О французской кухне ходит огромное количество слухов и легенд. Говорят, что французы – настоящие гурманы, каждый день они лакомятся различными деликатесами: лягушачьими лапками, улитками, мидиями, трюфелями и Фуа Гра – все это будто бы есть на столе у каждого среднестатистического француза. Но это не так. Французы действительно знают толк во вкусной еде, но самое главное для них – простота. Настоящая французская кухня славится простыми и доступными рецептами, блюда по которым получаются необычайно вкусными. Одно из таких блюд – обыкновенный омлет.
Французский омлет – очень сытное блюдо, которое можно подавать и как закуску на праздничный стол и как обычный завтрак. Как и самый обычный омлет, его рецепт невероятно прост, а для приготовления не потребуется больше четырех ингредиентов, а времени потратить придется не больше 10 минут. Это блюдо невероятно простое и очень сытное, и вкусное.
Как известно любой хозяйке, обыкновенный омлет состоит из яиц и молока. Помимо этого, в смесь для приготовления омлета можно добавить абсолютно все что угодно: сыр, помидоры, перец, ветчину, грибы – в общем тут уже вопрос вкуса. Так и здесь, во французский омлет могут добавлять разные «наполнители», главное – чтобы они сочетались между собой, а это уже дело личных вкусов каждой хозяйки. Но у французского омлета есть очень серьезное отличие – вместо молока здесь используют обыкновенное сливочное масло. Теперь посмотрим, как же готовится настоящий классический французский омлет.
Как приготовить настоящий французский омлет
Прежде всего необходимо убедиться, что дома есть все необходимые продукты, а понадобиться нам для этого рецепта всего ничего:
- яйца (2 штуки)
- сливочное масло (полторы-две столовые ложки)
- специи, самые простые — соль и перец
- свежая зелень (та, которая больше нравится)
- сыр (тоже на свой выбор)
Это набор продуктов на одну порцию, так как готовить его лучше всего порционно, иначе можно либо пережарить омлет, либо он останется сырым из-за своей толщины.
Если все продукты есть (а редко в каком холодильнике их не найдется), можно приступать к приготовлению омлета. Для начала необходимо будет смешать яйца и растопленное сливочное масло до примерной однородности, а также слегка посолить смесь для нашего омлета и при желании добавить щепотку перца для вкуса. В это время надо разогреть сковороду, брать нужно сковородку с толстыми стенками и дном, так как на ней омлет будет немного дольше, а значит и более равномерно готовиться.
Получившуюся смесь надо вылить на хорошо разогретую с тонким слоем сливочного масла сковороду и готовить на небольшом огне не больше пяти минут, при этом каждые 30 секунд аккуратно вращать сковороду, чтобы омлет застывал равномерно. Когда же наше блюдо почти готово, омлет посыпают сверху свежей зеленью и сыром, после чего его надо снять с огня и, медленно отделяя омлет от дна сковородки, свернуть аккуратной трубочкой и выложить на тарелку. Сыр мгновенно растает, а за счет внутреннего жара омлет сам доготовится, будет невероятно нежным и сочным.
Такое блюдо лучше подавать горячим, так как в его основе достаточно много сливочного масла, но возможно использовать такой французский омлет и в виде закуски. Для этого можно оформить омлет следующим образом: на сухой сковороде сделать аккуратные гренки из французского тонкого багета, горячие куски хлеба натереть чесноком. Сверху положить ломтик ветчины или бекона, а на него – аккуратно отрезанное колечко омлета. Такая закуска станет украшением праздничного стола и сделает его по-французски изысканным и оригинальным. А главное, сделать ее очень просто и совершенно недорого – в этом и есть основной секрет французской кухни.
В таком виде омлет я не пробовала, и даже не видела. Хоть и рецепт простой, но я сомневаюсь, что у меня получится именно такой омлет, как на картинке. Мы с мамой, наоборот, всегда делаем пышный омлет. Яйца, молоко, специи и колбаса — вот такие ингредиенты мы обычно используем, когда готовим омлет.
Интересный рецепт, люблю омлет, особенно если туда добавить овощи какие-нибуть, брокколи и ветчину. Никогда не слышала, чтобы добавляли в омлет масло. Интересно от этого измениться его вкус, или он просто станет нежнее? Нужно попробовать.