Мягко отказать

Для отказа существует слово «нет». И зачем от него отказываться, если оно есть и оно такое емкое, такое категоричное? Оно не подразумевает вариантов на выбор, не оставляет никакой надежды, не жалеет.

Покупка ребенку

Именно поэтому, что оно категоричное, резкое, и стоит отказаться от него. Вместе с этим словом рушатся надежды, и появляется разочарование. Это слово рождает отрицательные эмоции, оно рождает стресс, безнадежность. Даже у взрослого. А представьте себе, что творится в душе ребенка, что происходит с его хрупкой психикой, когда он слышит это слово. Из-за того, что у ребенка еще недостаточно развиты временные представления, слово «нет» для него означает навсегда, навечно. Он не понимает, что взрослый может поменять вскоре свое мнение, что «нет» относится к чему-то временному. А может «нет» будет только для этой просьбы, а для другой будет твердое «да». Ему кажется, что он недостоин всего, что он ни попросит, что сказанное родителем «нет» – это на всю оставшуюся жизнь.

А ведь можно отказать ребенку, но сделать это мягко, не произнося этого ужасного слова, подбирая другие слова и выражения. Наш язык ведь позволяет это сделать, он богат, насыщен, слова многозначны – стоит только захотеть.

Мы разберем конкретную ситуацию, постараемся понять, как можно поступить, чтобы не расстроить малыша. Допустим, малыш попросил вас купить машинку, которых у него навалом, да и за последнюю неделю таковых было куплено, по крайней мере, штук пять. Во-первых, не бойтесь одобрить выбор ребенка, потому что, сколько бы лет ни было ребенку, он ждет одобрения родителей. Скажите, что вы и сами хотели бы купить ему эту машинку, но… Тут придумайте правдоподобное условие, подходящее ситуации, отведите его внимание к другому предмету. Пусть ваши слова и будут неопределенными, сроки расплывчатыми, главное – не отказ. Отказ остается, но подается он под очень мягким соусом. Вот это и есть дипломатия.

Дипломатии можно поучиться. Дипломаты многие из наших бабушек и дедушек. В крайнем случае, можно проследить по телевизору, как дипломатично ведут себя наши политики, как они отвечают на вопросы, как они уходят от них, как они никогда не возражают. А ведь это тоже искусство, которому стоит поучиться и которое непременно даст свои плоды.

А чтобы не попадать в ситуации, когда вынуждены отказать ребенку, родители просто обязаны их предусмотреть. Вот вы с ребенком оказались в супермаркете, где глаза ребенка разбегаются, и он не знает на чем остановить свой взгляд. А почему вы тут случайно оказались с ребенком? Вы разве не знаете, что магазин – большой соблазн для ребенка, что тяжело будет отказать ему в чем-то? Но если вы уж там оказались, то будьте готовы что-то ему купить. Сначала все же объясните ему, что вам необходимо приобрести то-то и то-то, и вам остается столько-то денег. А на оставшиеся деньги можно купить… и покажите ему, что можно купить – пусть он выбирает из дозволенного. Сам факт, что ребенку предоставляется право выбирать, понравится малышу, несмотря на то что выбор ограничен рамками. Таким образом, можно избежать ссору или неприятную ситуацию.

Да, с малышами так, а вот с детьми постарше дела обстоят по-другому. Но это уже тема для другой статьи.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>