Ребенок боится врача?

Кому не знакомы сцены, когда лишь завидев врача в белом халате, ребенок начинает орать благим матом? А каково родителям, которые не знают, куда себя деть и что делать в таких ситуациях, как успокоить малыша?

Ребенок боится врачаПочему ребенок плачет при виде врача вполне объяснимо в случае, когда ребенку уже делали прививку, когда он понял своим маленьким умом, что человек в белом приносит боль. Но как преодолеть очередную истерику, очередные негативные эмоции при виде врача? А поступать следует следующим образом.

Во-первых, перед каждым посещением врача надо провести с ребенком разъяснительную беседу – куда ребенка ведут, зачем. Но если его ожидает опять прививка, укол, то ни в коем случае нельзя ему обещать, что больно не будет – иначе вы ничем уже не заманите его в кабинет врача в следующий раз, когда на самом деле больно не будет. А вот если вы объясните, почему нужна процедура, что будет, если ее не сделать, то возможно ребенок наберется терпения.

Во-вторых, никогда не применяйте относительно к ребенку запугивания врачом. Не секрет, что многие родители, чтобы добиться того или иного пугают ребенка врачом, который держит в руке огромнейший шприц и ставит уколы непослушным. Нормально, что ребенок будет бояться людей в белых халатах, как огня, ведь те, по сути, его наказание. Они будут в его воображении Бармалеями и Кащеями и даже хуже тех.

В-третьих, в разговоре с ребенком пообещайте стимулировать его хорошее поведение в кабинете врача – пообещайте ему вознаграждение – прогулку в парке, поход в игровую комнату или на спектакль кукольного театра. Могут быть и сладости, но они не обязательны.

В-четвертых, чтобы ребенок привык к белому халату, можно поиграть, пригласив в гости знакомого, который в игре наденет белый халат, а ребенок спокойно с ним пообщается, поиграет, привыкнет к этому одеянию. Ведь не секрет, что дети боятся всего нового, необычного, непознанного. Даже цвета халата врача они могут бояться.

В-пятых, рекомендуется играть с детьми в ролевые игры. Устройте у себя дома кукольную поликлинику, пусть игрушки будут пациентами, а ваш малыш – врачом. Пусть он им посмотрит горлышко, пусть пощупает животик, пусть послушает игрушечной трубкой, пусть постучит молоточком по кукольным коленкам. Если ребенок всего этого не знает, то можете сами показать ему, как это делается, а он потом повторит. Можете побыть, попеременно с ребенком, врачом и пациентом. А в случае, когда ребенок не хочет быть пациентом, не принуждайте его – клиент, как говорится, еще не созрел.

В-шестых, при наличии в семье старшего ребенка, можете взять за компанию с собой малыша в том случае, когда старшему предстоит визит к врачу – пусть младший посмотрит, как это происходит, убедится, что врач не делает больно.

В-седьмых, в случае, если надо простоять в очереди к врачу, стоит подумать, как занять ребенка и отвлечь от предстоящего осмотра, чтобы он не смог думать о плохом. А для этого возьмите с собой красочную книжку, возьмите любимую игрушку ребенка. Ваше настроение, которое, безусловно, повлияет на настроение ребенка, должно быть хорошим, веселым, спокойным.

В-восьмых, нервное состояние мамы передается малышу, поэтому будьте спокойны.

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Луна_405 пишет:

    Психологическая подготовка визита к врачу является очень важной для маленького человечка. Особенно если его ожидают болезненные процедуры. Пик боязни врачей приходится на возраст 5-6 лет, когда дети понимают что последует за тем или иным действием взрослых.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>