Как лечить мигрень народными средствами

Все люди хоть раз испытывали головные боли. Однако многие постоянно страдают от сильной головной боли – мигрени. Такие приступы могут длиться по нескольку дней, не переставая, и сопровождаться различными симптомами: тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью.

МигреньМигрень – опасное заболевание и может стать причиной нарушения зрения и сознания. Спровоцировать заболевание могут различные факторы – продукты, стресс, лекарства и т.д. Болезнь также может иметь наследственный характер. В основном чаще всего страдают от мигрени представители женского пола, а также подростки.

Существует два способа лечения мигрени: традиционный и нетрадиционный. Безопасным является второй метод – нетрадиционный. Народная медицина с легкостью справится с приступами мигрени. Главное – правильно подобрать нужное средство. Однако даже у народной медицины могут быть противопоказания. Это необходимо учитывать при лечении определенными лекарственными травами.

Лечение мигрени с помощью народных средств может быть внутреннее и внешнее. В качестве внешнего лечения используют различные компрессы, ванны, примочки, массаж. Они отлично снимают болевой приступ. Свежая корка лимона, очищенная от цедры и приложенная к виску, быстро обезболит больную голову. Такого же эффекта помогают достичь компрессы с использованием листьев лопуха, капусты, сирени.

Приглушить приступ мигрени помогут горячие ванны для ног или холодные – для головы. Для достижения быстрого результата можно добавить в воду настой или отвар из листьев подорожника, мяты, душицы, мелиссы, валерианы, плодов шиповника или веток смородины.

Подавить головные боли можно и при помощи ароматерапии. Достаточно всего лишь полежать 2-3 часа на подушке, набитой изнутри ароматическими травами – лавром, эвкалиптом, лавровишней.

Весьма эффективным средством является массаж головы. Начинать его необходимо со лба, постепенно доходя до затылка, а заканчивать шеей и плечами. Также массаж можно делать и в профилактических целях. Предпочтительные движения при данном методе – это растирание, поглаживание, вибрация, разминание, поколачивание. Во время массажа мышцы расслабляются, кожа обогащается кислородом, в результате этого мозг передает нервной системе сигнал успокоиться, и боль проходит.

В качестве внутреннего лечения используют настои, отвары и свежие соки плодов. Так, свежевыжитый сок калины, черной смородины или картофеля быстро снимет головную боль. Сок калины можно смешать с медом. Неплохой результат в качестве профилактики дает сыворотка. Пить ее необходимо натощак по одному стакану ежедневно. Сыворотка богата полезными микроэлементами и может справиться с любой головной болью.

Многие лечебные травы помогут излечить мигрень. В основном используют травы душицы, полыни, хвоща полевого, почечного чая, толокнянки обыкновенной, мелиссы, ромашки аптечной. Также для приглушения головной боли применяются листья мяты перечной, розмарина, шалфея, мать-и-мачехи, корни валерианы, первоцвета, девясила, цветки лаванды, липы, календулы, плоды малины. Настой из лечебных трав принимается по 0,5-1 стакана в теплом виде ежедневно до полного выздоровления. Для приготовления настоя необходимо 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, дать настояться на водяной бане и процедить. Для вкуса в стакан можно добавить мед.

Чтобы излечить мигрень в домашних условиях необходимо не только применять настои, делать массаж, ванны и компрессы, но и изменить свой образ жизни. Это значит правильно питаться здоровой пищей, есть побольше свежих овощей и фруктов, отказаться от вредных привычек, не нервничать и не переживать.

Автор: Наиля Мингалиева

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. my_pearl пишет:

    Я пью постоянно мятный чай, он мне и давление нормализует, и от головы лишнюю кровь уводит. Ещё ромашка помогает, но не так хорошо, как мята, мелисса и эвкалипт. Вообще, здесь я бы тоже посоветовала перевёрнутые асаны йоги.

  2. Анастасия Минаева пишет:

    Раньше постоянно мучилась от мигрени. И нашла очень эффективный способ того, как с ней бороться. На помощь мне пришел обыкновенный укроп. Завариваю его, даю немного настояться и пью теплый отвар. Помогает гораздо быстрее, чем любые таблетки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>