В моде клетка и тартан

Рисунок тартан и клетка отлично подойдут для стилизации нарядов в осенне-зимнем сезоне. Удобные, практичные, теплые наряды в клетку были представлены во многих модных коллекциях именитых дизайнеров.

Рисунок тартан/клетка претерпел значительное изменение с момента первой волны популярности в 2009 и 2010 году. Как и многие другие тенденции того времени, клетка возвращается в моду в 2013 в совершенно новых оригинальных вариациях.

Хотите узнать, как стилисты рекомендуют стилизовать принт клетка в новом осеннем сезоне? Следуйте изложенным далее советам и рекомендациям.

Принт клетка в осеннем сезоне 2013: что нового

Принт клетка был в моде на протяжении уже нескольких сезонов подряд в той или иной вариации. Он был представлен в весеннем, осеннем и летнем сезонах с той или иной долей популярности. Итак, что нового в стилизации принта в 2013?

Разноцветный принт клетка

Дизайнер Louis Vuitton продемонстрировал оригинальные наряды в разноцветную клетку еще в 2007 году. В коллекции Celine принт клетка был представлен в контексте шерстяных юбок, топов и верхней одежды. Также вариации на тему принта клетка присутствуют в сумках от Vuitton, но клетчатый узор от Celine ассоциируется с роскошью в минималистском стиле.

В моде клетка и тартан
Клетчатый наряд с показа коллекции Celine, осень/зима 2013

Клетка в гранжевом стиле

Возрождение гранжевого стиля в рядах модных трендов сезона не обошло стороной и принт клетка. В весеннем сезоне в моде были многослойные юбки в клетку с подчеркнутой линией талии, а в осенне-зимнем сезоне 2013 дизайнеры представили рисунок клетка в контексте более утонченных гранджевых нарядов. Клетчатые рубашки и пальто в сочетании с зимней кожей и свободными свитерами смотрятся чрезвычайно эффектно.

В моде клетка и тартан
Наряды в клетку в гранджевом стиле с показов 3.1 Phillip Lim и Saint Laurent, осень/зима 2013
Практичные наряды в клетку

Осенне-зимняя коллекция Stella McCartney является еще одной иллюстрацией как можно стилизовать принт клетка этой осенью: в удобных укутывающих нарядах, похожих на одеяло. Большие пальто и объемные вязаные свитера из мохера как нельзя лучше подойдут для холодных зимних дней.

В моде клетка и тартан
Вязаные наряды в клетку от Stella McCartney и Jil Sander, осень/зима 2013

Клетчатые ансамбли в одежде

Еще одним направлением стилизации принта клетка и тартан можно назвать полностью клетчатые ансамбли в одежде осенне-зимнего сезона 2013. Такие ансамбли были представлены в нескольких коллекциях, соединяя в себе различные по текстуре принты клетка в одном стиле. Клетка и шахматка различных размеров и цветовых палитр гармонично сочетались в одном наряде.

В моде клетка и тартан
Клетчатые ансамбли от Emilia Wickstead и Tommy Hilfiger, осень/зима 2013

Клетка в сочетании с другими принтами: неожиданные сочетания

Оригинальный способ стилизации принта клетка в осенне-зимнем сезоне 2013/2014 заключается также в неожиданных способах стилизации клетчатых нарядов. Школьная юбка в клетку способна творить чудеса, особенно в сочетании с контрастными элементами одежды.

• Поэкспериментируйте со смешиванием принтов. Например, сочетайте клетку с цветочным принтом (как на показе коллекции Emilia Wickstead) или леопардовым принтом (коллекция Blugirl).

• Сочетайте контрасты – классические элементы одежды строгого покроя в клетку с неоновыми яркими принтами и яркой графикой, как в коллекции Karen Walker.

• Сочетайте мягкий, приглушенный принт клетка с контрастными текстурами, например, блестками, богатой отделкой или деталями с оттенком металлик.

В моде клетка и тартан
Контрастные ансамбли с элементами в клетку. Коллекции Emilia Wickstead, Karen Walker и No. 21, осень/зима 2013

Тренд клетка в прошлом

В прошлом весенне-летнем сезоне 2012 принт клетка и тартан был представлен в контексте винтажных нарядов, соблазнительных, многослойных и покоряющих разнообразием оттенков. Забудьте о красно-черной клетке, популярной в 2009/2010 году и примерьте принт клетка в совершенно новой цветовой палитре, подчеркивающей женственность образа.

В моде клетка и тартан
Клетчатый наряд от Marc Jacobs

Присмотритесь к тому, как принт клетка был представлен на показах модных коллекций. Сначала в Нью-Йорке Marc Jacobs продемонстрировал любовь к шотландскому килту в своей весенне-летней коллекции, где полупрозрачные детали одежды в клетку были стилизованы в многослойных ансамблях с укороченными топами. Игра традиционного зимнего принта клетка и летних легких тканей была оригинальной и непредсказуемой. В этом сезоне мы наблюдаем также наряды от Rachel Comey, которая использует полупрозрачные ткани в клетку для длинных свободных платьев. Для Comey это не была ставка на винтажное направление, как наряды в стиле 50-х у Jacobs, это был способ преподнести принт клетка в более свободных и расслабленных летних образах.

В моде клетка и тартан
Клетчатый наряд от Jil Sander

В коллекции Jil Sander был представлен еще один вариант стилизации принта клетка в контексте винтажных нарядов. Образ Грейс Келли в клетчатом ансамбле стал квинтэссенцией изысканности и утонченности. Прозрачный хрустящий шифон в клетку летних оттенков, лилового, голубого и мятного зеленого стал отражением идеи коллекции.

В моде клетка и тартан
Наряд с принтом тартан от House of Holland

Если вы не хотите стилизовать принт клетка в винтажном стиле, у вас все еще остаются другие варианты на выбор. Тартан в пастельных тонах был представлен на показе коллекции House of Holland весна/лето 2012, подчеркивая рок наследие бренда. Настоящая симфония весенних тенденций была воплощена в одном из нарядов. Многослойные юбки А-силуэта поверх коротких брюк в клетку смотрелись нарядно и стильно. Наряды были дополнены сетчатыми топами с бюстгальтерами оттенка металлик и воротничками с анимальными принтами. Как вы заметили, здесь клетка/тартан был стилизован в сочетании с целым рядом модных тенденций. Не обязательно интерпретация должна быть винтажной, вы можете использовать любые элементы собственного гардероба, адаптируя их под новый образ.

Тенденция клетка/тартан в весенне-летнем сезоне 2012 больше акцентирована на тканях и многослойности, а не на покрое. Для летнего сезона идеально подходят легкие, прозрачные и полупрозрачные ткани. Из оттенков предпочтение отдано пастельным тонам в противовес классической черно-красной клетке.

Принт клетка в осеннем сезоне 2012

Когда дни стают короче и начинаются первые ливни, принт клетка/тартан акцентированно представлен в винтажном стиле.

Обратите внимание на осенне-зимние коллекции 2012. Дизайнер Corrie Nielson представляет клетку в контексте юбок миди и пижамных штанов. Коллекция наполнена оттенками красного, зеленого, черного и белого. В воздухе витает винтажное настроение. Наряды Nielson отличаются от весенне-летних коллекций 2012. В весенне-летних коллекциях принт клетка был представлен в стиле 50-х и 60-х, а в осенней коллекции Nielson принт клетка подан в контексте еще более ранних десятилетий.

В моде клетка и тартан
Клетчатый наряд от Ruffian

В коллекции Ruffian также можно наблюдать адаптацию принта клетка в деревенском стиле. Широкие штаны, пальто А-силуэта и классические брюки с широкими штанинами стали ключевыми в образах. При этом использование принта клетка остается сдержанным и не выходит на первый план. Ткани в клетку были дополнены вставками одноцветных тканей или тканей в красную и зеленую полоску.

В осенне-зимних коллекциях 2012 принт тартан/клетка претерпел незначительные изменения по сравнению с классической подачей. Ключевыми в стилизации нарядов были все же силуэты и покрой одежды. С окончанием 2012 и наступлением 2013 года, принт тартан/клетка уходит от оттенков, представленных в середине 20-го столетия, и напоминает о более ранних периодах. Наряды становятся более женственными и при этом появляются первые андрогинные силуэты.

Андрогинные образы и наряды в клетку дают самое широкое поле для экспериментов, так как позволяют адаптации мужского гардероба. В осеннем сезоне 2012 были представлены свободного покроя клетчатые рубашки, стилизованные с облегающими джинсами и тренчкотами. Такое возрождение тенденции позволило стилизовать наряды в клетку более широко и разнообразно. Можно подобрать не только одежду, но и аксессуары в клетку: шарфы, обувь, воротнички и сумки. Создавайте многослойные наряды с элементами в клетку и не бойтесь сочетать разные принты в образе.

Универсальный клетчатый наряд для всех сезонов

Правильно подобранный гардероб позволяет трансформировать одежду одного сезона для следующего. Как же поступить в этом случае с нарядами в клетку?

Костюм в клетку, как, например, в коллекции Jil Sander, идеально подойдет и для летнего и для зимнего сезона. Его можно носить летом без дополнительной одежды и создать многослойный наряд для зимнего образа. Для этого пригодится пальто, накидка или капа.

Силуэты популярных клетчатых нарядов в винтажном стиле берут начало в 50-х и 60-х годах, но это не означает, что необходимо отказаться от образов, предложенных в 2012. При стилизации образов 2012 клетка не становится ключевым элементом образа, но при этом очень эффектно представлена в контексте дополнительных аксессуаров. Например, клетчатая юбка с завышенной талией, клетчатое платье в стиле 60-х и укороченные клетчатые брюки можно смело носить на протяжении следующих 12 месяцев.

Советы на заметку:

• Приобретая вещь в клетку для сезонного гардероба, обратите внимание на практичность ткани. Прозрачный шелк, шифон и другие прозрачные ткани подойдут для жарких дней, но если большую часть года вы проводите в прохладном климате, то лучше приобрести наряд из более плотных тканей.

• Многослойность в стилизации клетчатых нарядов уместна и осенью и весной. Это также отличная возможность стилизации оригинальных ансамблей.

• Юбка-карандаш в клетку является идеальной инвестицией в собственный гардероб независимо от сезона. Такую вещь можно всегда сочетать с другими деталями гардероба.

• Поэкспериментируйте с расцветками и не останавливайтесь только на классическом черно-красном варианте клетчатого принта.

Автор: Ирина Мирончук

© marselina.ru (условия копирования материалов)