Из трех прибалтийских столиц Рига – самая крупная, отчего иногда создается обманчивое впечатление, что город слегка неорганизован. На самом деле здесь все четко продуманно и достаточно удобно, особенно для туристов. Есть замечательный старый город с узкими улочками, мощенными булыжником и брусчаткой, где исторические святыни и достопримечательности встречаются буквально на каждом шагу. И есть спальные районы, удобные для проживания. Причем дома здесь вписаны в природу с исключительной бережностью и тщательностью. Современные здания соседствуют с вековыми соснами и небольшими озерами. В итоге получились почти что курортные места.
Отец-основатель Риги немецкий епископ Альберт фон Буксгевден словно предвидел, что на этой живописной территории можно построить нечто, чем люди будут любоваться столетия спустя. Сей знатный господин вряд ли тогда думал о наших современниках – больше о себе, поскольку был назначен епископом Ливонии в самом конце 12 века. И уже через двенадцать лет по его указанию здесь был построен Домский собор. По требованию Альберта это сооружение должно было отличаться роскошью и красотой. Что искусные мастера из Голландии и Германии добросовестно и исполнили. Но совершенствовать собор продолжали еще долго, до самой смерти епископа. Впрочем, о Домском соборе еще поговорим позже.
Что же касается местности, избранной епископом Альбертом для будущего города, то и здесь святой отец оказался не промах. Сегодня самая интересная – историческая часть Риги расположена на берегу Даугавы, всего за несколько километров от того места, где полноводная река впадает в Рижский залив.
За восемь веков своего существования Рига слишком мало времени была столицей своего государства. Уж так получилось, что почти четыре столетия город был под властью немцев, потом был прибран к рукам шведами. Век 18 принес новые испытания: в результате Северной войны Рига отошла к России. Лишь Октябрьская революция, затеянная большевиками, наконец-то на время принесла Латвии независимость. Произошло это в 1920 году – Рига обрела статус столицы.
Стоит сказать, что все эти коллизии, приключавшиеся с городом периодически, не помешали ему сохранить свою неповторимость и своеобразие. Особенно рижане дорожат своим Старым городом. И есть чем.
Тех, кто интересуется не столько архитектурой и достопримечательностями, сколько развлечениями, привлекут удивительно уютные рижские кофейни, оформленные под старину небольшие рестораны и кафе, возможность посмотреть как «вживую» работают на узких улочках и средневековых площадях здешние художники. У кого вкусы более уточенные, обязательно осмотрят архитектурные шедевры.
Например, церковь Святого Петра. Поначалу она была деревянной, что не удивительно – ведь впервые в исторических хрониках она была упомянута в самом начале 13 века. Впечатляет ее высота – почти 125 метров. Утверждают, что в средние века церковь считалась в Европе самым высоким строением, изготовленным из дерева. Сейчас высота сохранилась, но поскольку в годы второй мировой войны в церковь угодил шальной снаряд, и она сгорела, то в брежневские времена ее таки восстановили, но строительным материалом на этот раз послужили металл и камень. Это однако не мешает сооружению смотреться весьма величественно и привлекать туристов. Ведь здесь на солидной высоте оборудованы смотровые площадки, откуда весь старый город – как на ладони.
Церковь Петра и Павла – это лакомый кусочек для ценителей раннего классицизма. Была построена в конце 17 века и является православным храмом. Помимо чисто архитектурных достоинств церковь известна еще и тем, что сюда привезли тело павшего в боях с наполеоновскими войсками генерала Барклая-де-Толли. А еще рядышком с храмом располагался дом коменданта Керна – того самого, чья жена Анна вдохновила Пушкина на «Я помню чудное мгновенье…».
И все же без посещения Домского собора любому гостю Риги просто не обойтись. К тому, что было сказано выше, нужно добавить, что в его ансамбле сохранились практически все стили различных веков, которые собор пережил. Именно – пережил, поскольку в его биографии случалось всякое: разгромы, даже крупный пожар в 1547 году. Его восстанавливали, реконструировали и расширяли. Последний труд реставраторов в советские времена был нацелен на то, чтобы вернуть собору его исторический вид, что, в конечном счете, и удалось сделать.
Одна из главных ценностей Домского собора – это удивительный по мощности и красоте звучания знаменитый орган. Послушать эту дивную музыку собираются не только гости Риги, но и не раз бывавшие в соборе горожане.
Алексей Моргун
Во времена моей молодости в Ригу ездили за покупками. Футболки, спортивная обувь, бальзам, шпроты – своеобразная визитная карточка города советских времен. Осознание достопримечательностей пришло намного позже. Очень люблю этот город, жаль, что теперь не рванешь туда просто на выходные послушать орган и выпить кофе.
Отдыхала в Риге студенткой, то есть 25 лет назад. Жду не дождусь, когда у младшего сына появится возможность получить шенгенскую визу, и обязательно поедем в Ригу. Чудесный город, игрушечный. Подарю ему средневековую сказку. И обязательно в Балтийском море искупаемся, тропические моря -океаны видел, а седую Балтику никогда.
Мне с детства нравятся старинные европейские города, где сохранилась очарование средневековья. Мощенные камнем узкие улочки, дома готической архитектуры с островерхими крышами, покрытыми красной черепицей. Главная городская площадь с неизменной величественной ратушей, магазинчики с жестяными вывесками, качающимися на ветру, уютные маленькие кафе и ресторанчики, где так вкусно пахнет кофе, шоколадом и свежей выпечкой. Кажется, что время здесь остановило свой стремительный бег, и присев за столик рижского ресторанчика в Старом городе можно на время забыть о мирской суете и проникнуться неспешным спокойствием, к которому располагает атмосфера средневекового города.
Всегда мечтала побывать в Риге и Праге! Поэтому стараюсь всю информацию читать по этим городам. Хочется посмотреть все эти прекрасные церквушки и соборы Риги, пройтись по узким улочкам с брусчаткой.