Какие растения подарят бодрость и силы

Натуральная продукция для поддержания силы и бодрости духа в современном мире стоит на первом месте. Уходят на задний план энергетики, напичканные химией. Сейчас, на волне правильного питания и поддержке здоровья, у человека стоит вопрос: «Как чувствовать себя бодрым с самого утра, при этом не навредив самому себе?» Много лет назад, когда фармакологическая продукция и энергетики не были в широком доступе, люди справлялись с помощью даров Природы. Речь идет о различных растениях. С их помощью лечили бессонницу, неврологию, депрессию, а так же прогоняли усталость и сонливость. Рассмотрим перечень и способы использования растений, которые подарят бодрость и силы.

Корень имбиря

Корень имбиря

Компоненты, которые содержит в своем составе свежий корень, ускоряют обменные процессы, приводят мышцы в тонус, усиливают кровообращение. В то же время некоторые аминокислоты и минералы расслабляют нервную систему, помогают справиться с перенапряжением, стрессом, повышенной эмоциональностью. В связи с этим корень имбиря является стимулирующим и тонизирующим средством. Для бодрости рекомендовано пить чай с добавлением имбиря. Этот горячий напиток прекрасно согревает и тонизирует. Имбирный чай лучше пить в первой половине дня, при употреблении его вечером есть существенный риск не уснуть.

Для создания этого бодрящего напитка понадобится:

  • имбирный корень;
  • черный чай;
  • лимон (две дольки);
  • 2 чайных ложки меда.

Необходимо отрезать небольшой кусочек от корня имбиря и очистить его. На мелкой терке измельчить. Всю мякоть вместе с соком поместить в термос и залить кипятком. Настаивать имбирь 15-20 минут. Далее необходимо заварить в кружке черный листовой чай и выдавить сок лимона. Далее нужно добавить две ложки меда, затем долить в стакан заваренный имбирь. Кружка такого напитка вернет сил и бодрости, облегчит дыхание, смягчит горло.

Для поддержания бодрости и сил возможно использовать не только корень имбиря как цельный продукт, но и эфирное масло. А в сочетании с другими комплементарными ароматами (бергамота, пачули) эффект возрастает в разы.

Корица

Корица

Корица — кора некоторых видов растений рода коричник, используемая в кулинарии как пряность. Она имеет широкий спектр полезных свойств (антибактериальное, противогрибковое, противовирусное), поэтому ее употребление в пищу полезно при многих недугах. Основным способом применения этой специи для поднятия настроения является чай.

Горячий чай с корицей не только вкусный, но и полезный:

  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • обеспечивает согревающий эффект;
  • укрепляет сосуды.

И это лишь малый список всех возможностей такой ароматной приправы.

Для снятия стресса, бодрости отлично помогает эфирное масло корицы. Запах корицы активирует работу мозга, способствует обострению внимания, а так же существенно снижает уровень нервного напряжения и тревожности.

Куркума

Куркума

Куркума — традиционная индийская специя, имеющая насыщенный желтый цвет, с пряным ароматом и характерным вкусом. Большинство блюд индийской кухни, в том числе знаменитый карри, включают этот ингредиент. Эта специя содержит множество эфирных масел, витаминов (А, С, В), минералов (фосфор, кальций). В ней так же отмечено высокое содержание йода. Оценить пользу куркумы можно в напитках, которые отлично освежают, бодрят и подстегивают обмен веществ. Чай с этой приправой благотворно влияет на состояние организма и улучшает умственные способности.

Одно из эффективных способов использования этой специи-эфирное масло. Масло из курукумы относится к группе антидепрессантов, позволяющих изменить настроение и эмоциональный фон. Т.к. данное средство весьма сильнодействующее, то его используют не системно, а разово. Эфирное масло курукумы показывает себя как средство улучшающее состояние при стрессе, депрессии и усталости.

Кардамон

Кардамон

Эта приправа — одна из основных составляющих большинства азиатских и африканских блюд. Пряность кардамона приходится по душе не каждому, но немногие знают, что эта приправа может похвастаться лечебными свойствами. Азиатская народная медицина использует кардамон очень давно и весьма активно. Самое ценное в этом растении-семена, которые также характеризуются как афродизиак. Для снятия усталости и придания бодрости организму достаточно разжевать несколько семян, т.к. они обладают тонизирующим действием и повышают защитные функции организма.

Эфирное масло кардамона полезно в качестве антистрессового средства, т.к. снижает уровень стресса, лечит депрессивное состояние, оказывает стимулирующее воздействие на работу головного мозга.

Данная пряность часто используется как добавка к кофе или чаю, для придания изысканного аромата. При добавлении кардамона значительно снижается воздействие кофеина на нервную систему, при этом оказывая положительное влияние на артериальное давление и не снижая вкусовых качеств напитка.

Все рассмотренные растения разными способами благотворно влияют на настроение, общий эмоциональный фон и здоровье. Но применять их необходимо так же осторожно, как и какие-либо лекарственные средства. Ведь бездумное употребление, безвредной на первый взгляд, приправы может привести к обострению заболевания, либо угнетению общего состояния здоровья.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор:

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.