Как побороть зависимость от соцсетей

Практически каждый современный человек имеет свою страничку в социальных сетях. На сегодняшний день выбор довольно велик – Одноклассники, Вконтакте, Facebook, Instagram и другие сайты. Многие начинают утро или рабочий день с просмотра ленты активности или сообщений, а если такой возможности не предоставляется, то ощущают некий дискомфорт.

Как побороть зависимость от соцсетей

Желание загружать свои фото, менять статусы, просматривать новости и другую информацию иногда становится навязчивым, что уже явно говорит о, своего рода, зависимости от той или иной социальной сети.

Немного о фактах…

Эта проблема имеет всемирные масштабы и об этом говорят цифры:

– в различных социальных сетях зарегистрированы более одного миллиарда населения всей планеты;

– по статистике, каждый пользователь, тратит на общение на сайте приблизительно 11 часов;

– один час и 10 минут находится на своей страничке в социальной сети владелец смартфона;

– что же происходит в собственном профиле сайта каждый день, проверяют 70% активных пользователей;

– четыре пользователя из пяти проверяют положение дел на своей страничке в первые 15 минут после пробуждения;

– половина владельцев смартфонов заходят на свою страничку в социальных сетях, даже находясь в кинотеатре.

Такая статистика немного пугает и говорит о явной проблеме. Но в данной статье мы выясним, как же одолеть зависимость от социальных сетей. В этом нам помогут советы психологов.

Как побороть зависимость от соцсетей

Способы избавления от зависимости

1. Для работы, учебы, но не для посиделок. Если нет острой необходимости – старайтесь не включать компьютер. Используйте его только для учебы и непосредственной работы.

2. Удалить свой аккаунт. Такое кардинальное действие довольно эффективно. Общение, флирт и встречи в реальности намного интереснее, чем переписка на сайте знакомств. Посиделки на различных форумах также не принесут пользы, лишь крадут такое драгоценное время. Это серьезный шаг в решении данной проблемы.

3. Другая зависимость. Найдите себе новое хобби, увлечение или занятие по делу. Вы можете записаться на курсы испанского, японского или английского языка. Купите абонемент в спортзал или бассейн. Начните вышивать новую картину или вязать модное дизайнерское платье. Возьмите за правило вечером гулять с ребенком, а не просиживать перед компьютером. Пользы будет больше и для здоровья, и для семьи. Кроме того, такие занятие способствую физической выносливости и развитию интеллекта, а не потере зрения и сутулости от постоянного просиживания у монитора. Чувство гордости за себя придаст вам еще больших сил.

4. Быть упрямым в достижении цели. Не давайте себе слабину и четко решите для себя избавиться от интернет зависимости. Ни на шаг не отходите от цели, ведь от этого вы станете еще счастливее.

Старайтесь отвлечься, сходив с друзьями в кино, театр, выставку экзотических животных или музей восковых фигур. Позитивные эмоции благоприятно влияют на эмоциональное состояние, и вы поймете, что живое общение намного лучше виртуального.

5. Не ешьте перед компьютером. Перекусывая, глядя в монитор, вы намного дольше будете находиться на своей страничке или форуме. Вместо 15 ужина у вас получится двух часовой прием пищи, ведь так классно общаться с подругой на любимом сайте и попивать чаек с булочкой. Полезного от этого мало – и съедите больше, и перед компьютером проторчите уйму времени.

6. Настоящий шоппинг. Замени покупки он-лайн реальными походами по магазинам. Позвони подруге, и идите гулять по торговым центрам и бутикам. И впечатлений будет больше, да и полезнее для фигуры, чем постоянно сидеть за компьютером.

Живите реальной жизнью, где есть настоящие неподдельные эмоции, искренняя любовь, дружеская поддержка и семейное счастье. Виртуальное пространство не стоит того, что на него расходовать столько времени, которое можно потратить на романтическое свидание с любимым, ужин в семейном кругу, поездку с детьми в аквапарк или посещение концерта любимой певицы. Именно из этого состоит жизнь, из ярких впечатлений, а не пустой болтовни в социальной сети, которая забирает время ваше время. Задумайтесь, ведь так жизнь может пройти впустую, а когда опомнитесь, будет уже поздно.

Живите по-настоящему! Любите страстно! Поверьте, что жизнь прекрасна!

Автор: Ольга Полещук

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 11

  1. my_pearl пишет:

    Не понимаю я, что значит зависимость от соцсетей? Сейчас же век коммуникации, это очень удобно. Для интровертов — самое подходящее времяпрепровождение, или когда просто не хочется никуда идти, а пообщаться хочется. Если ты не можешь контролировать своё “полезное” пребывание в соцсетях, надо заниматься с психологом, потому что соцсети — это не причина, а следствие.

  2. Веленка пишет:

    Мнимая анонимность привлекает людей в сети. Можно ведь придумать себя любой. Часть идет в социальные сети от неустроенности личной жизни. Не с кем поделиться наболевшим, некому оказать поддержку… вот и попадают взрослые люди в эти паучьи сети. Хотя, чем дольше длится виртуальное общение, тем больше человек уходит от реальности. Надо искать золотую середину.

  3. Elena Rasprekrasnaya пишет:

    Я не считаю себя зависимой от соц. сетей. Да я в них зарегистрирована, но я не часто там общаюсь. Да смотрю на фото, которые выставляют мои знакомые, что-то комментирую, но меня туда не тянет. Мне лучше пообщаться с человеком лично, чтобы слышать и видеть настоящие эмоции, а не смайлы.

  4. ChocolateCupcake пишет:

    Зависимость – это когда уже что-то мешает тебе жить. Поэтому не всякий пользователь соцсетей зависим. Интернет сейчас не только развлечение, здесь все новости, важная информация, в конце концов, рецепты! Без виртуальной жизни никуда уже нам, только меру надо знать.

  5. karinamart пишет:

    Сама не знаю, как перебороть эту зависимость от социальных сетей, но у меня нет прям ужасной зависимости. Просто иногда ловлю себя на мысли, когда бываю в красивых местах :”Надо сфотографироваться, чтобы выложить фото Вконтакте”. Это просто кошмар, надо уже научиться в этом видеть только средство связи с друзьями.

  6. Viola13 пишет:

    Многих жизнь в сети просто затянула, они даже не отличают ее от реальной. Это самое страшное, когда люди часами сидят и смотрят в монитор. Ну что можно целый день писать в соцсети? Все эти лайки, репосты, картинки, фотки уже ужасно приелись. Я захожу на свои странички от силы раз в недельку, проверить что есть нового. Для провождения времени, особенно летом, есть дела поинтереснее – природа, прогулки, путешествия.

  7. ИннаInLove пишет:

    Я вспоминаю наше детство и в очередной раз убеждаюсь, что лучше того времени не было ничего. И не было у нас компьютеров и мобильных телефонов, и не нужны они нам были. Я, слава богу, не являюсь зависимой от соц сетей. В основном, сижу там только для общения с подругами, которые живут далеко. Если честно, меня такое времяпровождение совершенно не привлекает. Считаю, нужно отрубить интернет на месяцок, а там, глядишь и отпустит.

  8. HelenMiller пишет:

    Да, самое печальное, что статистика права. Я недавно подсчитала про себя, сколько времени у меня уходит на соц сети, и мне стало страшно. Это же сколько полезных дел можно было сделать. Я нашла выход. Я просто ставлю в голове “блок” и позволяю заходить себе туда не чаше, чем один раз в неделю. Постепенно привыкаешь) Самое интересное, что с каждым разом понимаешь, что ничего нового там не появляется)

  9. Hobby76 пишет:

    Удалять страницу – это явный перегиб. Не надо смотреть на соцсети как на абсолютное зло. Там, например, есть и рукодельные группы. И всегда можно связаться с автором, спросить о непонятных моментах в выполнении той или иной работы. Там можно ознакомиться с различными музыкальными произведениями, чтобы, например, выбрать музыку для своего танцевального номера. Такая позиция в плане соцсетей настолько же однобока, как обвинения Калашникову в том, что его изобретение несет смерть. А ведь он создавал его для защиты! Каждый использует одну и ту же вещь в меру своей испорченности. Один резиновым клеем заклеит лодку, второй будет дышать – так разве вина тут на клее?

  10. Аня Старцева пишет:

    А зачем ее перебарывать? Моя подружка нашла в социалке и работу, и мужа, и, собственно, лучшую подругу – меня. Я сейчас активно общаюсь со своими клиентами через сети, очень удобно, намного проще, чем когда тебе в 2 часа ночи названивают с вопросами: “Аня, я уезжаю в срочную командировку в Гонолулу, как мне тренироваться?”

  11. Sharlina пишет:

    Считаю, что люди, проводящие много времени в соцсетях делают это по той причине, что своя жизнь скудна на события. Свой аккаунт в «моем мире» удалила практически сразу, как завела. Надоело чистить почту от мирского спама.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>