Вареные яйца и омлет — вкусный и удобный способ добавить яйца в свой рацион. Но вопрос в том, какой из них более питателен?
Яйца богаты белком, и их часто называют необходимым питательным веществом в диетах, поддерживающих рост мышц. Однако споры о том, правильно ли есть яйца – варить их или готовить омлет, часто привлекают внимание. И то, и другое — вкусный и удобный способ включить яйца в свой рацион, но остается вопрос: какое из них более питательно?
Что предлагает больше белка?
Вареные яйца являются отличным источником поддержки развития и восстановления мышц. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка сваренного вкрутую яйца содержит около 17 граммов белка.
Омлеты можно приготовить с использованием различных ингредиентов, таких как овощи и сыр, и получить белковую еду. Однако содержание белка может варьироваться в зависимости от добавок.
В чем больше питательных веществ?
Вареные яйца представляют собой компактный набор необходимых питательных веществ, включая витамины B12, A и D, а также минералы, такие как железо, кальций, магний и цинк. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, они также богаты антиоксидантами, которые предотвращают возрастную дегенерацию глаз.
Омлеты могут быть очень питательными, особенно если они наполнены овощами. Однако дополнительные ингредиенты, такие как сыр и масло, могут способствовать повышению калорийности и содержания жира.
Что имеет больше калорий?
По данным Министерства сельского хозяйства США, в вареных яйцах относительно мало калорий, что делает их отличным вариантом для тех, кто следит за потреблением калорий.
Калорийность омлета может сильно различаться в зависимости от ингредиентов. В то время как овощи добавляют витамины и минералы, сыр и масла приносят дополнительные калории.
Что повышает уровень холестерина?
Вареные яйца, включая желток, содержат много холестерина. Тем не менее, издательство Harvard Health Publishing сообщило, что недавние исследования показывают, что холестерин в нашем организме в первую очередь вырабатывается нашей печенью путем преобразования насыщенных и трансжиров в нашем рационе. Диетический холестерин не может существенно влиять на уровень холестерина в крови и, следовательно, не имеет прямого отношения к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как сердечный приступ или инсульт.
Содержание холестерина в омлете зависит от количества используемых яиц. Включение яичных белков или использование меньшего количества желтков может помочь снизить потребление холестерина.
Омлет или яйца: какой выбрать?
В дебатах о вареных яйцах и омлетах ответ зависит от того, как вы готовите омлеты. Учитывая общий профиль, вареные яйца и омлеты обладают практически одинаковыми преимуществами, за исключением того, что вы можете готовить омлеты без яичного желтка, тем самым снижая потребление пищевого холестерина. Кроме того, омлеты — более удобный способ увеличить потребление питательных веществ, сочетая их с овощами. Только следите, чтобы при приготовлении омлета не использовались лишние сыры и вредные масла, повышающие калорийность блюда, а также насыщенные и трансжиры.