Как избавиться от повышенной чувствительности зубов

Прием пищи – повседневный и привычный процесс для каждого человека. Это то, что дает нам энергию для жизни. Кроме того, он должен доставлять нам и удовольствие. Но иногда это становится невозможным из-за повышенной чувствительности зубов – гиперестезии. Она бывает генерализиронной, то есть общей, когда страдает больше четверти зубов, и локализованной. Эта острая боль на химические, тепловые или тактильные раздражители, которая длится небольше полминуты, может иметь разные причины возникновения и, соответственно, разные способы лечения.

Как избавиться от повышенной чувствительности зубовПрофилактические и укрепляющие меры

Чаще всего повышенная чувствительность зубов возникает в результате повреждения зубной эмали, когда открывается доступ к нервным окончаниям зуба. Как правило, это механические повреждения, трещинки, стирание эмали в случае нехватки каких-либо минералов в организме. Поэтому, когда появляется гиперестезия, чаще всего и в первую очередь прибегают к процедуре укрепления эмали – реминализирующей терапии.

При такой терапии специалистом-стоматологом назначается специальный гель или паста, которые содержат все необходимые для прочности зубной эмали вещества и минеральные элементы. В основном это соли фтора, калия, натрия или стронция. Эти минералы проникают и усваиваются в эмили зубов, обеспечивая ей дополнительное питание. Лечебная процедура с использованием геля проводится в несколько сеансов, а применять лечебную пасту для получения желаемого эффекта необходимо в течение нескольких недель. Кроме того, специалисты рекомендуют время от времени проходить реминализирующую терапию каждому человеку, чтобы предовратить возникновение гиперестезии в будущем.

Временная защита чувствительных зубов

Для того чтобы дополнительно защитить зубную эмаль от повреждений, а человека от непрятной острой боли, зуб покрывают специальным фторсодержащим лаком. Во время процедуры зубной лак наносится на сухой и очищенный зуб. Таким образом усиливается защита эмали и устраняются мелкие зубные трещины. Недостаток такого метода борьбы с гиперестезией заключается в том, что срок его действия небольшой, так как лак со временем стирает, и его придется периодически наносить снова. К тому же, в случае необходимости, он никоим образом не спасет зуб от разрушения.

Ионофорез

Данный метод борьбы с повышеной чувствительностью зубов стоматологи рекомендуют при особо сложных случаях. Во время процедуры к зубам пациента прикладывают электроды с нанесенным на них специальным раствором, и под воздействием слабого тока между этим раствором и зубной эмалью происходит минеральный обмен. Таким образом соли, которые способствуют снижению чувствительности зубов, проникают в более глубокие ткани зуба и обеспечивают его защиту от травмирующих воздействий.

Пломбирование

Прием у стоматологаТакже нередко причиной повышенной чувствительнсти зуба может стать кариес. В этом случае повреждена уже не только сама эмаль, но и другие ткани зуба. Сам процесс пломбирования, каким бы привычным он нам ни казался, требует от врача-стоматолога особого внимания и осторожности. Ведь запломбировав и устранив проблему с больным зубом, могут быть травмированы соседние зубы, что повысит уже их чувствительность. Если такое произошло и были повреждены десна или оголены корень и ножка зуба, то пациенту прописывают специальный раствор или зубную пасту, которые помогут справиться с болевыми ощущениями.

Повседневный уход за зубами

Хотя и встречаются случаи наследования повышеной чувствительности зубов, в большинстве случаев гиперестезия возникает в результате повреждения или неправильного ухода за зубами. Поэтому особо внимание следует уделить выбору зубной щетки и правилам по чистке зубов. Зубная щетка должна быть мягкой и хорошо проникать в пространство между зубами. Не стоит злоупотреблять с использованием зубной нити. Чтобы отбеливание зубов не привело к неприятным последствиям, лучше отказаться от химического и термического способов, а отдать предпочтение отбеливанию с помощью ультразвука или лазера.

Кроме того, чувствительность зубов может повыситься в результате длительного стресса или общего ослабления всего организма. В таких случаях назначаются кальциесодержащие препараты, поливитаминные и минеральные комплексы. Результат лечения будет заметен не сразу, но причина возникновения гиперестезии будет устранена.

Современная наука и медицина предоставляют массу возможностей избавиться от различных проблем, но все же лучше регулярно следить за своим здоровьем во избежание неприятных или болезненных ощущений.

Автор: Татьяна Задорожная

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. my_pearl пишет:

    У меня постоянные проблемы с чувствительными зубами. Плотно “сижу” на специальных пастах, так как обычные, едва только прикоснёшься щёткой к зубам, вызывают острую боль. Конечно, стоматологи посоветуют не есть ничего раздражающего, но тогда, простите, зачем жить вообще?)

  2. Hobby76 пишет:

    Может еще пришеечный кариес такую проблему спровоцировать. Немаловажно и выбрать подходящую зубную пасту с щеткой, чтоб они не усугубляли проблему. Проще всего обратиться ко врачу на начальной стадии болезни, но, к сожалению, стоматолог – это тот врач, визит к которому многие стараются оттянуть на потом.

  3. Sharlina пишет:

    Раньше в туристических походах часто зубы становились очень чувствительными. Знакомая сказала, что это в организме не хватает витамина С. Стала брать в походы пузырек аскорбиновой кислоты. Больше повышенной чувствительности не наблюдала.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>