В моде клетка и тартан

Рисунок тартан и клетка отлично подойдут для стилизации нарядов в осенне-зимнем сезоне. Удобные, практичные, теплые наряды в клетку были представлены во многих модных коллекциях именитых дизайнеров.

Рисунок тартан/клетка претерпел значительное изменение с момента первой волны популярности в 2009 и 2010 году. Как и многие другие тенденции того времени, клетка возвращается в моду в 2013 в совершенно новых оригинальных вариациях.

Хотите узнать, как стилисты рекомендуют стилизовать принт клетка в новом осеннем сезоне? Следуйте изложенным далее советам и рекомендациям.

Принт клетка в осеннем сезоне 2013: что нового

Принт клетка был в моде на протяжении уже нескольких сезонов подряд в той или иной вариации. Он был представлен в весеннем, осеннем и летнем сезонах с той или иной долей популярности. Итак, что нового в стилизации принта в 2013?

Разноцветный принт клетка

Дизайнер Louis Vuitton продемонстрировал оригинальные наряды в разноцветную клетку еще в 2007 году. В коллекции Celine принт клетка был представлен в контексте шерстяных юбок, топов и верхней одежды. Также вариации на тему принта клетка присутствуют в сумках от Vuitton, но клетчатый узор от Celine ассоциируется с роскошью в минималистском стиле.

В моде клетка и тартан
Клетчатый наряд с показа коллекции Celine, осень/зима 2013

Клетка в гранжевом стиле

Возрождение гранжевого стиля в рядах модных трендов сезона не обошло стороной и принт клетка. В весеннем сезоне в моде были многослойные юбки в клетку с подчеркнутой линией талии, а в осенне-зимнем сезоне 2013 дизайнеры представили рисунок клетка в контексте более утонченных гранджевых нарядов. Клетчатые рубашки и пальто в сочетании с зимней кожей и свободными свитерами смотрятся чрезвычайно эффектно.

В моде клетка и тартан
Наряды в клетку в гранджевом стиле с показов 3.1 Phillip Lim и Saint Laurent, осень/зима 2013
Практичные наряды в клетку

Осенне-зимняя коллекция Stella McCartney является еще одной иллюстрацией как можно стилизовать принт клетка этой осенью: в удобных укутывающих нарядах, похожих на одеяло. Большие пальто и объемные вязаные свитера из мохера как нельзя лучше подойдут для холодных зимних дней.

В моде клетка и тартан
Вязаные наряды в клетку от Stella McCartney и Jil Sander, осень/зима 2013

Клетчатые ансамбли в одежде

Еще одним направлением стилизации принта клетка и тартан можно назвать полностью клетчатые ансамбли в одежде осенне-зимнего сезона 2013. Такие ансамбли были представлены в нескольких коллекциях, соединяя в себе различные по текстуре принты клетка в одном стиле. Клетка и шахматка различных размеров и цветовых палитр гармонично сочетались в одном наряде.

В моде клетка и тартан
Клетчатые ансамбли от Emilia Wickstead и Tommy Hilfiger, осень/зима 2013

Клетка в сочетании с другими принтами: неожиданные сочетания

Оригинальный способ стилизации принта клетка в осенне-зимнем сезоне 2013/2014 заключается также в неожиданных способах стилизации клетчатых нарядов. Школьная юбка в клетку способна творить чудеса, особенно в сочетании с контрастными элементами одежды.

• Поэкспериментируйте со смешиванием принтов. Например, сочетайте клетку с цветочным принтом (как на показе коллекции Emilia Wickstead) или леопардовым принтом (коллекция Blugirl).

• Сочетайте контрасты - классические элементы одежды строгого покроя в клетку с неоновыми яркими принтами и яркой графикой, как в коллекции Karen Walker.

• Сочетайте мягкий, приглушенный принт клетка с контрастными текстурами, например, блестками, богатой отделкой или деталями с оттенком металлик.

В моде клетка и тартан
Контрастные ансамбли с элементами в клетку. Коллекции Emilia Wickstead, Karen Walker и No. 21, осень/зима 2013

Тренд клетка в прошлом

В прошлом весенне-летнем сезоне 2012 принт клетка и тартан был представлен в контексте винтажных нарядов, соблазнительных, многослойных и покоряющих разнообразием оттенков. Забудьте о красно-черной клетке, популярной в 2009/2010 году и примерьте принт клетка в совершенно новой цветовой палитре, подчеркивающей женственность образа.

В моде клетка и тартан
Клетчатый наряд от Marc Jacobs

Присмотритесь к тому, как принт клетка был представлен на показах модных коллекций. Сначала в Нью-Йорке Marc Jacobs продемонстрировал любовь к шотландскому килту в своей весенне-летней коллекции, где полупрозрачные детали одежды в клетку были стилизованы в многослойных ансамблях с укороченными топами. Игра традиционного зимнего принта клетка и летних легких тканей была оригинальной и непредсказуемой. В этом сезоне мы наблюдаем также наряды от Rachel Comey, которая использует полупрозрачные ткани в клетку для длинных свободных платьев. Для Comey это не была ставка на винтажное направление, как наряды в стиле 50-х у Jacobs, это был способ преподнести принт клетка в более свободных и расслабленных летних образах.

В моде клетка и тартан
Клетчатый наряд от Jil Sander

В коллекции Jil Sander был представлен еще один вариант стилизации принта клетка в контексте винтажных нарядов. Образ Грейс Келли в клетчатом ансамбле стал квинтэссенцией изысканности и утонченности. Прозрачный хрустящий шифон в клетку летних оттенков, лилового, голубого и мятного зеленого стал отражением идеи коллекции.

В моде клетка и тартан
Наряд с принтом тартан от House of Holland

Если вы не хотите стилизовать принт клетка в винтажном стиле, у вас все еще остаются другие варианты на выбор. Тартан в пастельных тонах был представлен на показе коллекции House of Holland весна/лето 2012, подчеркивая рок наследие бренда. Настоящая симфония весенних тенденций была воплощена в одном из нарядов. Многослойные юбки А-силуэта поверх коротких брюк в клетку смотрелись нарядно и стильно. Наряды были дополнены сетчатыми топами с бюстгальтерами оттенка металлик и воротничками с анимальными принтами. Как вы заметили, здесь клетка/тартан был стилизован в сочетании с целым рядом модных тенденций. Не обязательно интерпретация должна быть винтажной, вы можете использовать любые элементы собственного гардероба, адаптируя их под новый образ.

Тенденция клетка/тартан в весенне-летнем сезоне 2012 больше акцентирована на тканях и многослойности, а не на покрое. Для летнего сезона идеально подходят легкие, прозрачные и полупрозрачные ткани. Из оттенков предпочтение отдано пастельным тонам в противовес классической черно-красной клетке.

Принт клетка в осеннем сезоне 2012

Когда дни стают короче и начинаются первые ливни, принт клетка/тартан акцентированно представлен в винтажном стиле.

Обратите внимание на осенне-зимние коллекции 2012. Дизайнер Corrie Nielson представляет клетку в контексте юбок миди и пижамных штанов. Коллекция наполнена оттенками красного, зеленого, черного и белого. В воздухе витает винтажное настроение. Наряды Nielson отличаются от весенне-летних коллекций 2012. В весенне-летних коллекциях принт клетка был представлен в стиле 50-х и 60-х, а в осенней коллекции Nielson принт клетка подан в контексте еще более ранних десятилетий.

В моде клетка и тартан
Клетчатый наряд от Ruffian

В коллекции Ruffian также можно наблюдать адаптацию принта клетка в деревенском стиле. Широкие штаны, пальто А-силуэта и классические брюки с широкими штанинами стали ключевыми в образах. При этом использование принта клетка остается сдержанным и не выходит на первый план. Ткани в клетку были дополнены вставками одноцветных тканей или тканей в красную и зеленую полоску.

В осенне-зимних коллекциях 2012 принт тартан/клетка претерпел незначительные изменения по сравнению с классической подачей. Ключевыми в стилизации нарядов были все же силуэты и покрой одежды. С окончанием 2012 и наступлением 2013 года, принт тартан/клетка уходит от оттенков, представленных в середине 20-го столетия, и напоминает о более ранних периодах. Наряды становятся более женственными и при этом появляются первые андрогинные силуэты.

Андрогинные образы и наряды в клетку дают самое широкое поле для экспериментов, так как позволяют адаптации мужского гардероба. В осеннем сезоне 2012 были представлены свободного покроя клетчатые рубашки, стилизованные с облегающими джинсами и тренчкотами. Такое возрождение тенденции позволило стилизовать наряды в клетку более широко и разнообразно. Можно подобрать не только одежду, но и аксессуары в клетку: шарфы, обувь, воротнички и сумки. Создавайте многослойные наряды с элементами в клетку и не бойтесь сочетать разные принты в образе.

Универсальный клетчатый наряд для всех сезонов

Правильно подобранный гардероб позволяет трансформировать одежду одного сезона для следующего. Как же поступить в этом случае с нарядами в клетку?

Костюм в клетку, как, например, в коллекции Jil Sander, идеально подойдет и для летнего и для зимнего сезона. Его можно носить летом без дополнительной одежды и создать многослойный наряд для зимнего образа. Для этого пригодится пальто, накидка или капа.

Силуэты популярных клетчатых нарядов в винтажном стиле берут начало в 50-х и 60-х годах, но это не означает, что необходимо отказаться от образов, предложенных в 2012. При стилизации образов 2012 клетка не становится ключевым элементом образа, но при этом очень эффектно представлена в контексте дополнительных аксессуаров. Например, клетчатая юбка с завышенной талией, клетчатое платье в стиле 60-х и укороченные клетчатые брюки можно смело носить на протяжении следующих 12 месяцев.

Советы на заметку:

• Приобретая вещь в клетку для сезонного гардероба, обратите внимание на практичность ткани. Прозрачный шелк, шифон и другие прозрачные ткани подойдут для жарких дней, но если большую часть года вы проводите в прохладном климате, то лучше приобрести наряд из более плотных тканей.

• Многослойность в стилизации клетчатых нарядов уместна и осенью и весной. Это также отличная возможность стилизации оригинальных ансамблей.

• Юбка-карандаш в клетку является идеальной инвестицией в собственный гардероб независимо от сезона. Такую вещь можно всегда сочетать с другими деталями гардероба.

• Поэкспериментируйте с расцветками и не останавливайтесь только на классическом черно-красном варианте клетчатого принта.

Автор: Ирина Мирончук

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 10

  1. Bastt пишет:

    Клетка - уникальный рисунок. В зависимости от покроя вещи и носимых аксессуаров, она может сделать образ как строгим и классическим, так и озорным и хулиганским. Мне ближе второй вариант, поэтому я с удовольствием ношу клетчатые рубашки с широкими “пацанскими” джинсами. Планирую приобрести классические брюки в клетку.

  2. натаната пишет:

    Схожесть осеннего пальто с китайским баулом меня просто напугало. Оказываеться не только мне навеяло. Клетка всегда была и будет популярна. Моя дочь если видит вещь в клетку, то даже не задумываясь говорит, что красиво. В молодости можно смело эксперементировать с клетчатой канью. Мне не нравятьс тольк костюмы полностью клетчатые. Очень рябые получаються.

  3. chernika пишет:

    Зацепилась за слово “тартан”, оказалось это тоже клетка)Я к таким нарядам отношусь с осторожностью, нужно иметь очень хороший вкус и меру. Тем более клетка, как будто разбивает фигуру на части. Не знаю, смогла бы я в таком чувствовать себя комфортно.

  4. Елена Премудрая пишет:

    Обожаю клетку, а в этом сезоне она еще и ультра модная. Больше всего люблю клетчатое пальто и юбки трапеции в клетку. а вот клетчатые костюмы, на мой взгляд, выглядят как-то слишком строго. Сразу приходят ассоциации с образом школьной учительницы.

  5. Валентина Климова пишет:

    Ха-ха-ха!! Мне тоже пальто на первой фотографии ничего кроме огромных китайских сумок с рынков не напомнило! Это ведь надо так дизайнерам подгадать! Наверное, на Западе никто такого сравнения даже и не предположил, но нам оно сразу в глаза бросается!

  6. Ольга1710 пишет:

    Согласна, что клетка всегда была и будет актуальна. Я еще в пятом классе носила красную клетчатую юбку. А было это около 20 лет назад. В этом сезоне тоже прикупила себе стильную юбку-карандаш с летчатым принтом. А вот надеть весь наряд в клетку я пока как-то не решалась. Боюсь переборщить.

  7. Валентина К пишет:

    Как всегда - узнала что-то новенькое, вернее, знакомое, но названное другими, непривычными словами. особенно понравилось последнее платьице, Клетчатый наряд от Ruffian даже думаю дочке посоветовать. Сама уже не одену клетку, возраст не убирает килограммы увы. а вообще я её всегда любила и носила. да она по-моему и не исчезала никуда.

  8. Рина пишет:

    Тартан - клетчатая ткань, сотканная из шерстяных или хлопковых нитей.
    Тартан плетется из покрашенных шерстяных ниток крест-накрест. В Шотландии окраска килта принадлежала определенным регионам, в каждом районе - нити своего цвета.

  9. Gufeya пишет:

    Я обожаю одежду с клеткой. Классно,что это модный принт, особенно красиво смотрится верхняя одежда. Она придает строгость, обычно вещи с таким принтом - классика. И брюки с клеткой визуально увеличивает рост, и создают эффект бесконечных ног. У меня есть такие брюки, здорово выручают. Теперь буду ждать новинок!

  10. Милена пишет:

    С показа Селин, осенью, мне показалось, что пальто сильно напоминает клетчатые сумки товарные. Это конечно, шутка. Очень нравится клетка, тем более мне кажется, что носить клетку стало актуально очень давно, но мода на неё не проходит и вряд ли пройдёт.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>