Парфе – популярный французский десерт, которому уже насчитывается более двух веков. Это охлажденное блюдо, которое можно сравнить с обыкновенным мороженным. В качестве его основы обычно используют очень жирные сливки, или как более бюджетный вариант – сметану или творог. Придать же особый аромат и вкус десерту можно при помощи абсолютно любых ингредиентов, здесь роль играет только вопрос собственного вкуса – можно сделать ванильное, шоколадное, кофейное или даже фруктовой парфе. Особенно интересными могут получиться эксперименты с банановым парфе.
Банан – самый универсальный фрукт, который только можно встретить. Он сочетается со многими другими продуктами, что дает возможность фантазировать и делать по-настоящему оригинальные блюда. Но и даже самый обыкновенный и простой вариант бананового холодного десерта станет прекрасным завершением любого, даже самого торжественного вечера.
Для того чтобы приготовить классическое банановое парфе, надо взять совсем немного продуктов, причем встретить их можно почти в каждом холодильнике:
- три крупный или четыре средних банана
- творог (примерно 250 – 300 грамм)
- половина стакана сметаны, чем жирнее она будет, тем лучше.
- сахар, но лучше взять сахарную пудру – несколько столовых ложек
- ванилин и корица (эти пряности можно и не добавлять, хотя с ними вкус десерта будет намного ярче)
Приготовить этот вкусный десерт с таким сложным названием очень просто. Необходимо смешать творог и сметану, после чего тщательно взбить их блендером, добавить сахарную пудру, а также ванилин и корицу, еще раз тщательно взбить. В отдельной миске сделать воздушное пюре из бананов, это удобнее всего сделать тем же блендером. После этого смешать творожную и фруктовую массу и еще раз тщательно их взбить до однородности. Конечно, можно и перемешать сразу все вместе, но фрукты могут не измельчиться сразу до той степени, которая необходима, а десерт должен быть без комочков.
Получившуюся сливочную массу надо разложить по формочкам и поставить в морозильную камеру на один час – нет необходимости замораживать десерт полностью, достаточно если он хорошо охладится и слегка подмерзнет. Подавать парфе можно как в самих стаканчиках, так и достав его из формы (чтобы сделать это легко и не испортить форму можно опустить стакан с десертом на несколько секунд в горячую воду, а потом сразу перевернуть на тарелку, на которой десерт будет подан гостям). Более изящным и праздничным блюдо получится если полить его сверху тонкой струйкой растопленного шоколада.
Кофейно-банановое парфе
Как уже говорилось выше, банан – продукт универсальный, поэтому с его помощью можно делать по-настоящему интересные десерты. Для кофейно бананового варианта парфе потребуется взять больше молочной основы – примерно полкило творога и стакан сметаны, а также треть стакана крепкого кофе.
Приготовить такой парфе будет немного сложнее, главное – проявить осторожность при формировании десерта. Потребуется сделать две части «начинки» нашего десерта, лучше, если они будут полностью отличаться друга от друга. Для этого взобьем творог со сметаной и сахарной пудрой, а потом разделим полученную массу на две равные части. В одну добавим ванилин и банановое пюре, а в другую – крепкий кофе и корицу. После этого аккуратно, при помощи ложки укладываем слои в формочки так, чтобы они не смешались и помещаем их в морозилку на то же самое время. При подаче можно также полить десерт шоколадом или специальным карамельным соусом, а также присыпать тонкими лепестками орехов. Такой десерт точно не позволит хотя бы одному гостю остаться равнодушным к его фантастическому вкусу.