Чем лечить аллергический насморк

Аллергический насморк – это заболевание, характеризующееся наличием воспаления и отёка слизистой оболочки носа, обильной ринореей, нарушением проходимости носовых ходов, зудом в носовой полости, чиханием, снижением обоняния. От этой патологии страдает почти 60% населения нашей планеты. Но современная медицина научилась эффективно лечить аллергический насморк.

Чем лечить аллергический насморк

Немедикаментозное лечение

Исключить контакт с аллергеном. Это первое и самое важное условие, которое необходимо соблюдать для успешного избавления от насморка аллергической природы. Но, к сожалению, не всегда можно точно определить, что именно вызывает это состояние.

Промывание носовых ходов солевым раствором.

Правильная организация домашнего быта:

  • Отказаться от подушек, содержащих пух и перо. Заменить их на изделия из искусственных гипоаллергенных материалов.
  • Убрать из жилых помещений ковры, поскольку в них скапливается пыль и мелкие клещи.
  • Не заводить домашних животных и комнатные растения.
  • Использовать бытовую химию без сильных отдушек, содержащую гипоаллергенные компоненты.
  • Приобрести увлажнитель воздуха.
  • Регулярно производить влажную уборку.

Менять климатическую зону на время весенних и летних пыленозов (если аллергия на пыльцу).

Соблюдение гипоаллергенной диеты. Необходимо исключить из своего рациона все продукты питания с высоким аллергенным риском.

Медикаментозное лечение

Препараты для интраназального применения:

  • кромоглициевая кислота;
  • левокабастин;
  • будесонид;
  • бекламетазон;
  • преднизалон (в тяжёлых случаях).

Препараты для системного применения:

  • клемастин применять по одной таблетке один раз в день, продолжительность курса 10 дней;
  • лоратадин – по одной таблетке 1 раз в день;
  • фексофенадин – 120 миллиграмм один раз в день;
  • кетотифен – по одной таблетке 2 раза в день, продолжительность курса до трёх месяцев.

Чем лечить аллергический насморк

Хирургическое лечение

К нему прибегают очень редко. Показаниями к проведению операции является значительное ограничение носового дыхания за счёт гипертрофии носовых раковин и отсутствие эффекта от лекарственных препаратов.

Лечение народными средствами

Мнгаляции с травами. Для этой цели хорошо подойдут ромашка, мелисса, мята, липа. Необходимо смешать сухие травы в равных пропорциях и положить в эмалированную посуду. Затем залить кипятком и дышать паром под полотенцем около 15 минут.

Настой мелиссы. Это растение известно своим противоаллергическим эффектом. Мелиссовый чай помогает эффективно лечить аллергический насморк.

Мумиё. Один грамм этого вещества разводят в 900 мл воды. Пьют по две чайные ложки два раза в сутки. Курс 15 дней.

Настой крапивы. Восемь чайных ложек сухой крапивы и 500 мл воды. Готовится настой. Пить по четыре чайные ложки три раза в день.

Сок сельдерея. Перед едой по две столовые ложки три раза в день.

Аллергический насморк лечить непросто. Но при правильном соблюдении всех рекомендаций и адекватно подобранной терапии, симптомы заболевания очень быстро отступят.

Автор: Маргарита Метленко

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 8

  1. Елена Прекрасная пишет:

    Странно, что в наше время врачам сложно выявить аллерген. Сейчас столько различных методов лабораторных исследований. Ведь, если не знать на что аллергия, жить будет очень сложно, придется постоянно принимать лекарства.

  2. Wera Wox пишет:

    Я ужасный аллергик, страдаю не только от аллергических насморков в осенне-весенний сезон, но и от хронического проявления зуда на спине вдоль позвоночника. И все бы ничего, но аллерген невозможно выявить, даже аллерголог пока что руками разводит. Поэтому в период обострения глушусь супрастином, хожу сонная и грущу.

  3. Хорошая баба пишет:

    Аллергия страшная вещь, гораздо проще тем, кто знает на что, так проще исключить раздражитель. А вот когда ходишь , и не знаешь на что идет реакция, это очень страшно и без медикаментов никак. Пробовала некоторые из перечисленных препаратов, помогала.

  4. sladkoezka пишет:

    Когда ходила на промывание лакун в отделение ЛОРа, видела девочку, у которой нос закладывает на весну из-за аллергии. Она раз в жизни его пробила и теперь ежегодно делает эту процедуру, так как другое уже ничего не помогает. Поэтому, пытаясь быстро облегчить симптомы, важно тщательно подумать, стоит ли оно того. Лучше попробовать более консервативные методы. Пробивание – та еще процедурка.

  5. iztnuta пишет:

    У моей подруги была такая беда, так у нее мало того, что насморк так еще и слезы ручьем, в следствии чего глаза краснючие и опухшие. И вот по сей день она этим страдает, чем только не лечили, да она и сама нынче медик) Слава Богу меня такая проблема обошла стороной)

  6. KataKata пишет:

    Недавно узнала, что на уровне подсознания аллергия это неприятие определённых жизненных обстоятельств, и по моему лучше бороться не со следствием, а с причиной. Но для облегчения симптомов аллергического насморка можно прибегнуть к традиционной медицине – алое, ромашка, сельдерей.

  7. Rafaelka пишет:

    Старый добрый способ от насморка – капать в нос сок алое. Возможно, многие избавились от этого цветка из-за его неприглядности. Хотя, его целебный свойства могут поконкурировать с дорогостоящими современными.

  8. Sharlina пишет:

    Насморк начинается у меня с понижением температуры н улице. Никак не лечу, не вижу смысла тратить деньги на то, что излечить не получится. Верное средство для меня это носовой платок, который всегда со мной.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>