Лунный камень – ночное светило на ладони

Лунный камень и жадеит – это, пожалуй, самые необыкновенные минералы на земле. Обладая рядом уникальных свойств, и лунный камень, и жадеит высоко ценились еще в древности. Но если жадеит всегда ассоциировался с камнем царей, то нежный лунный камень символизирует любовь и романтику.

Лунный каменьКаковы же свойства этих минералов? Оба минерала – это не просто красивые камушки, являющиеся неотъемлемым украшением царей, но и уникальные лекарственные и магические амулеты. Жадеит – великолепный минерал по большей части глубокого зеленого цвета, познакомиться с минералом жадеит можно здесь. Напротив, лунный камень (или адуляр) представляет собой редкую разновидность полупрозрачного голубовато-серебристого калиевого полевого шпата. Является разновидностью низкотемпературного ортоклаза. Иризация (нежно-голубые и серебристо-молочные переливы), вызванные тонкопластичностью строения минерала, обусловили его романтическое название, которое, увы, никак напрямую не связано с ночным светилом, покровительствующим всем влюбленным. Лунные камни называют также селенитами (Селен – Луна). В Индии данный минерал почитается под названием «джандараканд» («луне сияние»). Однако следует отметить, что лунный камень может несколько отличаться от привычно голубовато-молочного и серебристого оттенка, придающих ему таинственность и оказывающих завораживающий эффект на их обладателя. Достаточно редко, но все же встречаются экземпляры лилового оттенка или обладающие необъяснимым внутренним золотистым сиянием. Найдены также лунные камни, имеющие звездчатый рисунок или имитацию «кошачьего глаза», обладающие различным плоскостным световым преломлением.

Причина необычного светового мерцания (адуляризации) заключается в своеобразном внутреннем строении минерала: при попадании светового луча на камень, внутри него происходит преломление и рассеивание – благодаря этому оптическом феномену лунный камень является неповторимым и привлекательным для любого человека. Одним из несравненных достоинство, которым обладает лунный камень, является его необыкновенный блеск, который, при его утрате, может быть легко восстановлен после повторной шлифовке и полировке. Однако у лунного камня есть и определенные недостатки: будучи драгоценным камнем, он обладает относительно малой твердостью, что приводит к усложнению процесса его обработки в готовые ювелирные изделия.

Кольцо с лунным камнемПо поверьям, лунный камень обладает лечебными и магическими свойствами: его советуют носить в качестве оберега от вредного воздействия Луны на психику человека. Помогает данный минерал и при лечении эпилепсии, усмиряет вспышки гнева, излечивает от бессонницы, депрессии и страхов, оказывает положительное влияние на мочеполовую, эндокринную, кровеносную и пищеварительную системы в целом, позволяет облегчить разрешение от бремени роженицам.

Применяется лунный камень и в качестве сильного любовного талисмана, а также амулета, позволяющего скорректировать характер человека, выявляя его достоинства. Также лунный камень считается талисманом творческих и одухотворенных натур, в частности, писателей, поэтов, художников, музыкантов, позволяя им раскрыть свой талант и воплотить в жизнь самые смелые фантазии.

Не рекомендуется носить лунный камень представителям таких знаков Зодиака, как Овны, Львы и Стрельцы. Для других знаков его ношение не противопоказано, однако больше всего он подходит Ракам.

© marselina.ru (условия копирования материалов)