм очищенной дынной мякоти.
- Один килограмм сахара.
- Одна палочка корицы.
Алгоритм приготовления ароматного варенья:
- Подготовить фрукты. Тщательно промыть персики, обсушить и порезать на дольки.
- Взять емкость. Выложить в нее персики, засыпать сахар, добавить дынную мякоть и корицу.
- Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Снять и остудить.
- Снова поставить массу вариться в течение нескольких десятков минут. Снять и остудить.
- Повторить предыдущий шаг.
- Поставить на огонь смесь. После кипения варить еще 15 минут.
- Простерилизовать банки.
- Разлить горячую заготовку в банки и закатать.
- Перевернуть и поставить на крышки. Дать остудиться.
Кстати, хранить такую заготовку достаточно просто. Можно даже в холодильнике.
Смешанное варенье с тыквой
Тыква сочетается с любым продуктом. Многие повара использует этот ценный продукт в качестве основы для выпечки. Однако и в варенье тыква себя зарекомендовала отличным союзником для фруктов. Варенье получается нежным с небольшой ноткой пряности и кислинкой.
Для быстрого приготовления нужно взять:
- Два с половиной килограмма винограда.
- Полтора килограмма персиков.
- Полтора килограммы айвы.
- Один килограмм тыквы.
- Два с половиной килограмма сахара.
Приготовить смешанное персиковое варенье с тыквой легко, нужно выполнить последовательность следующих действий:
- По отдельности подготовить все плоды: промыть под проточной водой и дать обсушиться. Мелко порезать произвольными частями.
- По отдельности сварить каждую категорию фруктов.
- В отдельной емкости подготовить сироп: смешать сахар и два стакана воды, варить до полного растворения песка. Довести смесь до кипения. Дать время на охлаждение.
- Внести фрукты в сироп. Поставить на огонь. Варить 10 минут. Дать остыть.
- Повторить предыдущий шаг несколько раз.
- Простерилизовать банки.
- Вылить горячее содержимое из кастрюли в банки и закатать. Поставить остужаться до комнатной температуры.
Лучше хранить готовый продукт в темном прохладном месте.
Варенье со сливами и персиками
Слива придает немного пряного аромата персиковому варенью. Кроме того, употребления такой заготовки способствует нормализации обменных процессов в желудочно-кишечном тракте. Да и для укрепления иммунитета варенье можно использовать.
Для приготовления персикового варенья с добавлением слив достаточно просто, нужно лишь взять:
- Семь килограммов слив.
- Три килограмма персиков.
- Четыре килограмма сахара.
Технология производства полезной заготовки на зиму:
- По отдельности подготовить все плоды: промыть под проточной водой и дать обсушиться.
- По отдельности сварить каждый тип плодов.
- В отдельной емкости подготовить сироп: смешать сахар и два стакана воды, варить до полного растворения песка. Довести смесь до кипения. Дать время на охлаждение.
- Внести фрукты в сироп. Поставить на огонь. Варить 10 минут. Дать остыть.
- Повторить предыдущий шаг несколько раз.
- Простерилизовать банки.
- Вылить горячее содержимое из кастрюли в банки и закатать. Поставить остужаться до комнатной температуры.
Сохранить сливовое варенье легко! Достаточно поставить их в холодильник. Альтернативный вариант: поставить в сухое, прохладное место.
Варенье с персиками и яблоками
Яблоки часто используются в выпечке. Однако для многих варений этот компонент становится источником многих витаминов и микроэлементов (в зависимости от сорта фруктов). Да и по времени приготовления ему уступает классический вариант.
Чтобы быстро приготовить ароматное персиковое варенье с добавлением нескольких сортов яблок, потребуется:
- По одному килограмму яблок сортов «Симеринка» и «Антоновка».
- Два килограмма персиков.
- Два килограмма сахара.
- Один стакан воды.
- Специи по вкусу.
- Полстакана лимонного сока.
Алгоритм приготовления невероятного варенья:
- Подготовить фрукты. Персики и яблоки промыть под проточной водой, тщательно высушить на бумажных полотенцах. Персики порезать произвольным образом. А яблоки очистить от кожуры, удалить все семена. Яблоки пропустить через мясорубку.
- Сварить сироп. Поместить в емкость сахар, залить его водой. Поставить раствор на медленный огонь. Дождаться полного растворения сахара. Довести до кипения и поставить остужаться.
- Смешать в одной емкости фрукты, сироп и специи, лимонный сок. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить еще двадцать минут.
- Простерилизовать банки.
- Вылить горячее содержимое кастрюли в банки, закрыть крышками и закатать.
- Поставить охлаждаться в темное прохладное место.
Варенье готово. Осталось поставить его темное сухое место.
Варенье с персиками и грушами
Груши используются так же, как и тыква, практически в любом летнем рецепте. А сочетании персиков и груш дает невероятный специфический нежный вкус и приятный аромат. Такое варенье можно использовать в выпечке и тортах, а также для украшения каких-либо десертов.
Для приготовления следует взять:
- Один килограмм груш.
- Два килограмма персиков.
- Два килограмма сахара.
- Полтора стакана воды.
- Полстакана лимонного сока.
Алгоритм приготовления невероятного варенья:
- Подготовить фрукты. Груши и персики промыть под проточной водой, тщательно высушить на бумажных полотенцах. Персики порезать произвольным образом. А груши очистить от кожуры, удалить все семена. Затем их порезать дольками.
- Сварить сироп. Поместить в емкость сахар, залить его водой. Поставить раствор на медленный огонь. Дождаться полного растворения сахара. Довести до кипения и поставить остужаться.
- Смешать в одной емкости фрукты, сироп и специи, лимонный сок. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить еще двадцать минут.
- Простерилизовать банки.
- Вылить горячее содержимое кастрюли в банки, закрыть крышками и закатать.
- Поставить охлаждаться в темное прохладное место.
Заготовка готова. Осталось ее правильно сохранить: поставить в холодильник, а через несколько дней перенести в темное сухое место.
Быстрое персиковое варенье на зиму
Хочется персиковой заготовки, но нет желания готовить целый день? Этот рецепт именно для такого случая! По вкусу и аромату блюдо по такой технологии не уступает классическому персиковому варенью.
Итак, для приготовления нежнейшего джема потребуется:
- Один килограмм персиков.
- Один килограмм сахара.
- Один стакан воды.
- Три грамма лимонной кислоты.
А чтобы попробовать закуску, достаточно выполнить несколько действий:
- Подготовить фрукты: промыть под проточной водой, обсушить. Очистить от кожуры и удалить косточки. Порезать мелкими дольками.
- Проварить персики сначала в одном стакане соленой воды до размягчения.
- Затем добавить сахар. Варить до его полного растворения.
- Продолжать варить, добавив лимонную кислоту.
- Довести до кипения и варить еще двадцать минут.
- Оставить в кастрюле остужаться.
- Перелить содержимое емкости в подготовленные чистые банки. Закрыть крышками, закатать.
Все, готово! Можно подавать к столу или же убрать в холодильник.
Секреты и хитрости приготовления персикового варенья:
- Для длительного использования варенья нужно тщательно выбирать только зрелые плоды. Кроме того, одинаковые по спелости фрукты смогут создать однородную консистенцию готового блюда.
- Для сохранения питательных веществ фруктов, нужно их варить только в эмалированной посуде с толстым дном.
- Помимо технологии приготовления важно соблюдать точные пропорции компонентов, варить в несколько этапов и контролировать величину огня.
- Дополнительные фрукты (например, яблоки, айву или груши) нужно предварительно проварить в кипящей воде. А сливы нужно замочить на несколько минут в содовом растворе.
- Чтоб кожица фруктов не лопнула, ее предварительно нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Нельзя давать готовому блюду перевариваться. Как понять, что нужно остужать? Поверхность варенья становится прозрачной, а пенка собирается в центре. Кстати, есть еще один метод: взять часть продукта ложкой и капнуть на блюдце. Если капля сохраняет форму, варенье готово!
- Стерилизовать банки можно разными способами. Самый быстрый из них — в духовке.
Из летних персиков можно получить вкусные, полезные вещи. Варенье — универсальный продукт. Правда, чтобы получить качественный результат, необходимо соблюдать количество компонентов и технологию приготовления, хранения блюд. Только тогда персиковое варенье станет прекрасным дополнением к любому столу.
Приятного аппетита!
Автор: Ариадна Корчагина