Чита

Столица Забайкалья – город Чита расположился в слиянии рек Читы и Ингоды, поднимаясь амфитеатром по склонам Яблонового и Черского хребтов на высоту почти 1000 м над уровнем моря. Город окружают живописные ландшафты лугов, степей и горной тайги, придавая ему своеобразный колорит. Сейчас Чита – крупный промышленный и культурный центр Сибири с населением более 300 тыс. жителей, но судьба не всегда была благосклонна к этому городу.

ЧитаСведения об основании Читы весьма неоднозначны. По одной из версий поселение на месте нынешнего города было заложено Петром Бекетовым в 1653 году, но первое летописное упоминание о населенном пункте было сделано послом Федором Головиным в 1687 году. Поселение в устье реки Читы он называет «Плотбищем» и такое название появляется на карте Приамурья. В 1701 году это селение уже называют Читинской слободой, а в 1711 – Читинским острогом. Но бурного развития острог не получил и в 1821 году опять был переименован в село Читинское, превратившись в малонаселенное захолустное поселение. В 1827 году в это малопривлекательное место были сосланы декабристы, а в 1851 году Чита получает статус города и центра новообразованной Забайкальской области. Хотя очевидцы весьма нелестно отзывались об этом неказистом грязном городке с населением всего 1000 человек. Только с проведением железной дороги в 1897 году облик Читы стал постепенно меняться как важнейшего транспортного узла и промышленного центра Забайкалья.

Современная Чита – благоустроенный город с широкими улицами, тенистыми скверами и фонтанами, музеями и театрами. Город по-домашнему уютный и невысокий, в основном застроен пятиэтажными зданиями, исторических архитектурных памятников не особенно много, но некоторые из них заслуживают внимания. К примеру, красивейшее здание, обильно украшенное лепниной и именуемое «Шумовским дворцом» в честь его бывших владельцев – братьев-купцов Шумовых, дом бывшего архитектора Читы инженера Никитина и крупнейшее каменное здание начала прошлого века – пассаж купца Второва. Интересны деревянные памятники архитектуры: здание почтамта постройки 1893 года и церковь Михаила Архангела, называемая «церковью декабристов».

Ярким украшением города и главной его достопримечательностью стал недавно воздвигнутый Казанский кафедральный собор. Величественное сооружение в бело-голубых тонах владимиро-суздальского стиля с пятью куполами и 15-ю колоколами – самый большой православный храм Сибири и Дальнего Востока. Кроме православных церквей, в Чите действуют римско-католический костел, мусульманская мечеть и синагога.

У подножья знаменитой Титовской сопки, главной обзорной площадки города, установлен другой православный памятник – Часовня Александра Невского. Раньше на этом месте стоял символ Читы – олень, но затем его перенесли на въезд города. А вообще-то, в Чите больше всего памятников советской эпохи: Ленину, борцам за советскую власть, погибшим в Великой отечественной войне, пограничникам, воинам-интернационалистам. Правда, совсем недавно на Привокзальной площади был открыт памятник Петру Бекетову, которого считают основателем города.

Гостям города интересно будет посетить Забайкальский краеведческий музей, в котором представлены интересные экспозиции, рассказывающие об истории, растительном и животном мире края, его населении и культуре. В музее декабристов можно ознакомиться с историей декабристского движения, а в музее Забайкальской железной дороги – с фактами строительства крупнейшей сибирской магистрали.

Культурная жизнь столицы Забайкалья в основном сосредоточена в нескольких театрах – драматическом, фольклорных театрах «Забайкалье» и «Забайкальские узоры». Работают четыре кинотеатра, интересные культурные мероприятия проводятся в библиотеке им. Пушкина и краевой филармонии. Город может гордиться множеством спортивных сооружений: 3 стадиона «Локомотив», СибВО и «Юность» общей вместимостью более 30 тыс. зрителей, Ледовый дворец, ипподром, дворцы спорта, горнолыжный комплекс «Высокогорье».

Крупнейшие гостиницы Читы – «Монблан» и «Забайкалье» готовы принять гостей на высшем уровне, немного скромнее – «Аркадия» и «Даурия». Хорошие отзывы о гостиничном комплексе «Панама Сити», построенном в виде отдельных домиков в экологически чистом районе города, а всего в городе свыше 10 отелей различного класса. Особенностью читинского общепита можно считать «позные» – кафе, в которых подают бурятские пельмени «позы», как правило, из мяса диких животных. Конечно, в городе много других кафе и ресторанов с традиционными и экзотическими кухнями. Например, рыбный ресторан «Трюм», пиццерия «Атлантида», пивной ресторан «Ключик». Веяние современности – многочисленные ночные клубы, дискотеки и бары – любимые места отдыха молодежи.

Глядя на нынешнюю Читу – пусть небольшой, но вполне цивилизованный город, понимаешь, какой тернистый путь пришлось преодолеть маленькому затерянному Плотбищу, чтобы превратиться в современный центр Забайкалья.

Елена Хатунцева

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: