Что мы знаем о магнитных бурях и солнечной активности?

Практически ни один современный прогноз погоды не обходится без сообщений о возможных магнитных бурях и рекомендаций для метеочувствительных людей. Так что же такое эти таинственные магнитные бури? На самом деле ничего особенного – обычное атмосферное явление как дождь или снег. Если обратиться к школьной программе, то можно вспомнить, что Земля является большим магнитом и, соответственно, имеет собственное магнитное поле. В хорошо знакомом с детства компасе используется именно эта особенность нашей планеты, его стрелка всегда направлена на северный магнитный полюс.

В периоды солнечной активности на Солнце происходят выбросы большого количества вещества, которое движется с огромной скоростью. Когда потоки солнечного ветра достигают Земли, то происходят значительные изменения в её магнитном поле. Это, собственно, и есть магнитная (геомагнитная) буря. Видимыми последствиями таких «космических вторжений» могут быть перебои со связью, сбои в работе энергетических систем, трубопроводов. И всё же многим нравится самое красивое проявление магнитной бури – северное сияние.

Но вышеописанные проявления геомагнитной активности больше интересны учёным и специалистам. Подавляющее большинство населения интересует то, как эти явления влияют на самочувствие человека. Поскольку каждый из нас имеет собственное электромагнитное поле, то магнитные колебания в поле Земли отражаются на всём организме. В структуре вестибулярного аппарата имеется своеобразный «датчик». Именно он отвечает за магнитную чувствительность. Если человек здоров и имеет хорошую иммунную систему, то все возмущения и бури он просто не воспринимает.

Другое дело пожилые люди, ослабленные хроническими заболеваниями, имеющие проблемы с сердцем или давлением. В такие дни самочувствие может несколько ухудшиться. Это связано с изменением текучести крови в сосудах. Поэтому специалисты рекомендуют определённые меры предосторожности. Постарайтесь в такие дни уменьшить по возможности физические нагрузки, не делайте резких движений, внимательно отнеситесь к приёму ежедневных препаратов. Кстати, их дозу увеличивать не обязательно. Особенно важно оградить себя от всякого рода переживаний.

Из продуктов в дни магнитных бурь вас хорошо поддержат овощи и фрукты: фасоль, морковь, бананы, изюм, курага. Ешьте каши, приготовленные на нежирном молоке или воде. Отдайте предпочтение лёгкой пище, чтобы не было особой нагрузки на организм.  Таким образом, ответственное отношение к своему самочувствию и вкусная лёгкая диета помогут вам избежать неприятных ощущений во время магнитной бури. Здоровья вам!

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Sharlina пишет:

    Сейчас, вроде, стало меньше магнитных бурь и вспышек на солнце. Несколько лет назад это явление было часто. Самочувствие в эти дни оставляло желть лучшего. Постоянно голова болела, давление скакало.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>