Ребенок боится

Ни для кого не секрет, что маленькие дети всего боятся – молнии, собаки, монстров, боятся спать или оставаться сами в темной комнате, даже незнакомых людей умудряются бояться, даже воспитателей в детском саду, как ни странно! Исключения из этого явления – редки.

Ребенок боитсяОбычно такие страхи со временем проходят. Но некоторые родители все же считают, что не надо дожидаться лучших времен а уже сейчас, сиюминутно предпринимать меры – проявляют непримиримость и нетерпимость к таким страхам и насильно укладывают ребенка спать одного в темной комнате, даже без ночника. Они считают, что иначе ребенок вырастет мямлей, а ведь отцы хотят видеть его настоящим мужчиной, мужественным и бесстрашным. И добиваются в таких случаях обратного – дети-молчуны, замкнутые, необщительные даже с мамой-папой, дети, которые нуждаются в помощи психолога.

А все это случается потому, что дети ведь рождаются каждый со своими особенностями психики. Среди них есть и подвижные, и менее подвижные; и обидчивые, плаксивые, и менее чувствительные; робкие, стыдливые, тревожные и очень напористые, бесстрашные. Формирование характера происходит в различных жизненных ситуациях, в которых оказывается малыш. И такая черта, как тревожность или боязливость тут окажется неконструктивной. В надлежащих условиях развития такая черта сходит со временем на нет и не так беспокоит родителей. Например, если правильно действовать в случае, когда ребенок боится спать один в темной комнате, то такая боязнь со временем уходит. Более того, ребенок приобретает уверенность, что с любыми трудными ситуациями можно справиться. Роль родителя – помочь, защитить, поддержать. Тут не столько важно воспитать, сколько поддержать.

Для того чтобы преодолеть боязнь и тревожность ребенка, важно обеспечить ему в семье уют, спокойствие и поддержку, позитивный психологический климат. Важно, чтобы родители не ссорились между собой при ребенке, не ругали ребенка, не наказывали бы его.

Постарайтесь выяснить, чего же все же боится ребенок, пусть он нарисует это существо, а потом накажет его – порвет рисунок, покроет темной краской, а может быть сжалится над ними и накормит, приласкает пугающее чудище. При этом надо говорить и поступать осторожно, оберегая его от сильных эмоций. Ни в коем случае не предпринимайте резких движений – не заставляйте погладить собачку, если он ее боится, не тяните его в воду, если он ее боится и другое. Пусть он постепенно привыкает, пока сам он потянется.

Защищайте всеми способами нервную систему ребенка в моменты, когда он особенно эмоционально взвинчен. А этому может поспособствовать даже незначительный эпизод – новый воспитатель/учитель, смена детского коллектива, новая детская группа, новый член в семье (новый папа, новорожденный братик или сестричка), развод родителей, даже дальние гости в доме, путешествия и другое.

Лекарства от страха, всем известно, не существует. Но есть лекарственные средства, которые способны успокоить еще не окрепшую нервную систему малыша в стрессовых ситуациях, о которых мы говорили выше.

Из всего спектра лекарств для успокоения детской психики надо выбрать те, которые не являются психотропными и не дают сонливости, вялости или других побочных эффектов. И еще не скупитесь на ласки и любовь – они, как известно, творят чудеса с малышами.

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Мария пишет:

    Наличие у ребенка дошкольного возраста 5-7 фобий (явно очерченных страхов) – психологическая норма. Скорее стоит беспокоиться, если ребенок ничего не боится. А страхи проходят. Главное – не подпитывать их и не акцентировать постоянно на них внимание.

  2. Элен пишет:

    Все люди чего-то боятся в своей жизни, а не сформированная детская психика тем более. Нет смысла кричать на ребенка, что бы он перестал бояться своих страхов. Вы такими действиями ничего не добьетесь. Нужно просто и доходчиво объяснить ребенку, что ему нечего бояться, что его никто и ничто не обидит, ведь рядом с ним есть папа и мама.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>