Восемь трав, которые помогут в борьбе с бессонницей

Наряду с традиционной медициной, в битве за здоровый и крепкий сон, плечом к плечу идут народные средства. Травы, настои, отвары не раз доказывали свою эффективность на этом поприще. Рассмотрим восемь трав, которые помогут в борьбе с бессонницей.

Тимьян

Тимьян

В народе эту траву часто называют чабрец или чебрец. Для сбора подходит наземная часть растения. Собирают тимьян в период цветения, в первой половине дня (желательно утром), а хранят в темном и сухом месте. Для борьбы с бессонницей используют либо в комплекте с другими травами, либо как самостоятельное средство. Часто чабрец идет как дополнительный ингредиент при заваривании классического черного чая. Особым вниманием пользуется чай из тимьяна, т.к. рецепт прост и не требует большой сноровки.

Рецепт: необходимо 1 чайную ложку засушенного чабреца залить 200 мл горячей воды, настоять 10 минут, процедить и пить. Если необходимо подсластить, то использовать лучше мед.

Так же этот чай поможет поддержать иммунитет. При постоянном употреблении этого напитка, за достаточно короткий промежуток времени, можно устранить бессонницу и наладить крепкий и здоровый сон.

Мята перечная

Мята перечная

Эта ароматная трава является лидером среди растений, борющихся с проблемой засыпания. Вещества, содержащиеся в мяте, очищают сосуды, успокаивают нервную систему. Самый простой способ применения мяты при бессоннице-сашэ и лечебные ванны с эфирным маслом мяты. При создании ароматных мешочков можно использовать как только листья мяты, но и создавать комплекс из различных трав с успокаивающим эффектом. А вот мятный чай не стоит употреблять непосредственно перед сном. Лучше всего его пить в течение дня, т.к. он обладает освежающим эффектом.

Мелисса

Мелисса

Мелисса весьма популярна при борьбе за сон. В этом растении содержится масса полезных элементов: эфирные масла, витамины (С, В), минеральные вещества. Использование мелиссы при бессоннице традиционно-это чаи, настои и отвары. Для приготовления чая понадобится 30 г подготовленного сырья и литр кипятка. Заваривать полчаса. Можно в напиток добавить немного меда. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай.

Кипрей

Кипрей

Многим это растение известно как Иван-чай. Кипрей оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает возбудимость и уменьшает нервозное состояние, которое мешает спокойному засыпанию. Напиток из Иван-чая может мягко успокаивать сердцебиение и снижать давление. Если принимать напиток вечером, то организм получает возможность для восстановления сил. Однако, при употреблении кипрея существуют следующие противопоказания:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • варикоз.

Иван-чай необходимо применять курсами и делать перерывы, в противном случае существует вероятность нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Душица (орегано)

Душица

Так же ее называют материнкой или ладанкой. В этом растении масса полезных элементов, влияющих не только на сон, но и на организм в целом. При нарушении сна, из-за стресса или эмоциональных нагрузок, можно использовать чай или настойки, приготовленных из материнки. Самый простой рецепт-это добавление в чай сухих цветов и листиков душицы. Это придаст чаю несравненный аромат и улучшит вкусовые качества. Еще один способ для борьбы с бессонницей-ароматерпаия. Благотворно на сон будет влиять смесь из эфирных масел душицы и лаванды.

Зверобой

Зверобой

У этого растения весьма широкий спектр влияния, лечение бессонницы является одним из них. Зверобой имеет легкий успокаивающий и расслабляющий эффект. Употребляют настой или чай из этого растения перед сном. Для приготовления настоя следует взять три чайных ложки измельченных сушеных листьев и соцветий и залить одним стаканом кипятка. Настаивать такую смесь следует в течение двадцати минут. После этого в слегка остывший настой можно добавить половину столовой ложки меда, тщательно перемешать и выпить перед сном. В комбинации с другими травами он используется для изготовления специальных ароматических подушечек, способствующих расслаблению нервной системы и быстрому засыпанию.

Лаванда

Лаванда

Лаванда уже много столетий, применяется для лечения проблем со сном. Она помогает бороться с депрессией, расслабляет, снижает артериальное давление. Наиболее популярное использование-это ароматерапия. Если зажечь аромалампу с эфирным маслом лаванды, то достаточно 10 минут, для повышения качества сна. Для того, чтобы успокоить нервы и расслабиться можно принять ванну с добавлением нескольких капель эфира лаванды. Высушенное растение можно использовать для изготовления ароматных саше.

Пустырник

Пустырник

Одно из популярных растений, которое используется в медицине для изготовления препаратов, борющихся с паническими атаками, депрессией и неврастенией. Наиболее популярной является настойка пустырника. Однако, в основе ее создания лежит спирт, поэтому принимать ее можно не всем. При отсутствии возможности использования настойки можно приготовить успокаивающий отвар для ванны. Для приготовления необходимо использовать 500 грамм растения и залить тремя литрами кипятка. Отвар настаивают до полного ее охлаждения, а перед использованием вновь подогревают и процеживают. Затем в наполненную ванную необходимо влить полученный отвар. Так же отвар, полученный таким способом, можно использовать для ванночки для ног.

Все рассмотренные травы помогут в борьбе с бессонницей, однако стоит помнить, что они могут нормализовать сон. Если корень проблем со сном кроется в каких либо заболеваниях, не стоит заниматься самолечением, чтобы не ухудшить ситуацию, а сразу обратиться к специалисту.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор:

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.