Коллаген и ваше тело: что нужно знать

Что такое коллаген?

Коллаген – это белок, который тело вырабатывает естественным путем. Он составляет около трети всего белка в организме. Это необходимо для здоровых суставов. Он также сохраняет эластичность кожи, чтобы уменьшить морщины. По этой причине коллагеновые добавки популярны. Они утверждают, что делают кожу моложе, но поддерживает ли наука эту шумиху? И нужно ли вам больше?

Волокна коллагена
Волокна коллагена

Что коллаген делает для вашего тела

Слово происходит от греческого слова «kólla», что означает клей. Сильные волокна коллагена работают как клей, скрепляя все в вашем теле: мышцы, кости, сухожилия, связки, органы и кожу.

Что коллаген делает для вашего тела

Типы коллагена

В вашем организме есть 16 различных типов этого важного белка. Но чаще всего это тип I, II или III. У каждого своя работа. Тип I строит кожу, кости, сухожилия и связки. Тип II помогает создавать хрящи, гибкую ткань между костями, а также в ушах и носу. Тип III помогает создавать мышцы и кровеносные сосуды.

Типы коллагена

Коллаген, когда вы становитесь старше

Когда вы становитесь старше, ваше тело вырабатывает меньше коллагена. Вы не можете точно измерить, сколько у вас есть, но когда его количество снизится, могут появиться такие симптомы, как боль в суставах или жесткость сухожилий или связок. Ваши мышцы могут ослабнуть. У вас также может быть ксероз. Прием добавок коллагена может помочь облегчить эти симптомы.

Что вредит вашему уровню коллагена?

Помимо времени, три основных фактора снижают уровень коллагена: солнечный свет, курение и сахар. Слишком сильное воздействие ультрафиолетового света приводит к тому, что его волокна распутываются. Это может привести к повреждению кожи солнцем, например, к появлению морщин. Многие химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, могут повредить его, что может привести к обвисанию кожи и появлению морщин. Сахар заставляет волокна сшиваться и спутываться. Это делает вашу кожу менее эластичной с течением времени.

Что вредит вашему уровню коллагена

Что коллаген не может сделать

Нет никаких доказательств того, что коллаген лечит кожные заболевания, такие как экзема или атопический дерматит. В то время как инъекции коллагена могут помочь в лечении шрамов от угревой сыпи, нет никаких доказательств того, что добавки коллагена могут остановить или вылечить прыщи. И никакие исследования не показывают, что он помогает сбросить вес.

Что коллаген не может сделать

Коллагеновые кремы работают?

Кремы для кожи с синтетическим коллагеном могут быть неэффективным способом повысить уровень этого белка в организме. Они создают защитный барьер на коже и останавливают потерю воды, но не увеличивают ее количество в коже. Лучше защищать кожу от солнца, особенно в раннем возрасте, когда кожа может быть более чувствительной.

Коллагеновые кремы

Продукты для повышения уровня коллагена

Вы можете помочь своему организму вырабатывать больше коллагена, употребляя здоровую пищу. Чтобы сделать это, ваше тело объединяет аминокислоты, называемые глицином и пролином. Вы найдете эти кислоты в продуктах с высоким содержанием белка, таких как курица, рыба, говядина, яйца, молочные продукты и бобы. Другие питательные вещества, такие как витамин С, цинк и медь, также играют определенную роль. Вы можете получить витамин С из цитрусовых, помидоров и листовой зелени. Чтобы получить цинк и медь, употребляйте в пищу моллюски, орехи, цельнозерновые продукты и бобы.

Продукты для повышения уровня коллагена

Костный бульон и коллаген

Некоторыми хорошими источниками белков, которые помогают строить коллаген, являются такие продукты, как красное мясо, курица и костный бульон. Для приготовления костного бульона кости животных кипятят в воде в течение 1-2 дней. Это вытянет некоторые белки коллагена в бульон. Однако ваше тело не впитывает его прямо в кожу или суставы. Он расщепляется его на аминокислоты, которые помогают строить ткани.

Костный бульон и коллаген

Нужно ли пить коллаген женщинам?

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, ваше тело, вероятно, вырабатывает достаточно коллагена для ваших нужд. Большинство исследований коллагеновых добавок были небольшими. Нам нужны более крупные исследования, чтобы понять их влияние на здоровье и нужно ли пить коллаген женщинам, желающим продлить молодость, или это бесполезная трата. Но если вы хотите попробовать, они, как правило, безопасны и не имеют побочных эффектов. Обычно они выпускаются в виде порошка, который можно смешивать с водой или напитками.

Нужно ли пить коллаген женщинам

Какой коллаген лучше для кожи: морской или животный

Бычий коллаген эффективен и наиболее доступен, благодаря тому, что выпускался многими производителями многие годы. Но в последнее время реклама подаёт широкой аудитории информацию о том, что морской коллаген лучше для кожи, чем животный. И это правда.

Самый большой плюс морского коллагена в том, что он является наиболее биодоступным из всех других типов коллагена. Это означает, что он усваивается легче и в 1,5 раза быстрее, чем другие виды коллагена. Еще один плюс в том, что в дикой природе это самый чистый из доступных типов коллагена.

Одним из преимуществ бычьего коллагена является его экономичность. Он дешевле морского, это еще и потому, что он дешевле в производстве. Когда дело доходит до коллагена, более дешевый продукт может быть полезен для кошелька, но не так хорош для кожи.

коллаген капсулы или порошок что лучше

Какой коллаген выбрать для приёма внутрь?

Итак, вы убедились в пользе коллагена для красоты и были очарованы всей этой шумихой вокруг нового фаворита велнес-толпы. И благодаря его популярности у вас есть более чем несколько вариантов, когда дело доходит до выбора наилучшего способа приема коллагена (порошок, коллагеновые капсулы, инъекции коллагена…). В таком случае необходимо понять, как лучше применять коллагеновые добавки, чтобы добиться нужного (желаемого) результата?

Коллагеновый порошок

Одной из самых популярных форм коллагена является коллагеновый порошок. Это именно то, как звучит: белый порошок, растворяющийся в жидкости. Обычно он поставляется в банке или пакете и добавляется в коктейли, напитки и еду. Порошки считаются лучшим способом приема коллагена по таким причинам, как универсальность и вкус (или его отсутствие).

Когда вы покупаете коллагеновый порошок, вы также можете увидеть слово «пептиды». Это относится к процессу (гидролизу), при котором расщепляется длинная цепь аминокислот. Полученный порошок называется «гидролизованный коллаген», и его форма легче усваивается и используется организмом.

Не все порошки одинаковы. Некоторые компании включают другие функциональные ингредиенты для создания мощных смесей. Например, добавление гиалуроновой кислоты, которая естественным образом присутствует в организме и является настоящим магнитом для влаги в клетках. Вы также найдете ароматизированные смеси, которые превратят воду во вкусный коллагеновый коктейль.

Большинство порошков поставляются с удобной маленькой ложкой, поэтому вы можете быть уверены, что получаете идеальную дозу. Добавьте ложку в смузи перед смешиванием. В случае с другими напитками просто убедитесь, что вы перемешиваете или встряхиваете их достаточно долго, чтобы они растворились (комки нужно убрать).

Коллагеновый порошок как применять

Коллагеновые капсулы

Для тех из вас, кто предпочитает получать препараты в таблетках, вы можете найти коллаген в форме капсул. Из плюсов можно отметить только то, что не придется перемешивать, встряхивать или иным образом добавлять его в напиток или еду.

Минусы в том, что из-за количества коллагена, которое необходимо, капсулы, как правило, слишком большие, и нужно будет принимать намного больше, чем одну. Так что, если вы вообще не любите принимать какие-либо таблетки, это может быть не самая приятная часть вашего дня.

Как и любую другую добавку в форме капсул, их нужно запивать большим количеством воды, принимая столько, сколько указано в инструкции.

Какой коллаген лучше: порошок или капсулы? Полезно знать, что коллагеновые капсулы содержат порошок коллагена. Разница здесь в том, что он находится внутри гелевой капсулы.

капсулы

Жидкий коллаген

Коллаген также доступен в жидкой форме. Они поставляются в предварительно дозированных, готовых к употреблению бутылках. Некоторые из них довольно крошечные, как маленькие уколы коллагена, а некоторые больше (например, бутылка воды с коллагеном). Плюс такого приема в том, что продукт готов к употреблению, поэтому не нужно ни смешивать, ни глотать капсулы.

Полезно знать: некоторые бренды утверждают, что жидкий коллаген обладает лучшей биодоступностью (что означает, что организму легче использовать его). Но конкретных исследований, подтверждающих это, не проводилось.

женщина принимает добавку коллагена

Коллагеновые инъекции

Также существуют инъекционные коллагеновые наполнители. Но намерение здесь немного отличается от порошка и капсул. Они предназначены исключительно для тех, кто хочет улучшить тон и внешний вид кожи лица (включая шрамы), и относятся к категории «дермальных филлеров».

Плюс их в том, что можно добиться немедленных результатов с помощью этой формы режима красоты, связанного с коллагеном.

Минус существует для тех, у кого боязнь игл. Инъекционный препарат направляется в дерму и доставляется туда с помощью тонких игл. Даже при предварительном тестировании на аллергию всегда существует риск непереносимости.

Где купить добавки коллагена в порошке или капсулах

Вы можете рассмотреть возможность покупки в онлайн магазине, где представлена продукция известных производителей.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.