Сериал «Мосгаз. Дело №8: Западня» (2021)

Совсем недавно, в декабре 2021, на экраны Первого канала, вышла очередная серия Черкасовских расследований — «Мосгаз. Дело №8: Западня». Для тех, кто не знает, — всё началось в 2012 году, с картины «Мосгаз», рассказывающей про известного серийного маньяка 60-х годов, проникающего в квартиры под видом газовика. Этот фильм завоевал заслуженный зрительский восторг, подвигший создателей задуматься о продолжении съёмок сериала по поимке убийц и распутывании сложных уголовных дел. В скором времени были отсняты и показаны «Палач» (2014), «Паук» (2015), «Шакал» (2016), «Операция Сатана» (2018), «Новое дело майора Черкасова» (2019), «Катран» (2020). С каждым разом телевизионная аудитория, фанатеющая сериалом, пополнялась новыми лицами. И вот, после небольшого перерыва, выходит свежий фрагмент.

Западня 2021

Нынешняя часть рассказывает о 80-х годах. Время, когда «на носу» была Олимпиада, а по столице бродил криминал, который нужно было на время успокоить, спрятать и следить за тем, чтобы тот не высовывался. Но тут, как молния, проносится новость о найденном в центре Москвы трупе влиятельного уголовного авторитета Сазонта. Свидетелем убийства, которое, кстати, произошло в элитном ресторане, становится только что вышедший на свободу уголовник по кличке Череп. Пребывая долгое время в заточении, его брат-близнец, работая на ювелирном заводе, выносит оттуда несколько дорогостоящих бриллиантов.

Отсидев положенный срок, заключённый выходит на свободу, где встречи с ним ожидает его точная копия. Направляясь в сторону дома, неожиданно попадают в аварию. Чудом уцелев, заезжают на заправку. Вскоре на ней происходит взрыв, в котором погибает один из братьев. Оставшийся в живых начинает называть себя Черепом и отрицать наличие дорогостоящих жемчужин. Кто же перед нами на самом деле? И почему все дальнейшие убийства происходят при нём? Будто его постоянно кто-то спасает и оберегает. Ответы на эти и другие вопросы — в 8-серийном детективе.

Что касается творческого состава, то здесь надо отдать должное и сказать огромное спасибо кастинг-группе, занимающейся подбором. Каждый актёр был на своём месте. Настолько точное, глубокое проживание, нет, даже существование в роли, что этого нельзя передать словами. Майор Черкасов в облике блестящего Андрея Смолякова, прекрасная Марина Александрова — майор Тимофеева, Александр Голубев в образе Егора Осадчего и Гаркуша в исполнении Алексея Бардукова. Помимо основной поисковой группы, в сериале остаётся неизменный Саблин (Вадим Андреев), Пожидаев (Юрий Тарасов), Чудовский (Владимир Юматов) и необыкновенная актриса Луиза Мосендз, исполняющая роль патологоанатома Зинаиды Кац — невидимой «правой руки» МУРа.

Западня 2021

Открытием для меня стал актёр Николай Добрынин, хорошо известный по роли Митяя в популярных «Сватах». Здесь он предстаёт в совершенно ином образе — хладнокровного, подчас жестокого «решалы» Мирона. Именно он метит на место покойного Сазонта, вершившего все «тюремные» судьбы белокаменной.

Особое внимание хочу заострить на работе художников-декораторов, которым удалось воссоздать атмосферу тех времён, вплоть до мелочей. Каждое строение, деталь, предмет — всё в точности, как тогда.

Однозначно рекомендую к просмотру сериал по нескольким причинам:

  • качественные актёрские работы
  • захватывающий сюжет с непредсказуемой концовкой
  • досконально воссозданная атмосфера того времени

Всё это погрузит вас в сериал без остатка, с нетерпением ожидая каждую последующую серию.

Западня 2021

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.